Памятник идеологам коммунизма вернется в Александровский сад
Демонтированный в Москве в Александровском саду, у грота "Руина", памятник философам коммунизма, возвратится на прежнее место после реставрации, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Управления делами президента России Виктор Хреков.
"Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся обветшал и накренился. В этой связи Управделами было принято решение о его реставрации. После этого он вернется на прежнее место", - сказал Хреков "Интерфаксу" во вторник.
По его словам, состояние этого памятника действительно угрожало безопасности посетителей, и решение о его реставрации принято в рамках продолжающихся работ по реконструкции и благоустройству Александровского сада.
Хреков пояснил, что обелиск сначала был установлен в 1914 году по случаю 300-летия царствования династии Романовых и назывался "Романовский обелиск в память 300-летия царствования Дома Романовых. Он был установлен там, где сейчас находится Могила неизвестного солдата.
Однако в 1918 году большевики решили переделать обелиск и перенести его к гроту. С того времени он называется "Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся".
Вместо имен семьи Романовых на нем появились имена Маркса, Энгельса, Либкнехта, Лассаля, Бебеля, Кампанеллы, Бакунина, Чернышевского, Плеханова и других. Памятник находится под юрисдикцией министерства культуры России и стоит на балансе Музеев Кремля.
По инициативе Управделами была создана рабочая группа экспертов, которые сделали заключение о необходимости реставрации. После этого был проведен конкурс на выполнение работ. "Для реставрации будет использован карельский мрамор из того же карьера, в котором изначально брался материал для этого памятника. После этот памятник вернется на прежнее место", - отметил Хреков.
По его словам, обелиск будет установлен на прежнее место к 4 ноября (ко Дню народного единства).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Революционное движение, в частности и большевизм, боролось против феодально-крепостнического хлама.
На словах обещали одно, а на деле возродили средневековое рабство!
Каждый советский крестьянин был обязан отработать определенный минимум «трудодней» как в колхозе, так и на общественных работах. В трудовую повинность также включались вполне себе средневековые «обязательства» по гужевым, строительным отработкам, работе на лесоповале, ремонте дорог и так далее. В 1939 году постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР было определено, что обязательный годовой минимум трудодней для женщин в возрасте от 16 до 55 и мужчин от 16 до 60 лет в колхозах устанавливается в размере 60-100 в год. В 40-50-х годах этот минимум был увеличен и к моменту смерти Сталина составлял уже усреднено 150 трудодней в год для женщин и 200 – для мужчин.
Натуральный оброк
В 1932—1933 годах советские колхозники получили «обязательства» по государственным поставкам. Как правило, это был перечень видов сельскохозяйственной продукции, которые производили колхоз и личные подворья крестьян. С 1934 года размер поставок с дворов крестьян-единоличников и колхозников был уравнен, а с 1940 года в стране был введен погектарный принцип исчисления обязательных поставок с колхозов, который затем распространился и на приусадебные участки крестьян.
Эти повинности делились на государственные, местные налоги, «добровольно-принудительные» сборы и займы. Самым «древним» в СССР был сельскохозяйственный налог, введенный еще в 1923 году. После «угара» НЭПа, он был приспособлен для новых реалий. Этим налогом облагались все возможные доходы крестьянской семьи в любой сфере. В 1933—1938 годах каждое хозяйство платило в среднем 15-30 рублей в год. С 1939 года твердые ставки сельхозналога были заменены прогрессивной шкалой, что позволило государству постоянно увеличивать его размеры. В среднем размеры налога с вмененного денежного дохода составляли около 7-11%. Такие относительно небольшие, на современный взгляд ставки, не должны вводить в заблуждение – ведь налогооблагаемая база рассчитывалась по придуманной государством «доходности».
В области косвенных сборов сталинский СССР был местом, где мало кто из современных неосталинистов захотел бы жить. Так, крестьяне и даже горожане были обязаны платить налог за рыбалку (что сегодня почему-то возмущает патриотическую общественность, когда с подобными предложениями выступает кто-либо из тандема), налог на холостяков и малодетных, налог на собак, налог на транспортные средства (платить надо было даже за велосипеды) и так далее.
