Японские ученые выяснили, как домашние коты обманывают хозяев
Кошки прекрасно отличают своих владельцев от других людей по голосу, а также по ряду других признаков, выяснили японские ученые. Исследование показало, что непослушные домашние питомцы только притворяются, что не слышат или не понимают хозяина: на самом деле, фирменное кошачье презрение к людям - это просто часть их стратегии выживания, пишет The Daily Mail.
Во время исследования, которое предприняли специалисты Токийского университета, кошкам включали аудиозаписи с голосами как их владельцев, так и других людей, с которыми животные никогда прежде не встречались. При этом коты не могли видеть, чей именно голос они слышат: эксперимент был исключительно акустическим.
Оказалось, что во время прослушивания записи с голосом хозяина кошки реагировали подергиванием ушей или поворачивали голову, в то время как голос незнакомца в большинстве случаев не вызывал у них никакой реакции. Более подробное исследование показало, что, слыша голос хозяина, но не видя его, домашние представители кошачьих начинали откровенно волноваться, на что указывало расширение их зрачков.
"Собаки изначально приручены человеком для выполнения приказов и команд хозяина, но кошки - нет, поэтому их поведение более независимо и они выглядят довольно отчужденными, однако при этом у них есть особые отношения с их владельцами", - рассказал соавтор исследования Ацуко Саито Discovery News.
По словам Казутаки Сайнодзуки из Медицинского колледжа Южной Флориды, также принимавшего участие в проекте, предыдущие исследования показали, что домашние кошки воспринимают своих владельцев, как котята - свою мать, а люди подсознательно относятся к ним как к собственным детям, поэтому узнавание своего "родителя" по голосу и внешности очень важно для кошачьих.
Почему же домашние кошки порой будто не слышат, когда их зовет хозяин, и продолжают спокойно прятаться где-нибудь за креслом? Этим они обязаны глубинным инстинктам: животные ведут себя довольно скрытно и избегают проявлять эмоции. Например, они тщательно скрывают недомогание, так как в дикой местности больное животное сразу бы подверглось нападению хищника как наиболее слабое и уязвимое.
Поэтому любителям кошек зачастую бывает крайне трудно распознать болезнь своего питомца - они ведут себя "стоически" с целью самосохранения, как ни парадоксально это звучит.
Однако, к счастью для владельцев, за десять тысяч лет совместного проживания кошки научились общаться с людьми: например, они умеют мурлыкать и "подлизываться" - доброе отношение хозяина уменьшает их привычку "быть всегда начеку". А люди в свою очередь в некоторой степени научились их понимать. Те, кто никогда не имел в своем доме кошки, обычно делят их звуки на мурлыканье и мяуканье, однако, как показали предыдущие исследования, владельцы способы распознавать оттенки этих "мяуканий" и примерно понимать, чего добивается их питомец или чем он недоволен.
Отметим, три недели назад журнал The Atlantic сообщал, что американский профессор Кон Слободчиков из Университета Северной Аризоны намерен заняться расшифровкой "языка" луговых собачек - подземных грызунов, которые живут большими колониями и обладают огромным набором разнообразных визгов и писков. По мнению профессора, их развитая социальная структура дополнена сложной системой коммуникации. Зверьки используют, как считает ученый, отдельные слова и даже предложения в различных ситуациях.
Во время экспериментов луговым собачкам показывали изображения различных геометрических фигур в виде кругов или прямоугольников, и к каждой из них животные "придумывали" разные последовательности звуков. В настоящее время Слободчиков с коллегами работают над созданием искусственного интеллекта, который будет способен анализировать издаваемые луговыми собачками звуки и переводить их на английский язык. Профессор ожидает от грызунов таких фраз, как "Худой коричневый койот приближается быстро".
Кроме того, в ближайшие десять лет ученый прогнозирует появление гаджетов, способных переводить звуки домашних животных на язык людей. Например, при очередном "мяу" владелец сможет точно узнать, что кошка намекает на неубранный туалетный лоток, или о том, что в блюдце закончилась вода.
