В РПЦ обеспокоены дееспособностью академиков РАН

 Ввести критерии дееспособности руководителей науки, лиц, которые занимают в системе Академии наук и ее институтов ответственные должности, предлагает действительный член Академии российской словесности и доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

«Мы с вами прекрасно знаем, что часто ключевые должности в академических институтах занимают люди, которые годами нигде не появляются, не выступают, не имеют научных публикаций, люди, которых вряд ли можно назвать действующими учеными и уж тем более — действующими руководителями. Эта проблема есть, и игнорировать ее нельзя», — сказал протоиерей.

Известно, что ГД РФ в первом чтении приняла законопроект, по которому три госакадемии — РАН, РАМН и РАСХН — будут ликвидированы, на их основе создадут общественно-государственную организацию «Российская академия наук», а управление имуществом и институтами «старой» РАН передадут в новое госагентство.

Новшества вызвали недовольство многих ученых.

«Я лично с большой болью воспринимаю голоса авторитетных и в высшей степени дееспособных ученых, которые сегодня выступают с критикой, и убежден, что дискуссия вокруг внесенного законопроекта должна продолжаться и в парламенте, и в научном сообществе, и на площадке диалога между властью и учеными», — сказал Чаплин.

РИА Новости сообщает, что сам Чаплин неоднозначно относится к последним новациям и отмечает, что «нельзя относиться к науке как к коммерческому предприятию, которому государство и общество ничем не обязаны».