Почему опять повышается плата за "коммуналку"
С 1 июля в стране вновь увеличиваются тарифы ЖКХ, а значит, ускорится инфляция.
Кто забыл, в этом году, как и в прошлом, так называемая индексация тарифов ЖКХ запланирована на середину лета. Для большинства россиян «коммуналка» подорожает с 1 июля.
В столице повышение пройдет в два этапа. С сегодняшнего дня все услуги ЖКХ вырастут в цене только для жителей Новой Москвы. Для «старых» же москвичей жилищные услуги - то есть плату за содержание и ремонт жилья, а также плату за найм для неприватизированных квартир - пересчитают с 1 июля, а коммунальные - с 1 августа. Так или иначе, в сентябре новые циферки в платежках увидят уже все столичные жители (см. графику ниже).
Где обещанные 6 процентов?
Как мы помним, в феврале этого года президент Владимир Путин поручил правительству сделать так, чтобы в среднем по году рост платежей за «коммуналку» не превышал 6%. Но у чиновников арифметика хитрая: в первом полугодии тарифы официально не повышались, значит, во втором предельное повышение должно уложиться в 12% - тогда в среднем за год и получаются нужные 6%.
Хитрость вторая: государство у нас регулирует только предельный рост тарифов на коммунальные услуги - то есть воду, тепло, отопление, газ. А в платежке ЖКХ есть еще и вторая часть - содержание и ремонт дома, наем жилья. Их прирост в 6% не учитывается, поскольку это, собственно, не коммунальные, а жилищные услуги.
Простых граждан такого рода арифметикой убедить сложно. Мы-то что видим? Каждый год циферки в платежках ЖКХ растут, и, даже согласно официальным данным, быстрее, чем инфляция.
Более того, ежегодное повышение тарифов на газ-воду-электричество-отопление снижает эффективность всех попыток властей побороть инфляцию.
- Эти тарифы сидят в стоимости товаров и услуг - всех, - объясняет Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК. - Вот и сейчас как можно говорить о том, что весной у нас инфляция в годовом измерении была 7%, а вот во втором полугодии будет меньше. Откуда? Это если тарифы ЖКХ вообще не считать?
И когда этот порочный круг закончится? Нефть и газ у нас вроде как свои и водных ресурсов достаточно...
Мы все заложники
Около 4 триллионов рублей - столько платежей граждан, согласно данным Минрегиона, нынче ежегодно прокручивается в сфере ЖКХ. Всего пару лет назад в том же ведомстве называли более скромную цифру - 3 триллиона. Но, несмотря на столь значительный рост платежей, на нормальную работу коммунальной отрасли, как уверяют чиновники, денег все равно не хватает.
По расчетам Госстроя, только на поправку инфраструктуры - всех тех труб, электросетей и прочего, по которым вода, газ и электричество нам доставляются, - нужно эдак более 10,4 трлн. рублей. Эти самые трубы и прочие основные фонды в стране в среднем изношены на 60%.
- Мы заложники той ситуации, которая складывалась в последние 40 - 50 лет, - констатировал на одном из заседаний министр регионального развития Игорь Слюняев. - На ветхих основных фондах построить разумную коммунальную политику невозможно. Без программы модернизации нам ситуацию в отрасли не переломить.
Ну про модернизацию мы уже неоднократно слышали. Только воз и нынче там. Кто или что мешает не растаскивать денежки из сферы ЖКХ, а использовать их по делу?
По версии чиновников, мешают веские причины. В частности, проблемы с правами собственности на многие объекты «коммуналки» и земельные участки под ними.
По словам Игоря Слюняева, с правами творится бардак, а потому серьезные инвесторы с «коммуналкой» связываться не хотят. То есть надо понимать так: приходят те, кто не долгосрочными инвестициями в ЖКХ заниматься собирается, а хочет быстренько нахапать и слинять. Результаты печальны: некоторые сети и объекты, по сути, бесхозные, ими никто не занимается, пока не произойдет какая-нибудь авария.
Причина вторая, а по важности скорее первая, уже всем набила оскомину - столько о ней постоянно разговоров. Нефть, газ и прочие ресурсы у нас в ведении так называемых инфраструктурных монополий. А монополистам голову ломать над снижением затрат особо ни к чему - проще обосновать необходимость повышения тарифов.
- Воровство начинается «от печки» - с энергетических компаний, водоканала, других монополистов федерального, регионального и местного уровня, - говорит доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Но и оказание услуг по управлению домами фактически монополизировано тоже. Сами чиновники признают: даже в Москве особой конкуренции между управляющими компаниями в сфере ЖКХ нет. Не нравится жильцам их УК - выбирать особо не из кого. Сейчас уже и на самом высоком уровне пошли разговоры о нехватке в ЖКХ грамотных специалистов, способных принимать профессиональные решения, - за что расплачиваться приходится жильцам практически всех домов.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
На экономическом форуме в Санкт-Петербурге было озвучено одно из решений вопроса: ограничить рост тарифов инфраструктурных монополий пределами инфляции. Поможет?