Комментарии
Притащили мне как то черного здорового красивого кота. Ну думаю. Пусть живет. Все нормально. Пока. Кормлю сытно. Как то ранним утром сплю. Часов 5. Чувствую, кто то стучит по физиономии лапой. Просыпаюсь. Кот лапой стучит. Думаю на улицу хочет по своим делам. Невтерпеж. Встал. Иду к двери. Открыть и выпустить. Он, гад несется на кухню. Мол, чего спишь, жрать давай! Я его за дверь выпроводил.
Потом эта черная скотина, когда домой вернулся, аккуратно отвернул коврик в прихожке, наделал всякой непотребности, и прикрыл обратно. Когда разобрались, откуда вонь, я его за дверь выставил окончательно. Ну не дурак ли кошарик!? Не обнаглел бы, так и жил бы на вкусных харчах, валяясь на диване и помуркивая! Нет ведь! Захотел стать начальником прайда! :-)
Похоже "японским ученым" уже нечем больше заняться! Все уже изобрели, исследовали, скушшшшшно блинннн! :-))))
А этот гаденыш из вредности под коврик наделал. Только потому, что я вместо того, чтобы по свистку ему завтрак накрывать, отправил его на улицу прогуляться.
Кот оборзел - это элементарно. Квартира - это прайд, со всеми элементарными и"тонкими" уровнями. Попробовал бы котяра в стае пакостить, ему быстро бы усы выдрали.
Поэтому они наглые индивидуалы - что хочу, то и творю.
А Вами похоже кошка управляет. На "тонком уровне"! :-))
У некоторых моих знакомых, содержащих котов не выпуская на улицу, в квартире кошачья вонь, несмотря на лотки и отдушки. Только у одних было нормально. Научили кота сракать в унитаз. Довольно потешное зрелище! Кот сидит в унитазе раскорячившись и тужится выпучив глаза! :-))
Еще бы натаскали дергать за ручку!
Тогда вообще полный член семьи! :-)
Я вовсе не кошконенавистник. Был у меня кошарик, рыжик, люблю рыжиков с детства, когда притащил домой зимой котярика с отмороженными ушками. Отпоили, откормили, хоть и папаня слегка возражал. Жил с нами до самой его котячей смерти. И никогда не пакостил.
Как то завел тоже маленького рыжика, с малолетства. Потешное было существо. Хитрое. Любил спать у меня под боком. А я его чувствую во сне и боюсь ворочаться. Чтобы не придавить. Пересажу его в кресло. Он ждет когда засну и опять с дальнего угла кровати, чтобы не заметил, хитро прокрадывается и опять под бочок. Бегал за мной как собачка. Если пропаду из виду, орет на всю улицу! Сначала конечно, пока маленький, дома писял какал на газету, потом приучил на улицу ходить. Потом как то выпустил на улицу, по делам. Он пропал. Было очень жалко.
Но все равно считаю, что коты должны ходить на улицу, а не жить безвылазно в квартире. У них там свои интересные кошачьи дела. И нельзя их лишать этого.
http://kotomatrix.ru/images/lolz/2013/06/25/kotomatritsa_q.jpg
http://kotomatrix.ru/images/lolz/2013/06/25/kotomatritsa_J.jpg
http://kotomatrix.ru/images/lolz/2013/06/24/kotomatritsa_a9.jpg
Одна моя кошка, бывает, играет со мной в прятки, ей доставляет неслыханное наслаждение и надолго, когда я лезу на стенку, ища её, а она преспокойно лежит где-то и глядит, как я метаюсь:-))) Точно также и я могу прикидываться, чем ставлю в тупик своих кошек, которые начинают выражать аж по человечески своё полное недоумение в физическом аспекте, пытаясь обратить моё внимание на них, и это никак не связано с едой или туалетом...
Просто есть люди, у которых это часто и много, а есть те, которые только реальный мир видят, то есть только то, что существует на самом деле.
И что самое интересное, и те, и другие могут фантазировать, просто атеисты осознают, что фантазия, а что реальность, а верующие - нет.