Сноуден лишил Эквадор американских налоговых льгот

"Превентивный удар" по США из-за бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена нанес Эквадор. Правда, ущерб от этого понесет именно Эквадор. Причем ущерб экономический: в одностороннем порядке Кито отказался от таможенных льгот со стороны США.

"Подобное решение принято, чтобы США не могли использовать это соглашение как инструмент давления на Эквадор при принятии решения о предоставлении политического убежища Эдварду Сноудену, — подчеркнул министр коммуникаций Эквадора Фернандо Альварадо. — Эквадор не соглашается ни на давление, ни угрозы с чьей-либо стороны, ни торгует своими принципами, и не ставит их ниже торговых интересов, какими бы важными эти интересы не были".

Отказ не обошелся и без болезненного политического укола. Фернандо Альварадо подчеркнул, что Эквадор готов предоставить Вашингтону финансовую помощь на развитие прав человека в Соединенных Штатах. Размер этой помощи эквадорский министр оценил в 23 миллиона долларов США, отмечает "Интерфакс".

Самое интересное в этой ситуации то, что американский доллар и является официальной валютой Эквадора с 2000 года.

В настоящее время Эквадор рассматривает запрос Эдварда Сноудена о предоставлении политического убежища. Но и тут все не слишком просто.

"Заявитель не находится на территории Эквадора, как того требует эквадорское законодательство", — отметила официальный представитель правительства Эквадора Бетти Тола.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж ранее рассказал, что правительство Эквадора выдало проездной документ Эдварду Сноудену еще в Гонконге. Из Гонконга Сноуден и прилетел 23 июня 2013 года в Москву. К этому времени американские власти успели аннулировать паспорт беглеца, которого официальные власти страны считают предателем.

Эдвард Сноуден остается в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. От пребывания в капсульном отеле он отказался из экономических соображений: его отпугнули высокие цены на проживание в гостиничной капсуле.

Эдварду Сноудену пришлось покинуть США после того, как он обнародовал секретную информацию, полученную им во время работы на Агентство национальной безопасности и ЦРУ США. Он сообщил, что американские власти прослушивают телефонные переговоры и просматривают электронные сообщения не только граждан США, но и жителей других стран, в частности, стран Западной Европы. В открытый доступ попала информация о том, что во время одного из саммитов американская разведка перехватывала телефонные звонки президента России Дмитрия Медведева.