Реформа РАН нанесет непоправимый ущерб репутации власти
Ученый совет Института философии Российской академии наук выпустил обращение по итогам обсуждения проекта федерального закона о реформе РАН.
"Законопроект подготовлен втайне от научной общественности, с вопиющими нарушениями этических норм и обязательной процедуры, предполагающей обсуждение и экспертную оценку", — говорится в обращении.
По мнению ученых, законопроект направлен "не на реформирование, а на фактическую ликвидацию Академии". "Он замалчивает реальные достижения отечественной фундаментальной науки, ориентирует на некритическое заимствование западных моделей. Он вступает в противоречие с неоспоримой ценностью, зафиксированной в Конституции Российской Федерации, – свободой научного поиска", — заявили члены ученого совета.
В институте считают, что законопроект "не содержит конструктивных идей, способствующих развитию науки". "Разрушается единое пространство фундаментальной науки. Разобщенные институты планируется подчинить ведомствам, ликвидировать самоуправление в науке", — пишут ученые, называя "унизительной" попытку склонить членов Академии "к поддержке "реформы" обещаниями статусных и денежных подачек".
"Принятие закона нанесет удар по всей отечественной науке, для которой Академия являлась и продолжает оставаться системообразующим ядром", — утверждают ученые, подчеркивая, что непоправимый ущерб будет нанесен и репутации российской власти в глазах отечественной и мировой общественности.
"Считаем необходимым незамедлительно отозвать данный законопроект. Назревшие проблемы российской науки должны обсуждаться с обязательным привлечением всех заинтересованных сторон в общем контексте развития российской науки, экономики, социальной сферы, системы управления и государственности", — заключили члены ученого совета Института философии РАН.
Добавим, Госдума отказалась снять с рассмотрения законопроект о реформе РАН. С предложением исключить документ из повестки заседания палаты выступили сразу несколько депутатов от КПРФ, а также "Справедливой России". Как ожидается, к рассмотрению законопроекта в первом чтении депутаты приступят сегодня в 13:30.
Комментарии
А вот Российской науки-то и не будет!
И падать будет нечему!!!
Наконец-то выбрали второе. Примеры из мировой истории показывают, что самые правильные глубокие реформы никогда не бывают популярными у большинства населения, а в особенности у объектов реформирования (что мы и наблюдаем) и всегда портят репутацию власти. Получается, что довод относительно "испорченной репутации" никак не может быть аргументом неправильности реформы - скорее наоборот.
=что самые правильные глубокие реформы никогда не бывают популярными у
большинства населения=
Вы про Сталинские реформы, но они были направлены на повышение могущества
государства. К чему приводят нынешние либеральные реформы, за 20 лет уже
все хорошо поняли. И непопулярна реформа РАН не потому, что урежет
доход рабочего или учителя, а потому, что это еще шаг к развалу страны.