РФ резко опустилась в Глобальном инновационном рейтинге

Швейцария третий год подряд возглавляет Глобальный инновационный рейтинг, составляемый Корнельским университетом, европейской бизнес-школой "Инсид" и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

В общей сложности в докладе, опубликованном сегодня в Женеве, проанализировано положение в 142 странах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Швейцария сумела сохранить лидирующую позицию, завоеванную два год назад благодаря высокому уровню инновационной эффективности. В первую десятку рейтинга вошли также Швеция, Великобритания, Нидерланды, США, Финляндия, Гонконг, Сингапур, Дания и Ирландия.

Россия в этом году расположилась в рейтинге на 62-й строчке, ухудшив свое положение на 11 позиций по сравнению с прошлогодним индексом (51).

Самые высокие позиции из семи базовых критериев, рассмотренных в исследовании, РФ занимает в категориях "Человеческий капитал и научные исследования" — 33, "Результаты знаний и технологий" — 48, "Инфраструктура" — 49.

В то же время по состоянию общественных и политических институтов Россия находится на 87-м месте, уровню развития рынка — на 74-м, результатам творческой деятельности — на 101-м месте.

Рейтинг выстраивается на базе индекса, который складывается из двух компонентов: с одной стороны, анализируются затраты страны на инновации и ее возможности в этой сфере, с другой, — полученные от инновационной деятельности практические результаты. В общей сложности учитываются около 80 критериев, которые разбиты на 7 основных групп.