- Пора переходить от директивного регулирования - с помощью введения тех или иных ограничений - к использованию норм антимонопольного законодательства, - считает экономист Игорь Николаев. - Это когда если монополии злоупотребляют своим монопольным положением, то платят такие штрафы, что мало не покажется. Тогда у них сразу появится заинтересованность искать выход из положения не за наш счет! Иначе что получается? Монополиям говорят: мы вам ограничим рост тарифов. А они: мы сократим вложения в основные фонды - ждите зимой коммунальных аварий. И чиновникам придется искать деньги. Но ведь и бюджет не резиновый...
- Обойти ограничения на рост тарифов - легко! - утверждает Никита Кричевский. - Можно изменить организационную структуру оказания услуг в сфере ЖКХ или в очередной раз пересмотреть нормативы. А что у нас меняется при этом в самой коммунальной сфере? Мы ведь сейчас перечисляем огромные деньги! И что? Где инвестиционная программа - кто-нибудь ее видел? А значит, воровали и будут воровать....А нам пока остается только изучать внимательно новые цифры в платежках.
Кстати
Как сообщила на пресс-конференции в «Комсомольской правде» председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, в Думу уже внесен проект закона, по которому рост тарифов на ЖКХ не будет превышать уровня инфляции - как предложил президент на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
По словам Хованской, в цивилизованных странах сейчас минимум половину, а то и больше составляет плата за жилищные услуги - ремонт дома и т. д. У нас же платежи именно за коммунальные услуги превышают 70 - 80% в составе платы за ЖКХ.
Комментарии
Интересно, есть граница терпения у народа?
Всё верно! Какая разница, с какого числа и какого месяца повышение на 15%?! За год с 1 июля 2013 по 1 июля 2014 г. ОСТАЮТСЯ те же 15%!!! Обещания Президента, что будет 6% год, грубо нарушаются!
Ставлю Вам плюс за восклицательный вопрос.
И отвечаю, что они ничего больше кроме лапшевешания, по причине своей абсолютной некомпетентности и максимального отдаления от проблем народа, не умеют делать.
А если смотреть в колонку итого- то тарифы уже давно за 50 процентов улетели с начала года, а не на какие не на те что нам вешают на уши.
дорожать....Ну назовите, что подешевело за последние годы правления всеобщего любимца????
Так что и не надейтесь, сами виноваты, верите всяким проходимцам, а им того и надо.....
Подумаешь, 6 проц ... переживем и 12 и 20 и 30...
Лишь бы жили ворье олигархи и прикормленная ими челядь!
Стекла в ЖКУ побить?!
Или в синагоге в Москве станцевать как Толоконникова?
А всем остальным накидывают деньги.
И тихо хохочут.
Пока Путин не озаботится и не посадит пару тысяч воров и жуликов - ничего не изменится.
Иначе его министры повиснут. На осинах. Или в петле НАТО. Это уж как получится!
Лично меня не интересуют ни 6 процентов. ни 26.
Меня интересует цифра ИТОГО.
А она за последние 10 лет выросла в 12 раз.
При росте зарплаты в 4 раза.
Если это не грабеж, то сверхэксплуатация.
Или получение нетрудовых доходов в гигантских масштабах.
По-любому полагается стенка. Или осина.
Впрочем. если курс продолжится (а он не собирается его менять), то вопрос об осиновом коле станет главной национальной идеей РУССКИХ (не путать с РОССИЯНАМИ с южных гор).
0 Удалить
демократия? Борьба на смерть? На хх она кому нужна эта мерзкая система. Если бы могла, я б ее расстреляла. Рука не дрогнула бы.
А Хоттаба отравили, а Басаева взорвали!
Городские водоканалы в России управляются из оффшоров
Может вы зачнете???
Уважаемый Борис Николаевич! Пытаясь добиться выполнения требований Закона РФ о пенсионном обеспечении военнослужащих, я убедился, что в наруше-ние требований статей 4 и 19 Конституции РФ высокопо¬ставленные чиновники присвоили себе право не выполнять законы РФ, подписанные Президентом России. При этом добиться справедливости практически невозможно. Работники Вашей приемной не докладывают Вам о вопросах, решение которых в соответствие с требованиями статьи 115 Конституции РФ входит в компетенцию Президента РФ, а письма избирателей, которые за Вас голосовали, направляют в министерства. В результате таких действий Вашей администрации Вы, который при вступлении в должность клялись быть гарантом прав человека и гражданина, теряете свой рейтинг в глазах жителей страны.
С тех пор ничего не изменилось. Потому, в частности, что ныне президенты являются гарантами законодательного прикрытия благог...
Его ни кто не слушает давно!!!!!
Газетка тиражом в 350 тысяч. А это документ!
Правда, только для нормальных людей. а не для моральных уродов.
Перефразировала.Предпочитаю так.
Чем еще надо унизить , чтоб народу дошло,
что дальше ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!
Неужели все мужики полегли в ГРАЖДАНСКУЮ И В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ?
Невольно ловлю себя на мысли, что я хочу,
чтоб Олимпиада провалилась,
чтоб за неуплату кредитов, как можно больше повыгоняли людей на улицы из не выкупленных квартир,
чтоб было не на что жить всем, кроме воров и пр.
