Эквадор отказался от Сноудена, а ЕС требует от США объяснений

Эквадор желает, чтобы судьбой Эдварда Сноудена занялась Россия. Такое неожиданное заявление сделал глава страны после беседы с вице-президентом США Джозефом Байденом. По словам Рафаэля Корреа, официальный Кито ничем не может помочь бывшему агенту ЦРУ, поскольку тот находится за пределами страны.

Судьба бывшего сотрудника ЦРУ становится все более туманной. Эквадор, на поддержку которого так рассчитывал Эдвард Сноуден, возможно, от него отказался. Заявив, что теперь судьба американца в руках Москвы, президент Эквадора Рафаэль Корреа поставил под сомнения дальнейшую связь официального Кито и беглого информатора. Власти Эквадора говорят о том, что не могут предоставить убежище человеку, который находится за пределами страны. Но даже если Эдвард Сноуден и попадет в южноамериканское государство, еще не факт, что ему эту защиту дадут.

"Мы не можем рассмотреть запрос о политическом убежище, пока Эдвард Сноуден не достиг территории Эквадора. Но как только он это сделает, мы, в первую очередь, посоветуемся с нашими американскими коллегами, как мы советовались с Англией в случае с Джулианом Ассанжем. Но решение мы примем самостоятельно", — подчеркнул эквадорский лидер.

Многие эксперты задаются вопросом, может ли Эквадор вообще принять беглого агента ЦРУ. Если учесть, что экономика страны всецело зависит от сотрудничества с США, становится вообще не очень понятно, на что рассчитывал Эдвард Сноуден. Ему в пору во всем винить Джулиана Ассанжа — якобы, после беседы с основателем WikiLeaks бывший агент ЦРУ принял решение просить убежище именно в Эквадоре.

Пока все решают судьбу Сноудена, раскрытые им секретные данные уже привели к скандалу между США и Евросоюзом. Ссылаясь на информацию, немецкий Spiegel написал о том, что спецслужбы США подслушивали и читали переписку европейских руководителей, а также сотрудников различных подразделений ЕС. Согласно документам от 2010 года, Агентство национальной безопасности США устанавливало "жучки" в залах, где проводились встречи министров Евросоюза и проникали во внутренние компьютерные сети ЕС в Вашингтоне и в здании ООН в Нью-Йорке. В Европарламенте уже заявили, что эта информация "тяжело отразится" на отношениях Европы и Америки. В Брюсселе потребовали от Вашингтона полных разъяснений.