Почему крушение "Булгарии" может случиться снова?

Откуда в Казани большая вода, за счет чего снижают цены на речные круизы и почему капитан круизного судна не может отменить рейс накануне грозы – об этом во второй части расследования «РР» о причинах крушения «Булгарии».

Казань – выгодное место для судоходства. Здесь Кама впадает в Волгу. Большая деревянная пристань и склады были еще в XIX веке. А вот водохранилища не было.

Но стране нужна была плотина, ГЭС, большая вода. И в 1950-м году Совет министров СССР постановил затопить всю Волжско-Камскую пойму.

В ширину Куйбышевское водохранилище достигает 35 километров. Это самое большое в мире речное водохранилище. Вода покрывает 6,5 тысяч квадратных километров – от Тольятти до Новочебоксарска, от Казани до Набережных Челнов.

Большая вода опасна. Здесь неожиданно может разыграться шторм. В том месте, где идут теплоходы из Казани в Болгар, от берега до берега 10 километров.

Речные круизы в Казани популярны. Билеты продаются круглый год. Круиз для всей семьи – нагрузка для бюджета, и люди планируют заранее. «Булгария» работала в востребованной пассажирами, но неприбыльной нише лоу-кост. Тур выходного дня стоил 1700 рублей – против 3500 у других. Взяв билет без питания, можно сэкономить еще семьсот.

Привлекала она и другим – тем, что один из самых старых судов – дизель-электроход. На «Форуме речных путешественников» пассажиры увлеченно обсуждали «Булгарию» и делились фотографиями. И только объявили, что в сентябре «электричка» придет в Москву, – сразу нашлись желающие.
 

Август-сентябрь 2010 года, «Форум речных путешественников»

Вероника: А за счет чего на нем такие дешёвые цены?

Slayder2K: Вот как раз подумываю, не закрыть ли навигацию на этом раритете в октябре. Я думаю, за счет отдельной оплаты экскурсий, да и осень...

Вероника: Стас, экскурсии стоят копейки. Посмотри вон на «Маркса» цены, что, они дешевле в несколько раз на осенние рейсы?

Линар: Судно очень старое, каюты, конечно, не марксовские, и обслуживание в нем не московское. Одним словом – теплоход эконом-класса.

ЛЮМакс: Очень заманчивое предложение. 785-ый! (Номер проекта судна – «РР»). Из Москвы! И цены! Предложение «Водафлоту»: даешь 1 «электричку» в 2011 году в Москву на весь сезон.

Миша55: Да, действительно, на «Булгарию» в октябрьский круиз, в который собрались форумчане, осталось всего 3 «двушки».

Radiohead: Есть в ней что-то магическое.
 

«Булгарию» продавали многие турфирмы, с каждого билета они получали всего 100–200 рублей. Офис фирмы «Казанские путешествия» – улица Пушкина, 25 – старинный двухэтажный особнячок с мансардами. Многие купили билеты в последний рейс здесь.

– Потерпевшие приходили, старались им помочь, – говорит менеджер компании. – Это трагедия такая… Женщина, которая продавала билеты на этот рейс, уволилась из-за этого. Сказала: «Еще что-то случится – я себя винить буду».

Его голос в трубке перебивают голоса людей, пришедших купить круиз. В первые две недели продажи упали наполовину. Потом речники снизили цены, и все пошло на лад.

– Клиентам были предложены множество вариантов. Да, неплохой, с экскурсией, маршрут. Болгар – исторический центр республики Татарстан. Мы сами были в ужасе, когда узнали, что в таком техническом состоянии…

И в 2010-м с компанией «Водафлот», и в 2011-м с «Агроречтуром» – «Булгария» работала в нише лоу-кост. Билеты на нее покупали те, кто не мог платить дороже.

– У нас прямой партнер «ИнтурВолга». Мы их тур реализовывали. Мы даже не знали о том, что такая «Агроречтур» есть. Дешевые билеты, тур выходного дня – много молодоженов. Мы этот теплоход видели в начале навигации – он был нормальный…
 

11-й причал, от которого 9 июля 2011 года ушла «Булгария». У причала одиноко стоит 56-й «Метеор», два года назад взявший на борт нескольких пострадавших. Волны бьют по дну. Пусто и тихо.
 
– Здесь кто-нибудь есть?

– А то ж! – поворачивается что-то в темном кубрике, и на свет появляется человек, похожий на сатира. Обрывистая, взбрыкивающая речь. Говорит загадками, спрашивает-хохочет.

– Вон вишь – 4 градуса. По кренометру! – кренометр висит над головой в центре салона. – А там все 40 градусов было! В каюте стоя спишь!

Он преувеличивает. При крене в 10 градусов уже трудно устоять на палубе.

– Как бы они техосмотр прошли?

– Мил-мая! За взятки все можно купить! Я тебя могу за взятки купить! А?

– А капитан не боялся на ней ходить?

– Мил-моя, семью кормить-то надо, нет?

– А он не боялся, что столько людей погибнет?

– Авось, кривая выведет!

– Кривая выведет?

– Да-а. Куда, на хрен, ему деваться-то! Если два года зарплату он не получал. Все обещали: завтра-завтра.

Этот капитан знал капитана Островского. Зимой, когда он водил по льду катер на воздушной подушке, капитан Островский поднимался к нему на борт, по пути на рыбалку.

– Вон предыдущий день посмотри! У метеора стекло вышибло, – кивает на переднюю палубу странный капитан.



