Зараза ваххабизма пытается проникнуть в войска

Начальник отдела военкомата Ханты-Мансийского автономного округа по городу Радужный Сергей Россомахин рассказал о росте ваххабитских настроений среди призывников с Северного Кавказа и признал наличие многочисленных проблем с ними во время военной службы.

По словам Россомахина, которые публикует "Сургутская трибуна", межнациональные конфликты в армейских частях давно стали обыденным явлением.

Массовые драки между русскими и кавказцами в военных частях, знаменитые фотографии солдат с надписями на спине из разряда "Даги - сила!", дедовщина, основанная на национальной розни - подобные проблемы с кавказскими призывниками длятся десятилетиями, поясняет военком. Однако если в советские времена законы и власть офицеров позволяли "строить" солдат независимо от их воззрений, то в условиях сегодняшней демократии подобные случаи неподчинения приказам и уставу, якобы основанные на культурных традициях отдельных национальностей, стали непробиваемой стеной.

"Открытое неповиновение приказам командиров, навязывание национальных обычаев, противоречащих уставу, отказ от обследования в ПНД и от прохождения хирурга. Солдаты отказываются бриться, потому что считают себя истинными мусульманами. Вдобавок к этому, большинство молодежи подвержено идеям ваххабизма", - заявил Россомахин в ходе недавней встречи лидеров национальных диаспор и представителей военных комиссариатов Югры на призывном пункте округа в Пыть-Яхе. Там же было заявлено, что нынешние попытки перевода проблемы кавказской дедовщины в сферу политики и защиты оскорблённых национальных и религиозных взглядов всё чаще идут вразрез с уставом.

Мягкотелость политиков, в частности, уже привела к тому, что армия РФ впервые столкнулась с проявлениями радикального Ислама - ваххабизма - в своих рядах.
Издание также цитирует главу комитета солдатских матерей Югры Ирину Браун, заявляющую о попытках кавказских призывников обосновывать свои действия на основе запрета религией.

"Мне пришлось ознакомиться с Кораном, потому что были моменты, когда солдаты выхватывают из него какие-то части, объясняя, что им некоторые вещи запрещает религия. Пришлось рассказывать, что Коран и Библия - это одно и то же, только написано на разных языках. Почему-то у нас в семьях больше занимаются сыновьями мамы, которые говорят детям, что Ислам и православие - это совершенно разные вещи", - подчёркивает глава организации.

В качестве примеров последствий подобного воспитания можно привести случай 2009 года, когда призывники из Югры выложили солдатами на плацу слово "Кавказ". Виновники были отправлены в колонию-поселение, однако весной 2012 года ещё двое солдат были осуждены за неуставные взаимоотношения.

Ситуацию, заявляют участники встречи в Пыть-Яхе, осложняет "непривычно сильное желание молодёжи с Кавказа попасть в армию".
Сергей Россомахин рассказывает, что за призыв в Дагестане дают взятку до 150 тыс. рублей, а часть молодых людей уезжает в другие субъекты РФ, где встаёт на учёт и требует призыва. "За ноябрь-декабрь в Радужный прибыли 29 таких гостей, май-июнь - ещё 18. Один и вовсе устроил скандал, требовал незамедлительного призыва, вызывали полицию", - рассказывает городской военный комиссар.

Он же заявляет, что власти сегодня излишне политизируют призыв как явление. "Много говорим о толерантности, но, простите - она должна быть обоюдной. Должно быть уважение к русским. Подача звуковых сигналов днем и ночью на улицах городов - это что, толерантность? Или поведение в общественных местах отдельных граждан РФ - это толерантность? Нет. То же самое и в армии. Давайте спросим представителей воинских частей. Что им говорят, когда они убывают за молодым пополнением? Спросите, какой инструктаж они получают - кого не призывать? Я не раз ездил за молодым пополнением и получал инструктаж - не брать Северный Кавказ и москвичей", - срывает покровы Сергей Россомахин.

Представители диаспор округа проблему признают и видят единственный способ решения в подобающем воспитании нового поколения. По словам общественника из Пыть-Яха Загира Шашаева, происходящие сегодня эксцессы - ошибки "во время перестройки, когда она дала трещину в государстве. Тогда забыли про народ, забыли про армию. Сегодня мы должны вновь воспитывать людей. А если в армию одного дурака отправили, то почему все об него должны спотыкаться? Сегодня наших ребят не берут в президентский полк, не берут в элитные войска, они редко попадают в нормальные части. Однажды мы дали послабление на Кавказе, и сейчас сами страдаем от этого", - цитирует "Сургутская трибуна" пыть-яхского деятеля.

Итогом встречи стал призыв к национальным диаспорам начать процесс по воспитанию будущих призывников. В частности, комиссариаты намерены внедрить в работу военных комиссии принцип поручительства. Суть его - в письменной ответственности лидеров диаспор за каждого отдельного солдата. По признанию военкомов, единственный действенный способ контроля над призывниками - вызов старейшин, имеющих влияние и в молодёжной среде выходцев с Северного Кавказа, на "ковёр".

Отметим, что с начала года, по информации издания, в ряды военных сил РФ из Югры прибыли 743 призывника. В течение текущего года их число должно вырасти вдвоё, при этом значительную часть новичков составят именно приезжая молодёжь.