Кто сочинил название "Соединенные Штаты Америки"?
Историки давно уже пытаются точно установить, когда впервые было использовано название «Соединенные Штаты Америки» и кем. Новое открытие свидетельствует о том, что это мог быть сам Джордж Вашингтон.
Джорджу Вашингтону ставят в заслугу то, что он заложил основы американской республики. А вот новое открытие может добавить ему почетных регалий. Наш ведущий отец-основатель мог быть автором названия страны.
Историки долгие годы не могли установить, кто именно придумал название «Соединенные Штаты Америки». Онлайновые источники очень сильно расходятся в своих предположениях, ошибочно называя автором Томаса Пейна, Бенджамина Франклина, Александра Гамильтона и прочих.
Но письмо, написанное адъютантом Вашингтона 2 января 1776 года, и найденное в прошедший недавно День памяти павших, свидетельствует о том, что Вашингтон мог быть одним из первых, если не первым человеком, произнесшим слова «Соединенные Штаты Америки».
В 1998 году Уильям Сэфайр (William Safire) и группа оксфордских и американских исследователей, по сути дела, пришли к заключению о том, что название придумал Томас Джефферсон. В написанном им 11 июня 1776 года или чуть позже «исходном черновике» Декларации независимости выражение «СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ» фигурирует прямо в подзаголовке. А прошлым летом Monitor сообщил об анонимном эссе в номере Virginia Gazette от 6 апреля 1776 года, где упоминается такое же название.
Последняя находка содержится в письме, которое Стивен Мойлан (Stephen Moylan) написал полковнику Джозефу Риду (Joseph Reed) из штаба континентальной армии в Кембридже, штат Массачусетс. Рид был любимым военным секретарем Вашингтона, а Мойлан выполнял его функции во время отсутствия полковника.
В письме говорится о стремлении колоний заручиться помощью Европы в ходе революции. Скорее всего, речь шла о закупках столь необходимого оружия и пороха. Нехватка пороха была настолько острой, что в один из моментов войска получили приказ использовать вместо ружей деревянные копья. Мойлан писал, что хотел бы получить «полные и обширные полномочия от Соединенных Штатов Америки» для передачи Европе пожелания получить от нее поддержку американскому революционному предприятию.
Письмо было написано в то время, когда американские колонии все больше обретали черты и атрибуты новой независимой страны. Историк Кевин Филипс (Kevin Philips) пишет об этом так: «Несмотря на отсутствие международного правового признания, Континентальный конгресс функционировал фактически как военное правительство. К концу 1775 года Соединенные Колонии также создали собственную армию (15 июня), флот (13 октября) и даже корпус морской пехоты (10 ноября)».
Когда конгресс назначил Вашингтона главнокомандующим и отправил его в Бостон, тот назвал своих солдат «войсками Соединенных Провинций Северной Америки». Вашингтон стремился превратить эти войска в настоящую армию, способную воевать с самым сильным противником той эпохи. Рид и Мойлан в разное время работали с ним бок о бок, готовя приказы, письма и заседая в совете.
В день Рождества в 1775 году, то есть, всего за восемь дней до написания своего письма со словами «Соединенные Штаты Америки», Мойлан на полях одного документа сделал надпись: «На службе Соединенных Колоний». Однако уже 2 января он писал о «полных и обширных полномочиях от Соединенных Штатов Америки».
Чем была вызвана такая перемена?
Такую перемену могли вызвать два важных события, произошедшие между рождественским днем в 1775 году и 2 января 1776 года.
Первым стала речь короля Георга III в парламенте, о которой континентальная армия узнала в Новый Год. В ней король осуждал восстание в колониях, называя своих американских подданным людьми «заблудшими», а их лидеров «изменниками». Он обвинил заговорщиков в том, что те замышляют создание «независимой империи», и изложил свой план наращивания сухопутной и военно-морской группировки в Америке и обращения за иностранной помощью в целях подавления мятежа.
Для многих американцев это стало последней каплей. Это был их рубикон. Теперь тотальная война стала неизбежной.