Может высунут спрятанные головы, увидят , услышат
и с ужасом поймут, что кроме объединения против Беспредела
в стране больше ничего не осталось.
Больше терять будет просто нечего.
и сама бы пошла
и детей бы взяла
КТО?
только мы сами в силах Спасти Россию от оккупантов
"ни Бог, ни Царь и не Герой......"
дальше ,надеюсь, знаете
Пришло Наше Время Встать На Защиту
подъездом ,
Домом,
Улицей
Пригласить журналистов
Подъездом,
Домом,
Улицей,
Пригласить журнлистов
Наберите
Ярославль. У мэрии. Часовня Александра Невского. НАРОДНЫЙ СХОД. Сегодня в 18 часов.
Вот зачем он ему нужен? Не нажрется никак!
Только вода дорожает 2 раза в год!
Если вор видит, что все его дела и делишьки не просто сходят ему с рук, а ещё и прямо поощряются, будучи покрываемы на самом высоком уровне, оправдываясь красивыми наукоёмкими терминами, то почему бы и не подогреть аппетит?
Тем более, если учесть факт прямого отката тем, кто за эти деньги прикроет тебя "законодательно"...
Ну. ..ё....иго правительство...чего сидит Медведев.....вот цену на сигареты обсуждает...вот тарифы на бензин...
вот промили,штрафы...и т.д.
ну видно что нет человека с мозгами....
Сколько лет ...и одно и тоже...ЖКХ ЖКХ ЖКХ такое впечатление что в это ораве ни одного нет нормального...все воруют...особенно их бабы...и Путин при этом?
а ЖКх.....все таки они не профисионалы....уровень слабоват....вороватые и все
У нас же, к сожалению большинство будет терпеть эти издевальства до гробовой доски.
Верно! Или хотя бы как братья-болгары! Они вышли на улицы после повышения тарифов, и правительство ушло в отставку!
Надо воровать то с прибылей а не с убытков...господа -идиоты!!!!
Месяц назад собственники собрались, приняли решение - список работ и выполнить сторонними подрядчиками - реакция УК в двух словах: "это куда вы собрались нести наши деньги? нет, ничего не получится! Мы не обязаны заключать договоры со сторонними подрядчиками.."
И всем пох. Прокуратуре, стройнадзору, администрации - давно сделал вывод, что все эти субъекты как раз и пилят коммунальное бабло взятками и откатами. Вдумайтесь - все городские сети принадлежат городу, и сдаются в аренду неким РогамИКопытам, которые и собирают деньги за коммунальные услуги - ГВС,ХВС.. Аренда на год, дальше огнем оно гори - какой арендатор будет всерьез заниматься капремонтом? Так, мелким текущим ремонтом. А аргумент "сети изношены" уже который год служит основанием поднятия тариф...
Например, один из руководителей коммунального хозяйства Анжеро-Сунженска купил квартиру без отделки в элитном доме в районе ст.м. Беговой в Москве за 17 млн. рублей. А помимо этого у него недвижимость в Болгарии (а, возможно, уже и в Германии, судя по некоторым признакам - там запасной аэродром) и в самом Анжеро-Сунженске - всё расписано по близким родственникам. Понятно, что он думает не об "изношенности основных фондов" ЖКХ, а о том, как устроить свое будущее и будущее своих детей там, где с основными фондами все в порядке (элитные районы Москвы), Европа. Говорят: "судитесь с ЖКХ". Но для того, чтобы найти воров в ЖКХ не нужно с ним судиться. Правоохр. органы (и местные отделы ФСБ) прекрасно знают о всех членах системы управления любого города - кто сколько тратит и сколько получает. Значит, нужно убрать жуликов из системы управления. А это - системная задача Президента, А если не справляется - "в...
Если мне не изменяет память, кажется в Киргизии коммуналку вовсе отменили, потому что вся вода, земля, газ, нефть и т.д. принадлежит народу, проживающему на территории этой страны. Я не задаю вопрос: "Почему у нас так нельзя сделать?", а хотя не повышать эти грёбанные тарифы, которые сжирают чуть ли не 30% от зарплаты.
Лично я уже более 7-ми лет не плачу за воду: ни за холодную, ни за горячую, потому что у меня прописано 0 человек. И платить не собираюсь, потому что эти скоты не обеднеют.
Для эффективного контроля, например, можно законодательно реализовать простой механизм - гражданин, доказавший в суде нарушение в сфере ЖКХ получает, допустим, 50% от суммы выявленного нарушения. Также надо обозначить адрес для приема обращений по нарушениям, касающихся контроля ЖКХ прокуратурой, судами и другими структурами.. И оперативно реагировать на эти сообщения.
Если так заинтересовать массы - порядок будет восстановлен максимум в течение года. Была бы политическая воля.. но ее нет уже более 10 лет, только об...
Комментарий удален модератором
понятно же что они все сволочи и уроды!
что понимают они только пулю!
значит и отстреливать таких чиновничков надо массами!
поимали расстреляли
ну не чего -работа будет гробовщикам!
чиновников в россии то много
вова путин тоже чиновник доидёт очередь и до него!