– Из-за чего?

– Почаму-почаму! Потому что шторм!

В штормовую погоду нельзя теплоход выпускать. Раньше в коммунистическое время везде были аварийно-спасательные суда. Понимашь? В Затоне стоял, в Камском Устье стоял, в Чистополе. Как штормовая погода – по всей Волге сообщали. Метеостанция была в Камском Устье. Натурально погоду через 10–20 минут передавали по всем судам. А щас – хрен вам советская власть! Вон в компьютере какая погода будет – такую тебе дают. Я отказался в этот день выходить.

– Почему?

– А потому что перед тем встретил шквал. За 55 километров до Казани он ка-а-ак дал! Но я на ветер поставил «Метеор», оба двигателя вперед работают, меня тащит, я, естественно, прибавляю! Минут 15–20 – потом тишина… В Казань звоню, говорю: «Я пошел в Казань, шквал переждал». Диспетчер мне: «Вы пойдете в Болгары!» Я говорю, я в Болгары не пойду. Она требует: «Почему?!» Прогноз погоды, говорю, принимали? Вот согласно этого прогноза. «У нас здесь тишина», – не верит диспетчер. Я говорю, меня не волнует ваша тишина. Я и сам прогноз знаю: с семи вечера до семи утра – 25–30 метров в секунду ветер! И второй капитан отказался. Диспетчер мне: «Меня завтра с работы снимут!» Я говорю: «Согласно этого прогноза, тебя никто с работы не снимет!» Им бабки нужны, хм, жуликам-то… Конечно, уметь надо постоять за себя. Если будешь много спорить – за воротами окажешься. Н-дэ. Это ведь... мы – наемные рабочие. Мы даже не капитаны. Я – не капитан.

– А кто?

– Сотрудник! Сотрудник – понимашь, нет? Вон какую херню придумали ваши компьютерщики! В каком месте должен я сотрудничать с ним! Это раньше было: капитан – «доверенное лицо начальника порта»! Капитан был бог и царь! Мог крестить – мог убить!

– Вы преувеличиваете.

– Я уж так говорю! – хохочет он довольно. – А сейчас – всё. Звонит своему хозяину: «Я могу не идти?» А хозяин: «Нет, не можешь, иди». А куда, на хрен, он денется. Ну, не пойдешь – завтра у тебя зарплату урежут. Один раз урежут, другой раз урежут.

– Но люди не погибнут.

– Ну, и ты будешь на бобах. Как ходил в дырявых сандалиях – так и будешь ходить. Ни приказа, ни указа. Министерства нету. Пароходства нету!

– Ну, отдел какой-нибудь-то есть?

– Какой?! До этого уже «Булгар» чуть в причал не въехал, в предыдущем рейсе. Все у него отказало, успели якорь бросить. Как кишка здесь плавал! С таким креном ходил – никому на хрен не надо – буржуйский теплоход!

Я собираюсь уходить, а капитан остается.

– Сейчас печку включу – здесь знаешь, какой Ташкент будет! Только кошмары всю ночь снятся – кислород сжигает… При коммуняках, мил-мая, мы не должны здесь ночевать – это служебная каюта… Я должен ночевать в гостинице.

Я почти ушла, но вернулась. Чтобы спросить.

– Но ваш «Метеор» более устойчив, чем «Булгария»?

– Ну конечно, это ж ванька-встанька. У меня ноги длинные. Там! – он тыкает пальцем вниз, в подводные крылья. – Крылья тяжелей, чем «Метеор». Его никогда не перевернешь.
 
Новый вокзал, фасадом выходящий к реке, скалится из-под козырька щербатыми колоннами – их не успели облицевать. Почти готовый, но не сданный, он ждет лучших времен. Речной вокзал теснится в маленьком здании сбоку. Когда после трагедии сняли Рашида Сафина, директора речного порта, люди отказывались верить в его вину.

– Он с моториста, прошел все с самого низа, мальчишкой. Он человек на своем месте. Много ли сейчас людей на своих местах! Всем заправляют юристы да экономисты!

Дежурный жалуется на «Булгарию» – всегда с ней были проблемы, опоздания, скандалы с пассажирами.

– «Булгария» стояла у причала – мало ли кто там стоит. Он не надзорный орган. Сейчас все частники, никто не пустит на борт. Ты кто? – скажут. – Директор порта? Ну, и иди отсюда!

– Наверно, сто раз пожалел, что согласился! – жалеет дежурная по вокзалу.

– На что согласился?

– Его же с пенсии вызвали. Чтоб порядок навел, когда теплоходы государству вернули. И он наводил потихоньку, за год до трагедии все суда отремонтировал.

– Сто раз пожалел он, конечно, – соглашается женщина из грузового порта. – Его пригласили весной 10-го года, чтобы порт восстановить. Уговорили даже. Он отвечал за вокзал, привокзальную площадь, за «Метеоры», которые под его началом. А вот этот – «Булгария» – пришел из Перми, он просто у причальной стенки стоял. Стоял, платил за аренду. Это как если упадет самолет из Питера, а уволят директора «Домодедово» – за то, что он оттуда взлетал!

Была политическая воля: приехал президент, сказал – уволить. На следующий день в 8 утра все было сделано. Никто не разбирался в степени вины. Бывший директор порта долго судился с решением о его увольнении. Но это мало связано с гибелью «Булгарии».

Продолжение следует…