В заключение необходимо сказать, что за отказ от выполнения повинностей государству крестьян ожидали как штрафы, так и высылка. Несмотря на декларируемые современными сталинистами и госпатриотами тезисы о якобы бесплатном образовании в СССР, сельские школы (в которых училось абсолютное большинство населения тогдашнего СССР) были обязаны содержать сами колхозники и за свой счет платить довольствие учителям, а также оплачивать учебники и прочие материалы. Это же касалось детских садов (если они вообще были в колхозе), больниц и других учреждений социальной сферы.
Горбачев не "дал нам свободу", он спустил с цепи стаю злобных шакалов,которые набросились на бывшие советские республики и народы в них,и терзают их до сих пор.
Кто на Западе раскулачивал крестьянство?
После того,как антисоветская банда вдоволь попользовалась Россией,опять надо будет заново страну восстанавливать как после войны.
Комментарий удален модератором
Путин свой авторитет авторитарными методами укрепляет.
умные люди видят всё как есть, поэтому в большевизм больше никто не хочет!
И вот,уже ментально все антисовки считают,что никогда вы не допустите в России честных выборов, на которых с большой долей вероятности могут победить коммунисты,что вцепились вы в Россию надолго.
А по всей России-Матушке.
Комментарий удален модератором
Восстановить ту ситуацию уже нельзя, жизнь будет ставить новые проблемы, сейчас иные технологии, иная культура.
Вопрос лишь в том, была ли революция 1917 года прогрессивна по сравнению с царизмом, и чему будет способствовать культ царей и церковников вместо уважения к революционерам и атеистическим философам.
Коммунисты всего за 30-35 лет после послевоенного восстановления,построили вторую экономику мира,а антисоветское дерьмо-людишки,уже четверть века только все разрушает,уничтожает,разворовывает и убили миллионы русских людей.
В школу,срочно.
Комментарий удален модератором
Где еще 8-10 миллионов человек за 30-е годы?
А результат таков, что большевизм и фашизм - братья близнецы.
читайте
С другой стороны, индустриальная модернизация, всеобщая грамотность, внесение в законопроекты весьма прогрессивных (по сравнению с царизмом) норм о социальных гарантиях, равноправии женщин и инородцев, ликвидации сословий, отделении церкви от школы и государства, и т.д. Кстати, фашисты делали обратное - они сознательно выкидывали из законодательства уже имевшиеся там демократические нормы.
Зачем вы сравниваете царизм и большевизм?
Сравнивайте большевизм с капитализмом, который развивался параллельно, за железным занавесом.
Кто достиг лучших результатов?
Горит пусть на небе надежды звезда.
И вырвавшись в космос сказал человек:
Живет его гений который уж век.
На Марсе далеком построили цех.
Там памятник Ленину смотрит на всех.
Со стен межпланетных космических баз
Он тоже посмотрит на будущих нас.
Когда-то пигмей направлял в него лук
Под видом профессора разных наук.
Разрушились горы досужих преград
Для гения нет ни пределов ни дат.
Прошу Бога в горячей молитве.
С кумачовым кровавым я злом
Выхожу на вселенскую битву.
И когда оглянувшись назад,
На следы своих смелых творений.
Стал делам этим вовсе не рад
Заскребло на душе от сомнений:
Гложет мысль меня день ото дня
Что они пусть во многом не правы
Русь любили все ж больше меня,
А я взял и разрушил державу.
Юридическое равенство - осязаемо.
равенство доступа людей к плодам прогресса, к средствам производства - есть и сейчас.
Юридическое равенство конечно более осязаемо. Что до равенства в доступе, то оно пока наблюдается не везде: доступ ограничивается и платежеспособностью, и служебным положением, во многих регионах и национально-религиозной принадлежностью. Все это виды дискриминации, социального неравенства. Марксизм возник как ответ на это неравенство, как поиск путей его преодоления.
Нечто подобное было ещё в труде Платона под названием "государство".
Мы же говорим не о теориях, а о реально достигнутых результатах.
У теоретиков марксизма - теория общества без государства и классов, где государственное подавление уступает место самоуправлению.
То есть, в сущности, противоположное Платону и всякого рода казарменным утопиям.
Утопический, феодально-поповский, казарменный "коммунизм" Маркс высмеял в "Манифесте".
