Вассерман: главная цель реформы РАН - имущество
Анатолий Вассерман: главная цель реформы РАН - имущество, созданное советским государством для нужд науки.
Премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал начало реформы Академии наук. Проект закона о реформировании Академии наук будет внесен в Думу на следующей неделе, представлять его будет вице-премьер Ольга Голодец. Согласно планам правительства, планируется слить в единую "большую" академию наук ныне существующую Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук, при этом в процессе член-корреспонденты РАН получат звания академиков. "Новая организация станет новым сообществом выдающихся ученых", - добавил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Анонс реформы РАН, как водится, сопровождался словесной атакой на организацию.
Министр повторил свои слова о том, что в РАН слишком много пенсионеров, а также заявил, что Россия отстает по объему фундаментальных научных исследований даже от Индии и ЮАР. На фоне всего этого уже не так громко прозвучало, что реорганизация РАН затронет и имущество академии. "Законопроектом предполагается, что при новой организации будет создано агентство научных институтов РАН. Этот орган будет заниматься финансово-имущественными вопросами академии. Отмечу, что преобразование не приведет к сбоям финансирования. Средства будут поступать в науку бесперебойно", - особо отметил министр.
Именно имущество, созданное Советским Союзом для целей науки, является главной целью новой реформы, уверен политический консультант Анатолий Вассерман. По его словам, в новых рыночных условиях грандиозные здания научных институтов, при одном взгляде на которые текут слюнки у риэлторов, ученые потеряют окончательно. Между тем, надо не пытаться ломать Академию, исходя из рыночных представлений, а ломать рынок, исходя и научных представлений.
Главное в предложениях Медведева и Ливанова - это заявление о том, что распоряжение имуществом, предоставленным для обеспечения деятельности ученых, должно быть изъято у них и передано агентству, не имеющему к ученым никакого отношения. Фактически, это означает, что под предлогом реформы ученых лишают всяких средств обеспечения их деятельности, имущества, когда-то созданного государством специально для нужд науки. Теперь науку решили не только посадить на голодный паек, но и оставят без необходимых инструментов ее деятельности.
Почему создавались грандиозные здания научных институтов, при одном взгляде на которые текут слюнки у риэлторов? Все это понятно, как понятно и почему создавались академгородки. Все это создавалось потому, что наука дает коллоссальную материальную отдачу, но дает не сразу и неочевидными способами. Желание господ Медведева и Ливанова получить от науки сиюминутную отдачу напоминает старый анекдот о человеке, который утром сажает картофель, а вечером его выкапывает, потому что есть очень хочется. Наука дает колоссальную отдачу и любые вложения в нее окупаются. Просто они окупаются не сию секунду. В СССР, где планировали на десятилетия, могли себе позволить строить многоэтажные здания со специальным оборудованием, просто в расчете на то, что когда-нибудь в этих зданиях придумают что-то, что пригодится. И этот расчет неизменно оправдывался. Правда, у нас любят рассказывать, что в СССР институты, созданные под одну задачу, после ее решения продолжали существовать. Но это и понятно, потому что в ходе решения задачи формируется коллектив. Коллектив из множества людей, понимающих друг друга, дополняющих друг друга, распускать такой коллектив бессмысленно, и в Советском Союзе понимали это, как понимали, что вместо того, чтобы распускать - проще поставить этому институту еще одну задачу.
Только во второй половине 60-х годов наша управленческая элита решила, что негоже давать задание ученым, не будучи учеными, и принялась в массовом порядке обрастать учеными степенями. Поскольку в реальности научная работа и управленческая работа требуют совершенно разных навыков и разных типов мышления - это привело к тому, что наши управленцы перестали понимать смысл науки вообще, стали представлять ее как филиал управленческой структуры. Ученые и институты, не получая задач, варились в собственном соку, решая задачи, которые возникают лишь по ходу их собственных исследований. А эти задачи вовсе не те, которые могут заставить большой коллектив всерьез задуматься.
Так вот если ставить перед наукой новые задачи, то она будет их решать, и все эти грандиозные здания, громадные опытные поля, исследовательские сооружения вроде ускорителей элементарных частиц рано или поздно дадут отдачу. Но чтобы ставить задачи перед наукой, нужна еще и высокоразвитая техника. У нас, начиная с Горбачева, очень тщательно уничтожается вся техника, даже несмотря на то, что Путин пытается этому сопротивляться. Но правительство, воспитанное на идеях либертариантства, согласно которым государство вообще не в праве делать хоть что-то полезное, продолжает сидеть и ждать, когда что-то само вырастет в условиях рынка.
