Петербургские ученые выступили в защиту РАН

Санкт-Петербург, 2 июля. Инициатива парламентариев пришлась не по вкусу и научному сообществу Северной столицы. В защиту Российской академии наук сегодня выступили и петербургские ученые. Они также вышли с протестом в центр города, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Петревска.

Несколько сотен ученых пришли во двор здания Академии наук. На плакатах, флагах, транспарантах только одно требование - остановить разрушение российской науки.

Ученые уже назвали 27 июня (день, когда правительство объявило о реорганизации Российской академии наук) черным четвергом и рейдерским захватом. Жорес Алферов из больницы направил письмо в Госдуму с требованием отклонить принятие закона, к спасению РАН подключилась и мировая научная общественность. У всех одно требование - не уничтожать веками сложившуюся российскую научную систему.

«Ученые обращаются к руководителям страны с просьбой, чтобы закон был отозван из ГД, чтобы было проведено обсуждение с участием научной общественности РАН, были найдены те пути, которые ведут к улучшению, а не к уничтожению науки», - сказал заместитель председателя СПб научного центра РАН Виктор Устинов.

Этот митинг можно назвать самым интеллигентным. Ученые к протестам не привыкли. Спокойно себя ведут даже самые молодые. Игорь Елисеев, аспирант, пришел выразить мнение тех, кто только начинает свой путь в науке. Он считает, если реорганизация Академии наук произойдет, то большинство молодых и талантливых ученых уедут за границу.

«Эта инициатива - она грубая, неожиданная и даже хамская. Единственное, что функционирует в науке, - РАН, и это сообщество пытаются разрушить», - считает аспирант, младший научный сотрудник СПБ академического университета РАН Игорь Елисеев.

По итогам митинга была составлена резолюция, в которой указаны все требования к правительству. Если к ним не прислушаются, митинги будут продолжены.

У ученых остается надежда, что закон будет отозван, поскольку еще есть время. Судьба РАН в Государственной думе должна решиться осенью.