Лагард: реформа МВФ буксует из-за США

Реформа системы управления Международным валютным фондом (МВФ) буксует из-за позиции США, но это вредит прежде всего самому Вашингтону. Такое мнение в высказала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью американской газете The Washington Post.

Первый же вопрос в этой беседе был посвящен тому, насколько разочарована Лагард в подходе США к реформаторским планам "и тому факту, что они никак не реализуются". В ответ директор-распорядитель прежде всего напомнила, что "организация функционирует". "Нам удалось существенно увеличить свои ресурсы — от немногим более 300 млрд долларов до одного с лишним триллиона долларов, хотя США денег не вносили и шаг этот не поддерживали", — отметила глава МВФ, слова которой приводит ИТАР-ТАСС.

Соответственно, полагает Лагард, фонд со своей миссией в целом справляется. "Нам удается откликаться на запросы стран-членов, — заявила директор-распорядитель. — Всякий раз, когда поддержка ожидалась, мы ее оказывали".

"И на самом деле лишь с реформой управления... мы застряли, — продолжила глава МВФ. — Но если это и имеет какие-то последствия, то подрывает позиции того единственного члена, чья ратификация обеспечила бы выполнение управленческих реформ и увеличение квоты".

Имеются в виду США, располагающие в МВФ блокирующим пакетом голосов. Они до сих пор не ратифицировали соглашение 2010 года о реформах в фонде, прежде всего из-за позиции Конгресса.