Члены РАН потребовали отставки правительства
За «невосполнимый ущерб», причиненный России кабинетом Медведева.
Члены российских госакадемий, внезапно узнав о планах правительства за месяц ликвидировать РАН и другие научные организации, за выходные «забросали» правительство и президиум РАН гневными посланиями. В них профсоюзы, региональные отделения и отдельные академики требуют отменить реформу, или уволить главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова и все правительство целиком «как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации».
«У нас сейчас очень серьезные проблемы возникают – Урал, Сибирь, Дальний Восток провели срочное заседание президиумов, нам присылают Поволжье, Санкт-Петербург телеграммы, требуя срочный созыв общего собрания» – рассказал председатель Совета директоров РАН, академик Геннадий Месяц в интервью телеканалу «Дождь».
Наиболее радикально выступило Сибирское отделение РАН. СО назначило на 3 июля внеочередное общее собрание, поводом для которого стало предстоящая реформа академии наук. СО РАН опубликовало открытое письмо к президенту России, в котором сообщается, что на общем собрании может быть озвучено требование «отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова и правительства РФ в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации», сообщает academ.info.
Руководство СО РАН заявило: «Решение правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России».
В открытом письме особо подчеркивается, что проект реформы РАН был разработан чиновниками в обстановке закрытости и келейности, в условиях провала проектов «Роснано» и «Сколково», и является попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета.
Авторы письма настаивают, чтобы «подготовленный скрытно и наспех законопроект не вносился в Государственную Думу до его всестороннего обсуждения во всех заинтересованных субъектах науки, образования и инноваций в России».
К требованиям СО РАН об отставке министра Ливанова и правительства РФ целиком присоединились Дальневосточное отделение РАН а также Иркутский и Красноярский научные центры (письмо подписали руководители этих организаций).
Совет Общества научных работников выпустил собственное заявление, в котором объявлено: «ОНР ...считает принципиально недопустимым поспешное принятие законопроекта о фактической ликвидации РАН и других государственных академий наук, подготовленного в обстановке глубокой секретности. Столь откровенное игнорирование мнения научного сообщества воспринимается многими российскими учеными, чьи интересы будут затронуты готовящимися реформами, как личное оскорбление. На счету Министерства образования и науки пока нет ни одного успешного крупного проекта, который привел бы к заметному повышению эффективности научных исследований и улучшению условий для работы ученых. Любая реформа академий наук, подготовленная без учета мнения научного сообщества, обречена стать столь же неэффективной, а возможно, и разрушительной для отечественной науки».
В ОНР потребовали отложить внесение законопроекта о ликвидации государственных академий наук в Госдуму до начала новой сессии, поскольку в нынешнем виде законопроект о реформе будет принят без общественного обсуждения, что противоречит требованиям самого правительства.
В руководстве РАН высказываются более осторожно. Академик Геннадий Месяц пообещал, что в ближайшее время будет экстренно созвано Общее собрание (в соответствии с уставом РАН): «Это экстренный случай, потому что, говорю из моего опыта, это решение – это полное уничтожение науки через несколько лет».
«Я выступал, когда пытались академическую программу подчинить Министерству, в профсоюзе тогда уже говорили, что это невозможно, это безобразие. Это же не первый наскок. 100-200 институтов оставить из 3 тысяч, которые были в России – это было 10 лет назад. Налог на земельное имущество вложить в бюджет Академии, т.е. фактически забрать все деньги. И многое другое. А сейчас такое решение. В принципе объединиться всем академиям – нет особых проблем. Мы недавно создали отделение фундаментальной медицины. Еще будет одно отделение сельхознаук. Но зачем делать такие рывки, сразу в 3-4 раза увеличивая зарплату одной группе людей, зачем сталкивать друг с другом? Чтобы добиться того, что академики добиваются, в всяком случае, в естественных науках, – это же фантастическая работа. Это отличники в школе, отличники в вузах, известны во всем мире, и вдруг раз наравне с ними возникают тоже академики, тоже эксперты… Но самое главное, когда имущество забирают – это приборы, оборудование, синхротроны, микроскопы, оно принадлежит агентству – мы будем просить, чтобы дали, купили», – рассказал Месяц.
«Все, что делается, делается людьми, которые не понимают. Как можно сказать, что Академия наук создавалась на основе субъективных решений 30-40-ых годов в Советском Союзе? Это электрификация, индустриализация, война, атомные проекты, водородный проект, космические дела. Это что, субъективные решения? Как можно так говорить? 300 лет создавалась академия, и в течение двух-трех дней во вторник будет в трех чтениях приниматься решение о ликвидации. Мы только сегодня узнали содержание этого документа. Я не могу понять, как можно в цивилизованной стране принимать такие решения с такой колоссальной историей науки» – удивляется академик.