Правительство, основывающееся в своих решениях на таких идеях, будет уничтожать технику, потому что сами собою вырастают только сорняки. Нам надо не перестраивать структуру управления академиями, а перестраивать структуру управления хозяйством. У нас также любят говорить, что структура управления наукой у нас унаследована с советских времен. Причем говорят об этом так, как будто это что-то плохое. Хотя эти самые советские времена показали свою существенно большую жизнеспособность, чем то, что пришло этому на смену. Теперь нам надо не пытаться ломать Академию, исходя из рыночных представлений, а ломать рынок, исходя и научных представлений.
Если взять Сколково, то это место слияния ученых с нуворишами, людей с идеями и людей с деньгами. Так вот ради создания этого дома свиданий были уничтожены огромные поля, где РАН много десятилетий подряд вела разнообразные научные исследования. Из этого примера видно как относится к науке господин Медведев, ибо именно при нем создано Сколково. Ну, а как относится к науке господин Ливанов, видно из того, что под предлогом плохих итогов аттестации в Москве пытаются уничтожить единственный ВУЗ, где преподают настоящую экономику, а не либертарианство.
Одним словом, если осуществится предлагаемая реформа, то довольно в скором времени нам придется завозить ученых из-за границы, как при Петре I, чтобы они тут вели свои исследования, а наши неучи стояли у них за спинами и пытались понять, что они такое делают. Очень не хочется, чтобы по итогам деятельности господина Медведева нам бы пришлось повторять петровские реформы, а еще очень не хочется, чтобы с Медведевым поступили так же, как когда-то с господином Гришкой Отрепьевым - зарядили в пушку и выстрелили. Я очень надеюсь, что Медведев либо образумится, либо уйдет в сторонку до того, как его деятельность заставит народ всерьез задуматься о таком конце его правления.
Комментарии
летать.
Болтуны там не нужны.
А идиоты - тем более
Это как иначе понимать " имущество.... должно быть изъято у них и передано агентству, не имеющему к ученым никакого отношения"?
всё делается чётко по плану и похоже уйти от этого "плана" не получится.
Я думаю, не надо ждать повторения времён Петра. Надо вымести эту "реформаторскую" заразу, зачистив под ноль. Предатели должны быть уничтожены. Народу пора начинать действовать, а не только ходить с ленточками, нажимать на клавиатуру и обсуждать политику с тёщей за щами.
_____________________________________________________________________________
Рынок уже ломали. А потом сами сломались. Этот жид в своем комуняцком стиле.
В то время как Путин - главный пидор, сдающий русских в аренду олигархическому интернационалу.
А может быть мы просто не знаем поставленных перед ним задач...
именно так
Что же касается "полезного не открывают" - то я уже объяснял одному участнику. Реалии современного мира таковы, что для получения отдачи в виде конкурентоспособных технологий в науку и образование надо вкладывать не просто много, а очень много. А если вкладывать немножко - то отдачи не будет вовсе. Ни большой, ни маленькой.
В России же весь бюджет науки и образования примерно равен бюджету одного Гарварда. По-крайней мере, так было по прошлому или позапрошлому году - специально сравнивал. При таком финансировании можно лишь поддерживать национальную науку и образование (они всегда идут в одной связке) на очень средненьком уровне. Пониже, чем в Индии, но повыше, чем в Нигерии. В общем, сохранять угли под пеплом. В таком случае при смене экономической модели и хороших вложениях можно будет возродить более-менее конкурентоспособную науку и образование относительно быстро, скажем, за 10-15 лет, в некоторых отраслях даже быстрее. Если же полностью ликвидировать национальные науку и образование, то на создание их с нуля потребуется лет 30-50, не меньше.
Наворовавшись- теперь идёт на приватизацию.
Шобла ВВП без дела не сидит.
Грабятся и Рушатся все устои общества.
От Армии , Образования, Здравохранения Социального обеспечения. Производства. ЖКХ....
Пришла очередь науки
"Надо же, какой молодец, врет и не краснеет!" (с)
замечательно реализуется в т.ч. Минобром, Сколоково
инновационным беззатратным методом откатов, распилов итп