РАН: за нас все решили, о реформе никто не знал!
                        Валерий Черешнев: Реформа - это четкий отбор собственности у Академии. 
Заявление министра образования Дмитрия Ливанова о реформировании Российской академии наук вызвало массу негатива со стороны самих ученых. Еще бы, ведь министр обвинил РАН в неэффективности. "Сегодня Академия наук деградирует, с точки зрения научной продуктивности, с точки зрения возраста, мы сейчас говорим серьезно, с точки зрения качества управления, которое там есть", - заявил Ливанов. Иной позиции придерживается глава комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям, академик Российской академии наук Валерий Черешнев. Депутат рассказал в интервью Накануне.RU, почему считает работу РАН самой эффективной из всех научных организаций в стране.
 Вопрос: Ливанов заявил о неэффективности Российской академии наук. Однако мы знаем, что расходы на науку из года в год сокращаются, сейчас составляют 2% ВВП. Разве это способствует эффективности? 
Валерий Черешнев: Мы на президиуме (РАН, - прим. Накануне.RU) обсуждали, что это некорректное сравнение.  В 1991 финансирование Академии наук уменьшилось в 28 раз, и только с 2000 года начались существенные добавки. Но сегодня финансирование академии наук примерно в 4-3 раза ниже, чем в 90-м году. Поэтому, какие просьбы об эффективности? Есть финансирование – есть отличная работа.
Вопрос: Вы считаете работу РАН неэффективной?
Валерий Черешнев: Трудно согласиться с таким мнением. Проблемы есть – с молодежью, с кадрами, но из всех научных организаций, которые есть в нашей стране, самая эффективная, по объективным критериям, – Академия наук.
Вопрос: Что вообще думаете про реформу Ливанова?
Валерий Черешнев: Она превратит академию в клуб, такой государственно-общественный. На западе такие существуют – это отдельные институты, которые не могут управлять как финансами, так и недвижимостью. У нас это глубокое изменение отразится на Академии наук. Да и что за агентство по управлению имуществом? Как это может быть в отрыве от ученых? На определенные направления нужно выделить больше, на другие поменьше - кто будет решать это? Я полагаю, что это должны делать сами ученые. А тут агентство будет решать, кому сколько давать финансирования. Какая-то поспешность есть в этом решении, не все продумано до конца. Да и упразднение званий – будет только академик... Но это ведь традиции нашей академии! Неужели всех под одну гребенку?! Это наши традиции, и они себя оправдали, потому что именно наши ученые за всю историю России выполнили очень много важных задач, в том числе и покорение космоса. Система себя оправдывает, раз результаты были лучше, чем в мире. Вы представляете армию, где одни генералы? Вот так и будет. Что же тогда не посмотреть, как мы изменили систему образования  - это же все взаимосвязанные вещи.
Вопрос: Это же все идет с Запада…
Валерий Черешнев:  Да, на Западе за это звание они не получают надбавки – они просто собрались, чаю попили, журнальчики обсудили. Я знаю многих избранных членов этих академий – они говорят -  по 100 долларов вносят, получают журналы, их обсуждают – вот и все. Единственное, к ним как к экспертам обращаются – но это не их задача. А все остальное делают государственные лаборатории, университеты.
Может что-то и есть рациональное, наверное – например, объединение ученых под одной крышей.
 Ну, давайте вместе продумаем! У сельхозакадемии свои особенности, у академии медицинских наук - тем более. А что такое поменялось, как это все объединить, как институты будут с сообществом взаимодействовать – никто ничего пока не знает. Решения могут быть серьезные и большие, но нужно предварительно посоветоваться. А то, как сейчас сделали – я не приветствую никогда.
Вопрос: Говорят, что реформа стала полной неожиданностью для самих академиков. Знал ли о ней кто-нибудь, кроме министра?
Валерий Черешнев: Никто. Сто процентов. Во всяком случае ни в думе, ни в федерации. Может, кто-нибудь и знал, но чтобы это обсуждалось -  такого не было.
Вопрос: У нас и так существует проблема утечки мозгов из России. Не думаете, что в связи с реформой ученые и академики уедут за рубеж?
Валерий Черешнев: Наши все могут. Это касается академиков Академии наук, а вот члены-корреспонденты РАН – это люди уже сложившиеся и, как правило, люди уже работавшие за рубежом и работающие в основном в России. А вот молодых сотрудников – тут предсказать сложно. Но я не думаю, что из Академии наук будет большой отток.  
Вопрос: Как прокомментируете "имущественный" пункт реформы? Это похоже на планы по отбору собственности РАН и разрушению инфраструктуры?
Валерий Черешнев: Так и есть. Это четкий отбор собственности у Академии, как по-другому? Пока не представляем, вообще не понимаем, что такое форма общественно-государственной организации. Что за форма? Как это будет? Как будет проводить финансирование? Очень много вопросов, на которые никто не отвечает.
Вопрос: Ливанов считает, что государство не будет вмешиваться в деятельность РАН. Это правильно?
Валерий Черешнев: Оно и сейчас особенно не вмешивается. Дважды два  - четыре и в Арабских эмиратах, и в России, и в Америке. Во что вмешаться? Говорить: "А вам не кажется, что дважды два не четыре?". И что дальше? Наука специфична, решает сложнейшие вопросы. Как тут вмешиваться? Шесть лет назад, когда новый устав принимали, как раз говорили про роль президента (РФ), что он утверждает президента академии страны, правительство утверждает устав. А сейчас сделайте так, и утверждать не будут ничего, всем будите сами управлять – а чем управлять?