Против реформы выступил даже академик Жорес Алферов, который несколько лет назад безуспешно пытался изменить устав РАН, чтобы Академию мог возглавить некто Михаил Ковальчук, брат сооснователя кооператива «Озеро».
«Мы пока боремся, и надеемся, что закон не удастся принять...фактически предложенный закон – это ликвидация Академии наук, созданной Петром Первым, и самой мощной академии наук в Европе и, может быть, в мире», – цитирует Алферова «Газета.Ru».
«Законопроект сам ужасен, конечно. Я внимательно его прочитал, он противоречит Гражданскому кодексу и написан в невероятной спешке. Вообще спешка – это показатель необычайного, я бы сказал, пренебрежения авторами закона интересами науки, интересами граждан, интересами народа» – резюмировал нобелевский лауреат Алферов.
Более сдержанно выступил президент РАН Владимир Фортов. «Мы будем просить, чтобы нам дали время для того, чтобы найти общий язык с министерством. Потому что принимать документ в таком виде, в котором он представлен, нельзя. Мы не предполагаем конфронтацию, мы хотим, чтобы нас выслушали, чтобы в результате был найден общий подход к этой очень тяжелой проблеме. У академии наук всегда были свои институты, лаборатории, и люди там могли проводить исследования. Лучшие из этих людей становились профессорами, академиками, членкорами, но это была организация, сконструированная для получения новых знаний. Сегодня академия наук превращается в клуб, который может давать советы, оценки, а сами институты попадают под управление некоего госагентства с непонятными функциями, с непонятным руководством», – резюмировал Фролов.
Тем временем, Госдума пообещала принять законопроект о реформе РАН до конца весенней сессии. Сегодня президиум фракции «Единая Россия» поддержал правительственный законопроект. Ранее председатель комитета Государственной думы по образованию Вячеслав Никонов пообещал, что «реформа РАН завершится в течение двух недель»
Комментарии
Как жопу лизать правителям, так они в первых рядах! Как Степени раздавать всяким "акадэмикам" в правительстве, которые просто неграмотные, не говоря уж о хоть каком-то отношении к науке,(в том числе и за деньги), так всегда пожалуйста... А тут Шариковы их на фиг послать решили! Ха! Засуетились! А где же вы раньше-то были когда страну и науку уничтожали, а "светлые головы"? Надеялись отсидеться в сторонке? Вот и получайте! Так вам и надо!!!...
Некоторые акдемики делают почти невозможное, обеспечивая развитие науки при скудных финансах, а есть такие, что устроили на базе института свой личный "кошелек", есть такие, кто ворует исследования своих аспирантов и докторантов и печатает под своим именем.
Это кто пишет подобное? Если там такие же акадэмики, то разгонять и немедленно.
Эти задницы с глазами, наплодили институтов, акадэмий тысячами, совсем опустили уровень образования и наука деградирует.
Всю эту кодлу во главе с димкой на эшафот!
Главная гниль находится гораздо выше.
Её и необходимо выкорчевать!..
Вы скажете в Кремле? )))
глупо!
Выше - это в "Белом доме". Как в российском, так и прежде всего в американском.
Это американцы фактически назначают у нас министров и пишут законы.
Дума (сформированная тоже в основном американцами) только принимает эти законы (а что им остаётся ещё делать!), а президент только их подписывает и утверждает кабинет министров (а что ему ещё остаётся делать!)
Так что надо выгонять не только Ливанова с подручными, но и всех этих "иностранных агентов". Заменить их на наших агентов.
> «как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации».
Так в этом же и вся задумка была.
Остаётся гадать - что это было?
- умышленное вредительство?
- отсутствие элементарного здравого смысла?:
- непреодолимый коррупционный позыв?
http://www.nr2.ru/science/446400.html
----------------------------------------
К сожалению, Вы ошибаетесь. Все они прекрасно понимают, что творят. Просто надо назвать это своим именем: умышленное вредительство.
где вы еще такой шедевренный вредительский кадр найдете ?
- Ну не знаю, у меня в подъезде кто-то какашкой стену измазал... Видать вступил на улице, а потом обтирался...
Тоже вредитель тот еще...
Голосуйте, голосуйте...
Вы что забыли как при опросе находилось с 10 по одному человеку за ЕР и они при том получили 52%
Так что очаг-то на холсте нарисованный
А кого и на нары.
То, что происходит сейчас- катастрофа. Радоваться и злорадствовать нечему.
Я просто пытаюсь понять - что происходит, и надеялся, что Вы поясните смысл того, что Вы назвали "катастрофой".
Либо занимаешься - либо нет.
Партия дебилов.