Стрелка барометра МВФ указывает на непогоду в Румынии

На модерации Отложенный

Горизонт сотрудничества МВФ с Румынией далек от безоблачного. Вместо яркого солнца, которое по прогнозам экспертов МВФ должно было засиять на небосклоне Румынии, над страной сгущаются грозовые тучи, которые вот-вот прольются холодным дождем и ударят по простым гражданам градом очередных повышений налогов и сокращений социальных льгот.

Точно так же, как природа на варварское отношение к себе отвечает стихийными бедствиями – так и экономика, под тенденциозным и волюнтаристским управлением непрофессионалов, медленно, но верно ведет страну к финансовому краху. Непонимание румынским правительством сути предлагаемых реформ, нежелание проводить их в чувствительных для общества областях и одновременно выпрашивание у МВФ все новых и новых кредитов, превратило Румынию в лидера среди его должников. В настоящее время общая задолженность Румынии перед международными финансовыми институтами составляет 98,9 млрд. долларов, из них 30 млрд. долларов Румыния должна МВФ. Сегодня каждый житель Румынии должен МВФ уже около 1500 долларов и это еще не предел, поскольку правительство в очередной раз ведет c мировым финансовым кредитором переговоры о новых займах. В 2013 году Румынии необходимо выплатить в Международный валютный фонд более 1164 млн. евро. Эксперты считают, что заключение с МВФ нового кредитного соглашения является для Румынии единственным выходом из сложной финансовой ситуации.

Между тем, выйти на новые договоренности будет далеко не просто, поскольку каждый раз румынские власти не только не выполняют обязательства по погашению просроченной задолженности перед МВФ, но и всячески тормозят проведение тех реформ, под которые выделяются кредиты. Более того, под видом выполнения рекомендаций МВФ, проводятся косметические преобразования, а полученные денежные средства уходят в карманы коррумпированных чиновников, которые не могут поднять налоги, снизить НДС, провести реформу здравоохранения, образования и тому подобное, якобы «исключительно заботясь» о благе народа. Они не могут позволить провести приватизацию неэффективных государственных предприятий, поскольку исчезнет возможность закачивать туда бюджетные средства, которые затем «удивительным» образом материализуются в роскошные машины, квартиры и виллы, - в собственности чиновников, занимавшихся распределением этих бюджетных средств, и тех, кто должен был использовать эти средства на реорганизацию производства и на развитие технологий.

Для нынешней власти оказалось очень сложно, выполнить одно из основных требований МВФ - освободить от управления государственными компаниями бездарных руководителей, назначив на эти должности профессиональных высококвалифицированных менеджеров, способных превратить убыточные компании в успешные предприятия. Так происходит потому, что в этом случае необходимо было отобрать «хороший кусок хлеба» у своих родственников, покончив с процветающим в этой сфере кумовством.

Выдвинутые МВФ предварительные условия возобновления переговоров по предоставлению нового кредита были неоднозначно восприняты в обществе, и не только среднестатистическим обывателем, но бизнес-элитой.

Один из богатейших румынских бизнесменов Иоан Никулае прокомментировал требование МВФ повысить цены на газ на внутреннем рынке так: «Это же полный абсурд. Видимо, МВФ хочет, чтобы следующей обанкротившейся страной стала Румыния». По его мнению, промышленность Румынии не сможет «противостоять» повышению цен на газ (в 3 раза - со 145 долларов до 400), из-за этого за очень короткий период времени могут исчезнуть десятки тысяч рабочих мест, что отнюдь не улучшит экономическую ситуацию в стране.

Чиновники же МВФ заявляют, что правительство Румынии расходует кредитные средства не на реформы, а на потребление. Такое поведение руководства страны, помимо всего прочего, вызвано сложностью внутриполитической обстановки, характеризующейся острым противоборством между президентом и премьер-министром. В настоящее время развитие политической ситуации в стране говорит о том, что необъявленная внутриполитическая война будет продолжаться, а Румыния и дальше будет переживать политический коллапс, бедность и упадок демократии. В этих условиях МВФ, поддерживая Румынию новыми кредитами, лишь загоняет страну в экономическую кабалу, подчиняя ее международным финансовым структурам. И вполне закономерно, что пока не будет перестроена вся система государственной власти и не будет запущен механизм рыночной экономики, вся тяжесть издержек старой экономической системы и просчеты представителей государственной власти будут ложиться на плечи рядовых граждан очередным повышением налогов.

Руководство Румынии должно понять, что нельзя постоянно говорить о необходимости потуже затянуть пояса, но при этом ничего не делать, чтобы изменить ситуацию. Чаша терпения народа переполнена, и если полгода назад протестующие носили по улицам гроб, который символизировал похороны нынешней власти, то вряд ли следующая волна протестов закончится только лишь подобным перформансом. В тоже время правительство понимает, что кредит доверия к нему уже давно исчерпан. Глава миссии МВФ в Румынии Эрик де Вриер заявил о том, что если к истечению срока соглашения в июне не будут выполнены оговоренные условия, то взаимопонимание между МВФ и Румынией на этом может закончиться.

Правительство Виктор Понты, оказалось в безвыходном положении, поскольку понимает, что выполнение требований МВФ вызовет в обществе очередной всплеск недовольства действиями властей, и приведет к обострению, и без того, наряженной обстановки, а невыполнение поставленных кредитором условий сделает невозможным достижение нового соглашения с МВФ.

В этой ситуации Румыния очень напоминает безнадежного больного, который находится в коме в реанимации, и всем уже ясно, что надежды на выздоровление нет, но, тем не менее, жизнь в бездыханном теле искусственно поддерживается за счет регулярных финансовых вливаний международных кредиторов. А в результате, власть и олигархи безнаказанно грабят страну и румынский народ, а МВФ способствует захвату международными транснациональными корпорациями лакомых кусков румынского бизнеса и превращению страны в свою колонию.