Академики - сила, с которой действующей власти надо считаться

Компромиссом между действующей властью и научным сообществом считает политолог Александр Конфисахор тот факт, что президент РАН Владимир Фортов согласился с предложением Владимира Путина совмещать пост главы РАН и руководителя нового федерального органа по управлению имуществом Академии.

Как рассказал корреспонденту "Росбалта" Конфисахор, власти требовалось потушить пожар, который возник буквально на пустом месте. Не учитывать мнения академиков, обладающих огромным авторитетом, было категорически нельзя. Во многих вопросах мнение ученых является решающим.

То, как вносился законопроект, не делало чести власти.

"Это компромиссный шаг. Он сделан для того, чтобы академики понимали, что руководить их собственностью будет человек из РАН, а не какой-то чиновник, в лучшем случае, со степенью, а в худшем — с купленным докторским дипломом. Хорошо, что компромисс был найден. Иначе власть на уровне элиты получила бы сильного и жесткого оппонента. Академики, которые выжили в страшные 90-е годы — это сила, с которой нельзя не считаться", — рассказал Конфисахор.