Эскалатор. Бег на месте
Уже полвека ни одно поколение москвичей следует примеру героя Никиты Михалкова. Надо сказать, у бегущих всегда находятся веские причины - когда опаздываешь - дорога каждая секунда. Но известное всем правило "стоим справа, проходим слева" - может остаться в прошлом. Руководство метро намерено запретить пассажирам самостоятельно двигаться по эскалатору. В чем смысл такого запрета попыталась разобраться Анастасия Саховская.
Эта пробежка - прямиком до больницы: парень скачет по эскалатору - секунда - и он кубарем катится вниз. Этот пассажир тоже поторопился: мало того, что пересчитал все ступени, так еще и головой пробил плафон. Сэкономить хотел секунды, а увечья - на месяцы. Хорошо еще - эскалатор пустой. А многие устраивают опасные забеги в час-пик.
"Когда много народу, очень мешает, бежит, например, молодой человек и задевает - чуть ли не падаешь", - жалуется Агафья Рискина. В метро могут скомандовать: всем стоять! И выстроить пассажиров на эскалаторах стройными рядами
Вообще-то бегать по эскалатору нельзя и сейчас, только ходить, держась за поручни. Но речь идет о полном запрете - можно будет только стоять на ступенях.
Хотя пассажиры утверждают, что, спускаясь и поднимаясь, они экономят драгоценные минуты в час пик. Засечем разницу во времени 24.53 + 25.21 Если стоять на эскалаторе, поднимаешься за 2 с лишним минуты, если бежать - за минуту с небольшим. Такая вот экономия.
Многие уверяют - по утрам им каждая секунда дорога.
"Каждые 2 минуты ты бежишь быстрее и быстрее, приезжаешь на работу - за 10 минут", - говорит Александр Семёнов.
"Опаздываешь же обычно на 5-10 минут, не на полчаса - и как раз, если бежишь по эскалатору, их ты себе и выгадываешь", - уточняет Станислав Семёнов.
Но тут же нашлись сторонники пассивного передвижения.
"Любое движение по эскалатору - это уменьшение его производительности, если бы все стояли - тогда 100%, только человек двинется, производительность уменьшается", - считает пассажир.
Ускоряется один пассажир - замедляется весь поток. В метро статистикой подтверждают: тише едешь, быстрее будешь.
"Ряд исследований по данному вопросу, они утверждают, что если пассажиры будут занимать и левый, и правый ряд на эскалаторе, то скорость пассажиропотока по территории метрополитена возрастет на 15-20% ", - прокомментировал Евгений Попов, начальник по работе с обращениями граждан Московского метрополитена.
- Уважаемые пассажиры, при следовании на подъем занимайте правую и левую стороны эскалатора.
То, что сейчас из будки дежурной звучит как рекомендация - могут вписать новым пунктом в правила. Пара сэкономленных минут будут стоить нарушителю пару тысяч рублей. Но сначала в метрополитене готовы посоветоваться с москвичами. На сайте запустили опрос, уже заполнено более 4 тысяч анкет. Через месяц первые итоги - по какому пути пойдет метро.
Комментарии
(Если прокопать дыру в подземелье под углом градусов в 20 к горизонту, со ступенями, будет огромная экономия электроэнергии.)
(Что вы-то хотите сказать?)
(И вообще, известно ли вам, что такое эскалатор?)
Одако этих лент очень много, поэтому затраты эл.энергии огромные.
Почему бы не сделать более пологие спуски в метро, и ходить ту ногами?
вместо тротуаров надо поставить движущиеся ленты, а пешком вообще не ходить.
Относительно того,
что метропоезда тратят многократно больше энергии, чем эскалаторы, сомнительно.
Относительно, даже 100 метров, - никому не трудно пройти метров 300-500 почти горизонтально,чтобы подняться на высоту 100 м.
Когда наклон горы небольшой идти нетрудно.
А вот вы, возможно, никогда не вылезали из автомобиля,
и не ходили пешком по улицам.
Многие улицы не горизонтальны,
а имеют небольшой (иногда и немалый) наклон,
тем не менее, по ним идти нетрудно.
Кроме того, вы, вероятно, не умеете ездить на велосипеде.
Те, кто умеет ездить на велосипеде хорошо знают,
что даже по улице с небольшим наклоном,
ехать на подъем трудно,
а идти пешком легко.
(Если вы обосновываете пустые затраты госбюджета и др.
законом сохранения энергиии, то вы жулик.)