Вторым событием, также произошедшим в день Нового Года, стал подъем первого флага Америки, флага Великого Союза, на котором было 13 характерных красных и белых полос, а в углу полотнища британский «Юнион Джек». Флаг Великого Союза Вашингтон поднял в Бостоне на церемонии, посвященной созданию континентальной армии образца 1776 года. Это была реформированная армия, над созданием которой Вашингтон трудился неустанно. Наверняка это был очень торжественный случай, и не исключено, что фраза «Соединенные Штаты Америки» прозвучала именно в тот день.
Известно то, что Вашингтон понимал достоинства сдержанности, придерживался этого правила и проявлял внимательность и осторожность. Его политические шаги и маневры были хорошо продуманы, и хотя отцы-основатели наверняка часто обсуждали идею о независимости, многие из них не спешили выразить свои мысли на бумаге и в печати. За это могли снести голову.
Вашингтон позднее говорил, что он полностью утратил надежду на мир к ноябрю 1775 года, узнав про указ короля о подавлении восстания. Но в своей декабрьской речи король пошел еще дальше, и она оказалась настолько зажигательной, что, простите за каламбур, американские солдаты сожгли ее по получении. Британский король почему-то обвинил американцев в том, что они уже провозгласили независимость, о чем Мойлан пишет Риду: «Взгляните на речь короля - я ее приложу к этому письму или к письму генерала на ваше имя ... неужели они [конгресс] не провозгласят то, что, согласно заявлению Его Милосердного Величества, они уже сделали?»
В письме Вашингтона к Риду, которое упоминает Мойлан, полно тонких острот и сарказма. Расчетливый Вашингтон завуалированным языком сообщал своему самому надежному и сообразительному помощнику, что всеобщая война приближается, и что это может привести только к провозглашению независимости, что и случилось спустя семь месяцев.
«Мы удостоились лицезреть исключительно милостивую речь его Величества. Он выражает чувства отзывчивости и сострадания своим заблудшим американским подданным; эхо от него еще не прозвучало, но мы знаем, каким оно будет....»
Возможно, в письме Мойлана от 2 января название «Соединенные Штаты Америки» было опиской - ведь идею о новой нации до того времени можно было выражать только шепотом. Тем не менее, это вполне конкретное доказательство того, что фраза «Соединенные Штаты Америки» была написана, и скорее всего, произнесена в доме в Кембридже, который превратился в военной министерство на заре американской революции. И неважно, кому принадлежит авторство этой фразы - Вашингтону, Мойлану или Риду. Во многих вопросах эти люди говорили одним голосом - голосом главнокомандующего того, что позднее получит название Соединенные Штаты Америки.
Комментарии
Русским с американами-пидарасами не по-пути.
Мы уж как-нибудь с нашими православными попами тут будем щи хлебать.
А кто уехал-половина уже скурвились в пидарасы.
А в православных монастырях все в порядке. и пидарасов там нет.
Храмы нужны для внутренней русской культуры, а кружки спорта и творчества для развития молодых людей, расширения их кругозора.
Пол миру задолжали на столько, что за всё своё существование не расплатятся.
Замечательная страна! Но пи3дец думаю не за горами, за такие грехи,
да в таком количестве, тут уж сам Бог велел.
Но мы, тоже не лыком шиты. Наше "РФ" пора поменять на "ЕРФ", по аглицки будет "URF". И партия есть подходящая, ЕР называется, главным будет Урфин Джюс, а население назовём "Евразийцы". Жить станет больше лучше и больше веселей. И, наконец, мы станем самыми-самыми...
http://oko-planet.su/oko-planet/politik/politiklist/71678-polnyy-spisok-vseh-voennyh-prestupleniy-soedinennyh-shtatov-ameriki.html
20 мнут не могу оправить комментарий "Ура, товарищи!"
на новость "Испытания ПРО США вновь закончились провалом"
http://newsland.com/news/detail/id/1208458/
Непорядок! А так хотелось высказаться первым!
Ещё и на плешь плюнуть забыл))))
:))) да ланн ,Бяшка ,твои отмазки
уже не проканывают ((
Сегодня USA-это Объединенный Сионистский Анклав.Американский народ под жидовской оккупацией.http://www.youtube.com/watch?v=QapNQyO9iaI