Эквадор опроверг сообщения о том, что выдал Сноудену документы
Власти Эквадора не выдавали транзитных документов экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену с тем, чтобы он мог покинуть Гонконг, передает в среду AFP со ссылкой на представителя МИД южноамериканской страны.
«Это неправда. Ни одно эквадорское консульство не выдавало паспорта или другого документа», - заявил высокопоставленный сотрудник МИД Гало Галарса журналистам, сообщает РИА «Новости».
Ранее основатель Wikileaks Джулиан Ассанж сообщал, что власти Эквадора предоставили Сноудену документы беженца, чтобы он мог покинуть Гонконг. Вместе с тем, глава МИД Эквадора Риккардо Патиньо подтвердил факт получения прошения об убежище и сообщил, что прошение Сноудена будет рассмотрено в возможно более короткие сроки. В то же время он отметил, что на решение этого вопроса могут уйти месяцы.
Напомним, бывший технический специалист ЦРУ Эдвард Сноуден предал гласности данные о существовании в США сверхсекретных программ электронной слежки.
Со своими разоблачениями он выступил в Гонконге, откуда в минувшее воскресенье вылетел в Москву.
Источники утверждали, что в российской столице Сноуден долго не задержится и в понедельник отправится в Гавану, а затем местным рейсом полетит в Южную Америку. Однако журналисты не заметили Сноудена в самолете, и сейчас самая распространенная версия гласит о том, что он остался в транзитной зоне московского Шереметьево. По словам одного из источников, пересечь границу ему мешает аннулированный США паспорт.
В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что из московского Шереметьево Сноуден волен вылететь в любом направлении и российская сторона не вправе его задерживать. США в настоящий момент пытаются вести с Россией переговоры о выдаче Сноудена.
Комментарии
Представители мировых СМИ вот уже несколько дней выслеживают разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена. Они пытаются заполучить любую информацию о его местонахождении, личной жизни, связях и пр. Однако в этой погоне журналисты, похоже, совершенно забыли и тех сенсационных разоблачениях, которые сделал экс-сотрудник американских спецслужб. Корреспондент RT Анастасия Чуркина выясняла, почему так получилось.
http://www.youtube.com/watch?v=_15LNpMOFD0
Он отметил, что Россия заинтересована в этом, потому что хочет показать, что "американцы вовсе не такие борцы за свободу, как они себя позиционируют, и периодически они представляют свои геополитические интересы, а не борются за свободу".
"Кроме того, мы заинтересованы не ссориться с новым субъектом. Сноуден, а ранее Ассандж продемонстрировали создание нового субъекта мировой политики под названием международное гражданское общество. В них входят десятки тысяч людей и нам с ними ссориться не надо", - добавил политолог.
"Нас лидерами свободы все равно никто считать не будет. Я думаю, что Обама может в глубине души Сноудену и сочувствовать, но он же не может об этом сказать. Если они не будут его гнобить, из Америки десятками побежит...