Вопрос: Соотносится ли реформа с посланием и майскими указами президента?
Валерий Черешнев: Нет, конечно. Реформировать нужно все. Институт семьи реформируется, институт образования. Реформироваться надо, но в соответствии с требованиями времени, а ту же кардинальная реформа. Ликвидируется организация, которая была, и создается новая. В целом мы против такого решения, просим найти консенсус и по болевым точкам принять конкретное решение. Почему за нас все решили, а решили так, что ответить не могут. На вопрос, кто создал эту концепцию, кто автор – Ливанов вчера ушел от ответа.
Вопрос: По-вашему, уйдет ли Ливанов в отставку в связи с критикой министра со стороны РАН?
Валерий Черешнев: Его сколько критикуют, он год на посту – его год критикуют. Ему два выговора дали единственному из министров. Уйдет или не уйдет? Конечно, нет. Другой бы уже давно ушел.
                        
                     
                    
Комментарии
Может поймешь, зачем нужна РАН.
А вот "почетные" степени и звания присуждают и в РАН, но они не имеют никакой научной ценности, в научной среде они не котируются.
Президент Чечни - академик РАЕН. А это не государственная, а ОБЩЕСТВЕННАЯ академия, куда можно вскочить, заплатив необременительный взнос.
Это такие генералы, одни из которых присваивают труды и славу солдатов, а вторые занимаются строительством и ЖКХ...
Но, с другой стороны, в академических институтах уже 20 лет правят дельцы от науки. Бюджетное финансирование (да, финансовые потоки) направляются отнюдь не тем, кто действительно занимается научными исследованиями, а "СВОИМ" (которые, как правило, не славяне). Есть такое слово "грантососы " - для обозначения тех, кто имеет по нескольку грантов и бездельничает, весело катается по всему миру, делает незаслуженно себе "имя", присваивает себе разыскания аспирантов и других ученых. Древних бездельников - евреев и евреек (за 80 лет) - не увольняют из институтов, а молодых "правдолюбцев" увольняют по статье "сокращение штатов".
Да лично академиков то не обидели, им даже дают по 100 тыс. ежемесячно просто так, лишь бы промолчали и согласились с уничтожением науки в России.
Да лично академиков то не обидели, им даже дают по 100 тыс. ежемесячно просто так, лишь бы промолчали и согласились с уничтожением науки в России.
Так что академики даже если ничего не будут делать, то им всё равно 100 тыс. и более гарантировали.
Так что дебил кидай навоз!
Ты же от зависти к академикам уже готов сдохнуть. Небось всю жизнь просидел на заводике нищим инженеришкой, копируя чужие чертежи, ибо сам ты к творчеству неспосбен ЧМО.
Твой уровень - вылизывать языком унитазы и жопы гастарбайтерам.
Этим и займись старое грязное ЧМО, пока ты не сдох, старая развалина.
На министра науки он не похож... Ума не хватает... Бред несёт... .......ницу лижет...
Странный он.
Хорош!
Где вы видели в нашей стране, даже когда речь идёт о документах, выпущенных нашим Президентом и его Администрацией, что они полностью отвечают нашей Конституции, и, что они прошли проверку на соответствие Конституции в Прокуратуре страны!
Вы посмотрите на наших Министров! Это сборище дельцов, болеющих только за собствен.бизнес. Им начхать на те речи, которые им произносит в Кремле наш Президент, у них финансовая независимость (они уже обогатились так, что даже сам чёрт им не товарищ), и никого не будут слушать на свете, кроме себя. Президент на этих встречах выглядит со своими 5 милл. прибыли в год, заявленными в его финанс. декларации, как бедный родственник. У нашего Президента есть только сила. Слава богу, что ему ещё подчиняется армия, в противном случае его дни были бы сочтены и победили бы уже давно Лив...
ПОЭТОМУ Я ЗА ТО, ЧТОБЫ НАШИ ВЛАСТИ НЕ ВМЕШИВАЛИСЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАШИХ АКАДЕМИЙ, А ТОЛЬКО ПОМОГАЛИ ИМ В ФИНАНСОВОМ ПЛАНЕ.
Мой совет Президенту: Если ему и его сотоварищам по Бизнесу не хватает денег, то пусть ОН объединит Кремлевскую Администрацию с Правительст...
Самая простая реформа науки -это отмена платы за степень.
Как собак нерезанных и никому не нужных!
Какой Пукин экономист со степенью - да такой же что и без степени!
Эти миллионы нулей по стране - кому они нужны и что хорошего сделали, творцы и творцыцки?
А в научных учреждениях мл.н.с.\,,ст.н.с. и так далее ..
Платить надо за работу!,а не за достижения в прошедших временах.
Или я не прав?
Платите за это. За качество преподавания и взрощенных учеников , на пример.
Но не за диссер , сто лет назад.
Открыл новое - почёт тебе и уважение , будешь профессором , с большой зарплатой , а есоли ты не способен , то и с маленькой.А то и вовсе иди гуляй со своим открытием -кто тебе должен?
Это и гарантия, что "не напортачит", - даже учитывается на приеме на работу, при включении в какую-то исследовательскую группу, гарантия, что ему можно доверить какой-то уровень разработки коллективной темы. А должность всего лишь гарантирует ежемесячную зарплату, которая десятилетиями не изменяется. 8-11 тыс - м.н.с. или 12-13 тыс. - н.с., 14-15 тыс - ст. н. с.
\\\\\Видимо , это просто тупик.
Обратите внимание, как мои комменты заминусовали глобалисты (-29; -29; -28 и т.д.).