Сирийский капкан: блокирована последняя крупная группа боевиков
В сирийском городе Хомсе боевики используют мирных жителей как живые щиты. Об этом заявляют в МИДе арабской республики. Правительство пытается эвакуировать население из зоны боевых действий. Дамаск накануне обратился за помощью в операции к Международному Комитету Красного Креста.
Сирийские военные усилили давление на группировки вооруженной оппозиции там, где боевики этого ждали менее всего. Офицеры штаба вооруженных сил вынудили исламистов сосредоточить большие силы на севере, в районе Алеппо, и ударили в центр страны.
Район Дамаска Каабун – территория, которую более полугода контролировали исламисты. В штабе операции офицеры правительственных сил обсуждают план наступления: "Вот в этом секторе на востоке столицы — боевики группировки Джебхат Аль-Нусра. Только на этом участке их — человек пятьсот. Сейчас мы сжимаем кольцо здесь и блокируем боевиков. Они уже не получат пополнение".
Почти год боевики использовали это направление, чтобы атаковать объекты в столице Сирии. Террористические группировки устраивали минометные обстрелы Дамаска, отправляли в город смертников.
Бойцы продвигаются крайне медленно, бьются за каждый дом несколько дней. Тяжелая техника пройти не может – улицы узкие, артиллерия не используется – есть риск накрыть своих. До ближайших позиций боевиков — метров пятьдесят.
Они отвечают на огонь правительственных сил. Далее на востоке расположен крупный опорный пункт вооруженной оппозиции, город Дума. Снайперы отрядов оппозиции — мобильны и хорошо подготовлены, среди стрелков много наемников, для которых это — не первая и даже не вторая война. Для быстрого перемещения боевики используют проемы в зданиях и подземные коммуникации, туннели они роют самостоятельно.
Тактика исламистов – "стреляй, беги". Они быстро переходят от обороны к наступлению, сразу после атаки стараются незаметно уйти. Маневры прикрывают снайперы, каждая улица простреливается. Против боевиков воюют бойцы десантно-штурмовой бригады, местные коммандос. Этот батальон – одно из самых боеспособных подразделений правительственных сил.
Улицы простреливаются снайперами, высунуть голову – верная смерть, поэтому для наблюдения используется система зеркал. Информация о любой замеченной активности передается стрелкам.
По словам военных, боевики несут значительные потери. Более того, перекрыты практически все каналы доставки оружия и боеприпасов. Группировкам исламистов не хватает продовольствия и медикаментов, поэтому чуть ли не каждый день отряды салафитов пытаются прорвать кольцо армейских подразделений и вырваться из окружения – пока безуспешно.
Комментарии
--------------------------
Дай то Бог! В топку тварей. Или на столбы. :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Успехи армии - лучшее воодушевление для Асада и читателей.
Комментарий удален модератором
Вам нужно ещё время, опыт и мудрость.
Для идиотов все смешалось, мать-враг, враг-друг. Героизма Каддафи ему невозможно понять.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(раз уж Вы так чётко квалифицировали довоенную САР (Сирию), как диктатуру)
Имейте ввиду, что это - самые основы соцологии (желательно, не по израильской википедии, это я и сам знаю).
Комментарий удален модератором
1. Демократия - греч. "народовластие" - но мы же не осуществляем власть прямо. А в Древней Греции, где это возникло, так и было. Все свободные (всё население) являлось и голосовало, такие референдумы (плебисциты) сейчас проводятся по важнейшим вопросам в Швейцарии.
1. Диктатура - от лат. dictator - в Риме - носитель временной неограниченной власти, ИЗБИРАВШИЙСЯ в чрезвычайных случаях.
Но ГЛАВНОЕ не это, а то, что И ПРИ ДЕМОКРАТИИ нужны органы власти (не собирать же весь народ по каждой мелочи) И ПРИ ДИКТАТУРЕ - диктатор может опираться только на правящую элиту, иначе его завалят нахир.
И значит, ни демократий, ни диктатур в чистом виде не существует, всегда есть только ОЛИГОКРАТИЯ (не путать с олигархией) - то есть ВЛАСТЬ НЕМНОГИХ.
А при этом все демократы блин.
ДЕМОКРАТИЯ - это обратная связь вверх от общества к руководству, и если руководство не реагирует на пожелания простых людей, то никакая армия их не удержит, понимаете?
То есть, в Сирии куда больше демократии, чем в Англии, США и РФ, где партии меняются, а в общ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну тираном можно назвать кого угодно - просто тиран = жёсткий, требовательный человек.
Поэтому слово "тиран" и не употребляют вместо слова "диктатор" - так чисто, в публицистике.
Вот, например, на этом же сайте Антон Орех с "Эха Москвы" (!!!) уже назвал Б. Асада "Людоедом".
Но "Людоед" = "тот, кто ест людей". А это поклёп - Б. Асад ест при всех, блюда национальной кухни. То есть, он мог бы и просто посадить А. Ореха за клевету, и надолго. Но... мараться... об этого чмошника...
А кто Вы хотели бы, чтобы был командир Вашей части? Хотите мямлика? Так вас всех сразу почикают. Нет, командир и должен быть жёсткий, опытный, знающий.
Так что, "тиран" - это не то. Блин, там война, мы о чём говорим? Там конкретные закалённые бойцы. Нельзя расслабляться.
Нужно было их сразу же и перемочить их в Дераа, а сирийцы их жалели, - я же сам видел по Евроньюс, они были чем-то обдолбаны, раздеваться зачем-то нача...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Борясь за свою страну, спасают пол мира!