Адабашьян высмеял новый прожиточный минимум россиян
С 1 июля прожиточный минимум (стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательных платежей и сборов) в России вырастет с 9850 руб. до 10.340. Аттракцион невиданной щедрости от чиновников! Мы спросили у знаменитостей, смогли бы они прожить месяц на такие деньги.
Ирина Лобачева, фигуристка:
- В Москве прожить на эти деньги нельзя. Даже если экономить на всем. Цифра смешная. На 10 тысяч с ребенком я бы смогла прожить от силы 2-3 дня. Не больше. И то если бы покупала еду только для ребенка.
Леонид Млечин, телеведущий:
- В России люди живут, имея столько денег, сколько есть. Часто езжу по маленьким городам и вижу: умудряются жить и на меньшие суммы. Недавно был в Ярославле, зашел купить два плавленых сырка - каждый рублей по 30... И продавщица говорит: «А вы знаете, сколько они стоят?» Я вздрогнул. Она посчитала своим долгом предупредить меня, чтобы я не попал на деньги. Ведь это для них дорого! Или, например, я покупаю лекарства маме. Там такие цифры! Никакого прожиточного минимума на них не хватит.
Матвей Ганапольский, журналист:
- Конечно, нет. Да и что значит такая сумма для пенсионеров, которым после уплаты услуг ЖКХ остается всего 5-6 тысяч? Если говорить о том, каким должен быть прожиточный минимум, то тут нет предела суммы. Государство со всеми надбавками платит столько, сколько может.
Дело даже не в «сколько». Должны существовать определенные механизмы, которые защищали бы социальные группы от того же «крокодильего» рынка. Сколько мне нужно для хорошей жизни? Мне помогать не надо, я зарабатываю достаточно. Нужно помогать тем, кто в этом нуждается.
Светлана Немоляева, актриса:
- Честно говоря, затрудняюсь ответить: это зависит от человека и его личных расходов. Однако есть такие общие для всех затраты, которые все же стоит учитывать: оплата ЖКУ, налоги, транспорт... Я могу сказать, что у меня очень маленькие затраты. Но облегчает ситуацию то, что я получаю льготы как народная артистка России. Если сильно экономить и в чем-то себе отказывать, наверное, можно прожить и на подобную сумму.
Александр Адабашьян, режиссер:
- Конечно, можно жить на эти деньги! Если ты живешь под мостом, у тебя есть своя коробка, газетка и даже валенки. Лично мне бы такой суммы хватило только на три-четыре дня, и то если бы экономил на палке колбасы. И это не учитывая наличия семьи.
Игорь Золотусский, писатель:
- 10 тысяч - невозможная для проживания сумма. Элементарно на еду не хватит. Судя по собственному опыту, в месяц нужна сумма как минимум в три раза больше. И то для самого скромного проживания.
Комментарии
И это квалифицированный инженер всю жизнь проработавший на быдло, которое сейчас сидит на кормушках.
Прожиточный минимум должен учитывать и затраты не только ЖКХ но и отсутствие жилья.
На пенсионе оказался.
Стали по минимуму платить.
Хоть иди с сумой просить.
Два яйца и хвост селёдки
Да ещё стакан чайку.
Справедливость не найду.
как мясо на кости,
обглодана давно
и ей не подрасти...
Я сожрал давно пальто,
что купил в восьмидесятых.
Нынче времечко не то
время бедных и богатых.
Вопрос:
Как Вы считаете, есть ли у русских тот предел, за которым такая национальная черта, как "терпимость" скачком перейдёт в другую национальную черту - "бунт страшный и бессмысленный"?
Ответ:
Есть. Когда такое понятие, как «Достали, уроды!» коснётся именно каждого гражданина. Например – повышение ЖКХ до ненормальных высот плюс платное образование для школьников.
Вопрос:
И когда Вы думаете, это случится?
Ответ:
При таких темпах роста аппетита у чиновников, думаю, что в ближайшие максимум семь лет. Наши чиновники от власти просто не смогут выдержать большее колличество лет, чтобы не начать "хапать, рвать, воровать" уже - нагло, открыто, по-крупному и не озираясь на народ.
И посмотрим как вы запоете, выплачивая зарплату работникам, выплачивая аренду, выплачивая по 50 с гаком процентов налогов., ища покупателей своей продукции 24 часа в сутки. Вкладывая средства в создание нового продукта, а это не месяц и не два. И при этом, не дай вам бог взять кредит под 19-20%.
Работая от рассвета до заката и даже во сне. Без отпусков в 24 рабочих дня. И не забывайте что у вас еще семья.
А потом можно обсуждать аппетиты.
Я пробовал малый бизнес и больше не желаю. А вам видно нравиться на чужом горбу выезжать.
Моя точка зрения такая что малый бизнес должен платить только подоходный налог и всё.
Работал я и на дядю. Видел какие у них квартиры, автомобили при моей мизерной зарплате и как они "работают" бедные.
Вот медицинским работникам, учителям всё повышают зарплаты, а они каким-то чудом остаются на том же уровне. Можно считать что работодателем у них выступает государство. Оно и задаёт пример другим работодателям
- В Москве прожить на эти деньги нельзя. Даже если экономить на всем. Цифра смешная. На 10 тысяч с ребенком я бы смогла прожить от силы 2-3 дня. Не больше. И то если бы покупала еду только для ребенка.
Неплохо у неё ребёнок жирует....
если она за 3 дня тратит 10 тысяч, значит она получает не меньше 100-200, буржуи поганые!
Цены в пятерочке один в один как в районном городке в центре России. В ашане показалось еще чуть дешевле, но там мне не понравилось, грязно как то, склад в общем. Услуги жкх, как я понял, в москве также дешевле чем в районных городках.
Налоги: не знаю как в москве, я за сельский домик 60 м. кв. плачу около 10 тыс. в год
Цены в сельских магазинах, кстати, если кто не знает, дороже, чем в райцентре, а значит и дороже, чем в москве. Зарплаты стали вроде немного повышаться в России, на размер инфляции, не больше.
7-15 тыс, кто где работает, значит в среднем получается около 10 тыс