Правозащитники просят не отселять тибетцев в "соцдеревни"

Международная правозащитная организация Human Rights Watch требует от Китая прекратить насильственные переселения этнических тибетцев.

В 115-страничном докладе HRW говорится, что китайские власти заставляют жителей Тибета перезжать в дома с плохими жилищными условиями, выделяя недостаточные компенсации и никак не помогая в поисках работы.

Несмотря на заявления об исключительно добровольном характере переселений тибетцев, исследования правозащитников свидетельствуют о том, что так происходит далеко не всегда.

Основной целью программы переселения жителей региона в новые "социалистические деревни", по мнению Human Rights Watch, является не заявленная экономическая помощь, а желание установить контроль над сельским населением.

"Сложно поверить, что Тибет пользуется какими-либо правами автономии, когда людей вынуждают переселяться, не давая права голоса", — заявила представитель организации Софи Ричардсон.

Всего к концу 2014 года планируется переселить примерно 900 тыс. человек, сообщается в докладе правозащитников.

Ранее BBC передавало, что духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV ожидает изменения подхода к автономии от нового поколения китайских руководителей,

Напомним, в различные периоды истории Тибет был независимым государством либо находился в зависимости от Монгольской империи или империи Цин. В 1950 году Тибет перешел под контроль Китая после победы под Чамдо. В настоящее время действия китайских властей расцениваются Далай-ламой как культурный геноцид. Китайское правительство в ответ говорит о том, что после 1959 года в Тибете было ликвидировано рабство, возросла грамотность и стабильно повышается уровень жизни населения.