Россияне гордятся Олимпиадой, но не уверены, что она окупится
Две трети российских граждан (62%) гордятся тем, что в стране пройдет зимняя Олимпиада и чемпионат мира по футболу, противников масштабных спортивных соревнований - 29%, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра", представляя результаты опроса.За последние два года оптимизм соотечественников относительно целесообразности трат на такие имиджевые проекты, как зимняя Олимпиада-2014 в Сочи, чемпионат мира по футболу-2018 и т.п. уменьшился.
Так, в настоящее время 45% респондентов считают это важным и необходимым, тогда как в 2011 году таких было 52%. Число противников возросло за тот же период с 32% до 44%.
При этом 43% опрошенных в июне граждан (в 2011 году - 49%) уверены, что финансовые средства, направленные государством на организацию, в частности, сочинской Олимпиады и футбольного ЧМ, не будут выброшены на ветер и окупятся, однако 46% респондентов сомневается в этом, и таких граждан за два года стало больше на десять процентных пунктов (36%) .
Сейчас каждый пятый респондент (22%) считает, что деньги из федерального бюджета, которые направляются на подготовку Олимпиады в Сочи, используются эффективно, 35% утверждают, что малоэффективно, в целом 30% недовольны, в их числе каждый пятый (19%) уверен, что деньги "попросту разворовываются".
Комментарии
2013 г.- Универсиада в Казани
2014- Олимпиада в Сочи
2018 г.- ЧМ по футболу
Ну чем не праздник жизни ?
А между тем почти 20 млн. нищих в России. А 60 % бедняков.
Кому-праздник жизни, а кому-погост.
Большинство граждан РФ не могут вспомнить каких-либо значимых достижений страны с момента распада СССР. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ по результатам исследования, приуроченного к празднованию Дня России, пишет "Коммерсантъ".
Ответить на вопрос о последних успехах России не смогли 70% респондентов, 48% из них заявили, что за последние 10-15 лет страна не совершила значимых достижений.
Наиболее популярным предметом для гордости среди россиян стала предстоящая Олимпиада в Сочи. Это событие вспомнили 7% респондентов. II место заняли спортивные победы россиян и подъем экономики, — их назвали 6%. 5% гордятся "ростом авторитета РФ", 3% — "возрождением армии" и "мирной обстановкой в стране". Опрос проводился в открытой форме: его участники могли предлагать собственные варианты ответов.
Среди отдельных личностей наиболее распространенным поводом для гордости оказался президент страны Владимир Путин, которого упомянули 9%. 1% также заявили, что гордятся тем, что "в стране нормальный президент". II место занял мин...
еще 24% заявили, что в России некем гордиться. Каково было общее количество респондентов и их географическое распределение, не уточняется.
Отсутствие у подавляющего числа россиян причин для гордости за страну было зафиксировано социологами ВЦИОМ на фоне общего роста патриотической риторики на федеральном уровне и роста внимания к патриотическому воспитанию. В частности, осенью 2012 года сообщалось о соз
http://mediarupor.ru/blog/43052379616/rossiyane-ne-nashli-povoda-gorditsya-stranoy
http://slon.ru/fast/russia/bolshinstvo-rossiyan-ne-gorditsya-rossiey-952517.xhtml
имхо
Здест на сайте куча опросчиков.
"Москва — это город третьего мира.Ты едешь в пробке и видишь гаишников. Я их не видела ни в одной стране мира, кроме России и Боливии. Ты видишь оккупантов, которые стоят по обочинам и, не стесняясь, собирают с населения дань. Это знак абсолютного рабства. Ты приехал из свободной страны, и первое, что ты видишь — стада дорожных вшей, сосуших деньги с машин.
Недавно я проехала в машине от Петрозаводска до Москвы. По дороге я не видела ни одного дома, в котором можно было бы жить. Ни одного. Потом я поехала на машине по острову Пуэрто-Рико. «Нищие пуэрториканцы» — был такой штамп 50-х годов. Остров небольшой, но километров 300 мы за рулем проехали. На протяжении этих 300 км я не видела ни одного дома, в котором жить было бы нельзя. Прекрасные двухэтажные дома, увитые зеленью, со всеми удобствами. Что Пуэрто-Рико! Это все-таки часть США. Едешь по острову Гренада, дом каждого чернокожего крестьянина с двумя гвоздичными деревьями и парочкой какао во дворе — заглядение.
Мы живем хуже, чем страны третьего мира."
"Можно на заработанные деньги сделать отличную квартиру, но ты из нее выходишь и попадаешь в заблеванный подъезд. Можно построить очень высокий забор на Рублевке, но твои дети выходят за этот забор, садятся в машину — и в них на встречке влетает какой-нибудь майор из управления «К». Вот этот чудовищный разрыв в уровне жизни не между Россией и США, а между Россией и Гренадой, Россией и Литвой, Россией и Китаем — все это произошло на наших глазах при Путине. При Путине Россия получила 1,5 трлн нефтедолларов и практически не построила дорог. Китай за это время строил по 5-6 тыс. км хайвеев в год и обладает сейчас второй по величине дорожной сетью после США."
"В России нет асфальтированной дороги, соединяющей Москву и Владивосток. С трассы Чита-Хабаровск, по которой проехался Путин на желтой «ладе», после его проезда сняли асфальт. К его проезду положили, потом сняли. Зато ты слышишь, что открыт мост на остров Русский. Два моста общей ценой 2 млрд долл. до острова, где живет 5 тыс. человек и где нет источников воды. В Китае в ту же цену обошелся мост через залив Чанчжоувань длиной 35,6 км. У нас снесло город Крымск. Это катастрофа, которая может случиться только в стране третьего мира. Две ее составляющие: нахаловка, выстренная в пойме реки, которую затапливало четыре раза за последние десять лет. И чиновники, которые, получив за 4 часа предупреждение о потопе, просто не сделали ничего. Это — чистый Гаити. Рядом, в том же Краснодарском крае, на безумные, бесполезные и сверхдорогие олимпийские объекты тратят миллиарды. Рядом построили совмещенную автомобильную и железную дорогу от Адлера до Красной поляны за 242 млрд рублей. Это единственная в мире одноразовая железная дорога. Ее единственное назначение: во время зимней Олимпиады обеспечить перевозку пассажиров к Красной поляне....
"242 млрд рублей. Вопрос: сколько раз за эти деньги можно было отстроить город Крымск, чтобы люди жили не в пойме?"