Минздрав доложит о расходах на информатизацию здравоохранения
Совет Федерации направил парламентский запрос министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, в котором просит проанализировать целесообразность расходования средств, выделяемых на создание Федерального центра обработки данных Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ФЦОД ЕГИСЗ), а также на оказание услуг по обеспечению его работы. Такое решение сенаторы приняли в ходе заседания СФ.
В запросе отмечается, что Минздрав провел открытый аукцион в электронной форме на право заключения госконтракта на выполнение работ по проектированию и организации телекоммуникационных и вычислительных мощностей центра. Также предполагается оказание услуг по организации телекоммуникационной инфраструктуры защищенных каналов связи между его основной и резервной площадками, сопровождении и эксплуатации.
"Из документации об этом открытом аукционе в электронной форме следует, что значительная часть средств выделяется не на создание инфраструктуры федерального центра обработки данных единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а на ее аренду. В связи с этим целесообразность такого расходования средств вызывает сомнение", — подчеркивается в тексте запроса.
"Учитывая вышесказанное, а также большую важность создания ФЦОД ЕГИСЗ для врачей и пациентов, парламентарии просят проанализировать ход его создания", — сообщили в пресс-службе Совфеда.
Парламентарии просят Веронику Скворцову доложить о реализации концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В том числе о реализации ее положений, касающихся сервисов, доступных врачам и пациентам в субъектах РФ, а также — планируемых к вводу в эксплуатацию в 2013 году. Сенаторы просят представить расчетные показатели количества граждан, которые воспользуются этими сервисами в 2013 году.
Кроме того, парламентариев интересует наличие расчетов, подтверждающих преимущество аренды инфраструктуры проектируемого ФЦОД ЕГИСЗ по сравнению с ее созданием.
Сенаторы считают также целесообразным провести с привлечением соответствующих федеральных органов исполнительной власти дополнительный аудит заключаемого Минздравом РФ госконтракта на предмет его соответствия требованиям законодательства РФ в области персональных данных.
Комментарии
оружия, мы увеличим доходность нашего общенародного бюджета в КРАТНОСТИ. Понимает ли Президент страны, что сферу деятельности частного капитала необходимо ЗАКОНОДАТЕЛЬНО
ограничить применением только в сфере обслуживании населения и производства товаров народного потребления, и то не всех. Понимает ли Президент, что ограничение доходности частного владельца, а в некоторорых отраслях промышленности - полное его ОТСТРАНЕНИЕ от доходной части - будет способствовать повышению уровня и качества жизни 90% населения страны, росту зарплат, пенсий, бесплатному (как ранее в СССР) образованию, бесплатному (как ранее в СССР) медобслуживанию и ограничению роста тарифов ЖКХ?