Графен снизит температуру процессора на 25%
Слой графена может снизить рабочую температуру процессора на 25%, что позволит значительно увеличить срок службы компьютеров и другой электроники, сообщает «TG Daily».
Международная группа исследователей из Технологического университета Чалмерса в Швеции, показала, что графен может рассеивать тепло, если его нанести на электронику на основе кремния.
«Это открытие позволит сделать электронику еще меньше и мощнее», сказал лидер группы профессор Йохан Лю.
Современная электроника очень сильно греется, прежде всего, из-за растущего функционала. Охлаждение очень важно, потому что это увеличивает срок службы устройства. Увеличение рабочей температуры на 10 градусов Цельсия в два раза снижает срок службы электроники.
Во время исследования ученые направили все силы на снижение температуры на небольшом участке, где устройство греется больше всего – например, внутри процессора. Такие крошечные участки можно найти в любой электронике.
Этот участок очень маленький всего тысячная доля миллиметра или даже меньше.
«Нормальная рабочая температура устройств, которые мы охладили, колебалась в районе 55-115 градусов Цельсия. С помощью графена нам удалось ее снизить до 13 градусов, это не только позволит улучшить эффективность работы устройства, но и продлит срок службы», говорит профессор.
Эффективное охлаждение – основная проблема многих устройств, таких как автомобильная электроника, блоки питания, компьютеры и различные светодиоды. В автомобилях любой прибор в системе зажигания могут выделять от 80 до 300 Вт (в течение 10 нано секунд). Светодиоды из-за малых размеров могут выделять тепло почти наравне с солнцем до 600 Вт/см2.
Улучшенное охлаждение электроники обеспечит огромное преимущество. Согласно данным статистики от 2006 года около 50 процентов от общего потребления в датацентрах идет на охлаждение серверов.
Комментарии
Либо у меня с арифметикой не в порядка, либо у автора с цифрами...
115 Градусов по Цельсиусу в статье - это 273 + 115 = 388 градусов по Келвину (абсолютная термодинамическая температура). Полученная с графеновым теплообменником температура в 15° Цельсиуса - это соответственно 291 Кельвин. Отнимаем, получаем разницу 388 - 291 = 97°. Теперь делим эту разницу на абсолютную температуру без графена: 97 / 388 = 0.25, т. е. абсолютная температура снижается ровно на четверть.
Именно абсолютная температура имеет значение, т. к. она определяет мощность теплового излучения.
W[Вт/кв см] = 5,67*(T/1000)^4 - это ещё для абсолютно чёрного тела. Для Т=500К это даст мощность излучения с одного кв. см (5,67/16) Вт - всего треть ватта.
где сигма постоянная Болтцмана 6.67е-8, Т абсолютная температура, Nu - число Нусселта, без вынужденной конвекции в районе 5..10, берем 10, Т_а - Температура амбиент=300К, ламбда - молекуларная теплопроводность неподвижного воздуха ~0.01, d - характеристическая длина для свободной конвекции, ~10см максимум в приборе.
Подставляем, получаем
ф = 113400 ( (Т/1000)^4 - 0.0081) / (Т-300).
Уже при температуре в Т=350К получаем результат 7, т. е. излучение с поправкой на эмиссивность будет где-то в 3 раза сильнее конвекции. При более высоких температурах, учитывая что Нуссельт растет примерно как Т^(1/3), Ф ~ Т^{8/3}.
А если включить вентилятор, Нуссельт конечно подскочит и конвекция может превысить, но далеко не все устройства обдуваются.
Учитывая, что у Вас получилось отношение излучательного и конвективного потока только 7, величины (н-р, теплопроводность) до порядка округлять не стоит, иначе можно ошибиться раз в 10-15, и вывод будет противоположный Вашему.
Теплопроводность воздуха при такой температуре и нормальном давлении по справочнику лямбда = 4е-4 Вт/(см К), - в 4 раза больше того, что Вы взяли. Разумный характерный размер до ближайшей железки я бы взял 1 см, а не 10 см, число Нуссельта Nu пусть будет 10, как у Вас. тогда отношение ф = 5,67 (350/1000) [Вт/кв см] / (10 4e-4 [Вт/(см К)] 50К/1 [см] =
= 0,0851/0,2 = 0,4
Вывод противоположный Вашему, особенно, если ещё учесть то, что излучательная способность радиатора обычно далеко не 1, как у абс. чёрного тела :-)
Короче, величины эти при температуре 350 К действительно одного порядка, и всё зависит от конкретных, не очень точно определяемых величин таких, как число Нуссельта, излучательная способность или характерная длина возд. промежу...
Мутно.
Про 13 градусов я знаю из статьи точно столько же, как и вы, но допускаю, что холодильник имел место. В самых мощных графических чипах уже применяется контур воды как теплоноситель, ну а в лабораторных условиях и жидкий азот обычная практика. Первые суперкомпьютеры такие как крэй, и работали кстати с охлаждением жидким азотом.