Владимир Путин расширил полномочия Центрального Банка
Президент России Владимир Путин подписал закон о консолидированном надзоре за банковскими организациями, пишет газета «Ведомости».
Согласно документу, ЦБ РФ получил право усиления контроля за различными аспектами деятельности финансовых структур, включая политику собственников, бонусы топ-менеджеров, а также возможность применять мотивированное суждение, благодаря которому будут наказываться недобросовестные банки, ведущие высокорисковые операции. Соответствующие поправки вносятся с 1 января 2014 года в ФЗ «О банках и банковской деятельности».
Со следующего года банки обязуются предоставлять консолидированную надзорную отчетность по стандартам МСФО, включая расчет рисков и нормативов. Теперь в банковском холдинге доля профильной деятельности должна составлять не менее 40 процентов.
Конкретные полномочия Банка России относительно контроля за вознаграждением руководящего звена пока не определены. Главный принцип этой меры состоит в том, что компенсации и бонусы сотрудникам, должны не менее чем наполовину зависеть от итогов бизнеса.
С 1 июля банки должны присылать в регулятору информацию по своей системе оплаты труда для оценки их экономического положения.
Документ определяет правила несоответствия кандидатов на пост топ-менеджера финансового института. К ним относятся наличие у претендента судимости за умышленные преступления, вина в банкротстве юридического лица и предоставление недостоверной отчетности ЦБ.
Порог предварительного согласования покупки акций финансовой организаций снижается с 10 до 20 процентов, что, как говорят, эксперты может отпугнуть инвесторов.
Регулятор также получил возможность проверять дочерние отделения иностранных банков. При чем большая часть санкций будет касаться головной компании.
Дискуссия о необходимости расширения контрольных функций Банка России идет последние несколько лет. Ключевым предметом обсуждения стало правило мотивированного суждения, которое в соответствие с подписанным законом вступит в силу с 2015 года. Ряд политиков и экспертов считают, что подобные полномочия способны привести к разгулу коррупции в рядах ЦБ.
Комментарии
Или полная некомпетентность в вопросах управления экономикой.
Или и то и другое плюс неизвестная заинтересованность ради своей команды олигархов.
Еще классик пролетарской революции говорил что важнее всего.
И в качестве одной из главных целей указал банки.
А какое государство без нормального банка.
Банк вроде бы есть, да нафига он такой нужен.
А сейчас начали проявляться черты настоящего ЦБ.
Жалко только столько времени упущено бездарно.
А замечание автора по поводу коррупции в рядах сотрудников ЦБ - верная мысль.
Вот тут и нужно этих самых козлов отпущения искать и примерно наказывать, не рублем, сроками на нарах.