Мигранты - главная угроза или спасение для России?

На модерации Отложенный

Экономисты убеждены, что без рабочих рук мигрантов нам не обойтись, и развитие экономики без их помощи невозможно. Что поделать, если местные жители не хотят за мизерные, на их взгляд, деньги, вкалывать без выходных на стройке, стоять в жару и холод на рынке, с пяти часов утра подметать улицы? На эту работу соглашаются в основном приезжие из СНГ.

По подсчётам ФМС России, вклад мигрантов во внутренний валовой продукт России составляет не менее 60млрд долларов. Впрочем, сколько неучтённых денег идёт в обход бюджета, можно только гадать. Даже от законной деятельности мигрантов государственный бюджет терпит огромные убытки. По данным ФМС, в прошлом году иностранные рабочие перечислили за рубеж 3млрд долларов денежными переводами и 8 млрд долларов отправили наличными. Доходы таджикских гастарбайтеров равны двум национальным бюджетам Таджикистана, а сумма денежных переводов грузинских мигрантов из России составляет 20% внутреннего валового продукта Грузии.

Труд гастарбайтеров очень выгоден. Любой нормальный работодатель преследуют цель максимально удешевить стоимость конечного продукта и получить большую прибыль. И наиболее простой путь к этому - снижение себестоимости труда. В результате гастарбайтеры попадают в рабские условия. Трудовые договоры с мигрантами зачастую не заключаются, зарплата официально не начисляется, а налоги не платятся.

Многие экономисты считают, что использование неквалифицированной рабочей силы, разрушая рынок труда, стало ограничителем экономического развития страны.

- Вот мы уже давно используем современные технологии, а применяют их люди, которые порой даже прочитать инструкцию не могут, потому что не очень хорошо владеют русским языком, - приводит пример директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - У нас уже были аварии, похоже, именно из-за этого. Одна из версий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - некачественный ремонт, который непонятно какие люди делали. В Москве и Подмосковье есть дома, которые только что построены, но уже пошли трещинами. И не потому, что там кто-то слишком много украл, а потому что рабочие были неквалифицированные. У нас есть мигранты, работающие водителями общественного транспорта. А это тяжёлая работа, ответственность за жизни людей. Последствия экономии работодателей и некомпетентности работников нередко бывают трагическими.

Заведующая лабораторией миграции населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская нынешнюю ситуацию на рынке труда считает беспрецедентной, но без мигрантов она станет и вовсе катастрофической.

- Через 20 лет людей в трудоспособном возрасте в России станет на 18 миллионов меньше, чем сегодня. Мы потеряем 20% трудоспособного населения, - прогнозирует Жанна Зайончковская. - Никогда ещё трудоспособное население не сокращалось так резко и столь долго, как сейчас. Это результат длительного снижения рождаемости и старения населения. Такие явления неизбежно приведут к спаду в экономике. Упадёт уровень жизни россиян, снизятся зарплаты и пенсии, будут сворачиваться социальные программы. Чтобы преодолеть стагнацию, правительству придётся прибегать к таким непопулярным мерам, как удлинение рабочего дня или рабочей недели и повышение пенсионного возраста. Сегодня у нас на каждого пенсионера приходится трое трудоспособных, а в ближайшем будущем одного пенсионера придётся, условно говоря, «кормить» уже двоим. Таким образом, дискуссии о том, нравятся нам мигранты или не нравятся, пора переводить в прагматическую плоскость: можем мы обойтись без них или не можем?

Ответ очевиден: никак не можем. Именно человеческий труд скоро будет самым дефицитным ресурсом. И если мы сегодня оттолкнём мигрантов, то завтра нам придётся их зазывать.

Чтобы развивалась экономика, «демографическая яма» должна быть заполнена. По подсчётам Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, до 2030 года для возмещения потерь трудоспособного потенциала стране потребуется 25 миллионов мигрантов. Конечно, население, которое так не любит приезжих, не захочет, чтоб Россию захлестнула столь мощная волна миграции. Но в любом случае эта цифра характеризует масштаб проблемы.

Единственной альтернативой иммиграционного сценария Жанна Зайончковская видит в сжатии населённого пространства России до юго-западного сектора европейской части страны. Однако это приведёт к упадку восточных регионов вплоть до потери части территории. Так что проблема иммиграции для России, по мнению учёного, это одновременно и судьба её целостности.

Ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Юлия Зубок категорически не соглашается с коллегой в том, что работники, которые будут необходимы России в ближайшие 20 лет, должны быть иностранными.

- Чтобы не спровоцировать роста экстремизма, этнической преступности и не обострять других социальных проблем, нам нужно решать проблему нехватки рабочих рук собственными силами, - убеждена она. - Потребность в мигрантах можно наполовину сократить за счёт более полного и лучшего использования собственной рабочей силы, автоматизации производства, повышения производительности труда. Оставшуюся половину недостающих трудовых ресурсов могли бы дать внутренняя миграционная мобильность россиян и переселение соотечественников из-за рубежа, которые в большинстве своём люди энергичные, близкие нам по менталитету и культуре. В этом случае деньги не будут выкачиваться из страны, а пойдут инвестициями в российскую экономику. И надо-то для этого немного - только жильё для переселенцев построить. При наших ценах на недвижимость любое дело упирается в жилищный вопрос. Так что строительство нового и реконструкция старого жилья и инфраструктуры - это и есть модернизация страны. Причём самая что ни на есть простая, практичная и эффективная. В более отдалённой перспективе заполнить демографическую и трудовую «ямы» позволили бы увеличение рождаемости (путём строительства детских садов и создания рабочих мест для молодых мам), развитие здравоохранения, борьба с алкоголизмом, наркоманией и дорожно-транспортным травматизмом, создание условий для работы инвалидов и пенсионеров. Всё это требует много времени, огромного напряжения сил и больших средств.

Принимать мигрантов, понятное дело, гораздо легче. Для этого большого ума не надо - были бы деньги на оплату их труда. Но если мы не хотим получить такие же бунты гастарбайтеров, которые сотрясают сегодня Францию, нам нужно идти именно этим путём - сложным, но правильным.
По оценкам Управления ФСБ по Москве и Московской области, в Подмосковье оседает каждый двадцатый из общего числа иностранцев, пересекающих российскую границу. По статистике, в Подмосковье приезжают мигранты из каждой четвёртой страны мира (то есть 60 государств!). Больше всего в регионе трудится уроженцев Азербайджана, Таджикистана и Украины. Из граждан дальнего зарубежья в Московской области больше всего трудовых мигрантов приехало из Турции, Вьетнама и КНДР.