Экипаж станции "Северный Полюс-40" прибыл в Мурманск
В Мурманске в торжественной обстановке встретили экипаж арктической экспедиции "СП-40". Полярников с расколовшейся льдины эвакуировал ледокол "Ямал". При этом часть экспедиции высадили на Северной Земле - там возобновит работу станция, которую законсервировали еще в советское время.
В порту Мурманска атомоход "Ямал" ждал военный оркестр - так торжественно встречали российских полярников, успешно эвакуированных со льдины. После девяти месяцев разлуки с близкими и родными участники дрейфующей станции "Северный Полюс-40" вернулись на Большую землю.
Их научная работа по плану должна была завершиться лишь в конце лета, но из-за потепления льдина полярников раскололась. На помощь для эвакуации из Мурманска вышел атомный ледокол "Ямал" - и как потом выяснилось, очень вовремя.
С высоты было хорошо видно, что льдина, где располагался базовый лагерь полярников, была вся изрезана торосами. Образовались огромные полыньи. Площадь льдины сократилась почти в 10 раз. Угроза затопления станции была очень высока.
"Непосредственно через поле прошли три трещины, которые разделили поле на четыре отдельных обломка. В дальнейшем они не смерзлись", - рассказывает начальник дрейфующей станции "Северный Полюс-40" Николай Фомичев.
Удачно маневрируя, чтобы окончательно не расколоть льдину, атомоход приблизился к лагерю, и без промедления началась эвакуация людей и оборудования.
Но на этом научная часть рейса еще не завершилась: на обратном пути ледокол сделал остановку у архипелага Северная Земля. На мысе Баранова в 1980 году была открыта большая исследовательская полярная станция, но из-за проблем с финансированием в 1996-м ее пришлось законсервировать.
И вот спустя 17 лет Институт Арктики и Антарктики вновь возобновляет здесь свое присутствие. На архипелаге теперь будут на постоянной основе вестись наблюдения за климатическими изменениями, течениями и скоростью таяния льдов.
"От знаний, диагноза того, что есть, что сейчас происходит, какой будет ледяной покров, зависят политические и экономические решения - это строительство ледоколов, платформ, то, как добывать, как сохранить экологию", - говорит директор "Арктического и антарктического научно-исследовательского института" Иван Фролов.
Что касается будущего дрейфующих станций, то уже сейчас решается вопрос о выделении средств на организацию новой арктической станции "Северный Полюс-41". А научный материал, накопленный за девять месяцев нынешнего дрейфа, еще придется долго изучать, но уже сейчас можно однозначно сказать: климат на планете меняется, объем арктического льда сократился за последние 15 лет наполовину.
"Погодные колебания станут сильнее, зима станет более морозной, с более сильными колебаниями, сильными ветрами, а лето будет радовать периодами такой теплой и сухой погоды", - говорит руководитель Росгидромета Александр Фролов.
Долговременный прогноз погодных явлений - самая сложная часть в работе синоптиков, и данные с высокоширотных арктических станций неоценимы для науки. Поэтому мнение ученых однозначно: в Арктике необходимо продолжать исследования, в том числе и на дрейфующих станциях. Тем более, что такой опыт имеют только российские полярники.
Комментарии
И только в Арктике сохранены дедовские способы её изучения на уровне конца 19 века, сопряжённые не только с большими затратами (сколько стоят две экспедиции ледокола для десантирования и снятия людей и оборудования СП?), но и с риском для жизни участников СП.
Никто не подумал о том, что Россия даёт повод всей научной общественности, что в России 21 век ещё не наступил?
А про животных ничего не сказали, они служили человеку, трудились - их конечно же то же эвакуировали.