Энгельс писал о том, что опыты Бисмарка по огосударствлению промышленности нельзя считать социализмом, это чиновничья подделка. Разница между огосударствлением и обобществлением указывалась довольно четко.
Результаты же вышли неоднозначными: в чем-то достигнут прогресс, что-то вышло извращенно или вовсе не было достигнуто из-за отсталости страны. Но достижимо в будущем.
Большевистская идея показала свою несостоятельность.
По доброй воле в большевизм не идут, всё ложью и под принуждением.
Беды практики идут не от теории, а от отсталости производительных сил. От материальных условий эпохи.
Памятник же поставлен теоретикам, и поскольку теория хороша, я его защищаю.
А реальные возможности расширяют только технологии, наука, производительные силы.
В их развитии вся надежда. И она обоснована, ибо прогресс производительных сил это наблюдаемый факт.
С учетом этого, результаты весьма впечатляют.
Чтобы рабов вообще не было, требуется высочайший уровень автоматизации, высвобождающий людей из-под власти начальников и производственной дисциплины, освобождающий от рутинного и тяжелого труда. Пока этого не достигнуто, разница между рабами лишь в степени "продвинутости". Но это очень важная разница - рост продвинутости приведет, в конце концов, и к исчезновению рабства как такового.
Финляндия вышла из состава Российской Империи, и показала, что большевизм - это путь в никуда!
Реальная проблема в другом: человеку мешают природные стихии (смерть, болезни, катастрофы), и социальные стихии (бедность, тирания, безработица и т.д.). Вот с этим и надо бороться. От природных бед спасает наука и техника, от социальных - политические и общественные преобразования.
Ну а развитие способностей конечно связано с НТП, однако способности развиваются через технику: человек не научился прыгать ногами до Луны, а создал ракету и полетел на Луну. Человек не научился быстро считать в уме миллионы операций, а создал для этого компьютер.
Когда "Европа довольно четко делилась на Восток и Запад, соцстраны и капстраны", в двадцатые годы? в тридцатые? Когда?
Или вы забываете тему беседы? или умышленно подменяете?
С другой стороны, конфликты должны будут исчезнуть, но это, с моей точки зрения, никак не может явиться следствием технического прогресса. Люди, лишённые нравственности не смогут создать коммунистического общества - в этом я глубоко убеждён.
Крым вы профукали, под вопли "Слава КПСС",
Нравственность это регулирование скудных ресурсов путем запретов. Запреты требуются иногда, но это временно необходимое зло, симптом нашего бессилия. Решение проблем не в росте запретов, а в расширении возможностей.
в 20-30 годы никакого барьера не было.
Настоящие границы с Европой, по большому счёту, появились лишь в концу пятидесятых годов.
Формально граница была, а фактически ходили как хотели.
С Вами интересно беседовать.
Только право частной собственности на средства производства творят чудеса!
Посмотрите на Китай, как быстро капитализм оторвал его от миски риса!
Капитализм имел свое начало, а значит и закончится, рано или поздно.
Другое дело, что пока он не исчерпал свой потенциал.
Однако проявления капитализма, такие как копирайт, уже начинают тормозить свободный обмен информацией. Капитализм приводит к монополизации, к власти диктаторов. Если в 18-19 веках он сопровождался ростом свободомыслия и науки, то теперь поддерживает церковное мракобесие. А что будет, когда рабочих начнет вытеснять автоматика и роботизация? В условиях капитализма этих безработных ждет голод. А при коммунистическом распределении они бы получили пособие от государства, выжили, занялись бы творчеством и досугом.
Иной им воздайте почёт:
Шагайте без страха по мёртвым телам,
Несите их знамя вперёд!"
Коммунизм это абсолютный рабовладельческий строй.Точка.НЕ случайно коммунизм в ссср строили жиды. Генетические рабовладельцы.И потом же они построенное советскими рабами всё и прихватизировали своими жидовскими лапами.Стоит только посмотреть на фамилии россиянских воров олигархов. Жид на жиде и жидом погоняет.Вот и наступило для жидов "светлое будущее".А советские рабы в пролете.Коммунистическая ширма, за которой жиды строили для себя светлое будущее сброшена.Теперь, как сказал Кобзон, жиды в россии живут по-царски.