Екатеринбург: плата за воздух
Вход в ЦПКиО им. Маяковского - платный. За что мы с женой отдали 100 рублей, я так и не понял. Из бесплатного на территории нам предоставили только воздух...
Парк культуры и отдыха имени Маяковского в Екатеринбурге - старейший и крупнейший парк в регионе Урала и Сибири.
Учитывая, что в нашем городе осталось не так много зеленых прогулочных зон, где можно провести досуг в кругу семьи на свежем вохдухе, конечно же, парк Маяковского любят и взрослые, и дети. Моя семья – не исключение: как только сынишка подрос, в выходной день мы отправились туда на прогулку.
И я с удивлением обнаружил, что вход в парк – платный. Казалось бы, 50 рублей с человека – не так уж и много. А если большая семья? И потом, эти пятьдесят рублей на дороге, что называется, не валяются. Очень стало интересно, за что мы при входе в парк с женой заплатили.
В парке много аттракционов, на любой вкус. Около половины аттракционов, кстати, закрыты ввиду изношенности. Все вместе это производит впечатление запустения. Вообще ощущение, что недавно закончился апокалипсис, и "измученные" чиновники попытались из руин восстановить некое подобие былого веселья.
Естественно, что за все аттракционы и развлечения приходится платить отдельно. И не малые деньги.
За 100 рублей, к примеру, малыш может половить «рыбку» из пластикового корыта с водой. Побарахтаться в «бассейне» с шариками – уже 250. «Взрослые» аттракционы тоже не из дешевых – от «сотни».
Кафе, само собой, платные, и, мягко говоря, не дешевые. Зоопарк – так же, за отдельные деньги.
При этом обнаружил вокруг много неубранного мусора, большое количество нетрезвых людей и возможно даже наркоманов. Из всей охраны – на входе только две женщины, проверяющие билеты. Отсутствие достаточного количества скамеек, волнообразный, вздувшийся асфальт. Вопрос: за что мы с женой отдали 100 рублей при входе? Из бесплатного на территории нам предоставили только воздух.
Общественных парков с «платным» входом в России единицы. Самые известные из них – это наш и питерский. В остальных городах – включая Москву, посетители входят в парк беспрепятственно, правда, добиваться этого пришлось через суд.
Пробовали судиться и у нас, в Екатеринбурге. Однако суд встал на сторону городских чиновников. Они считают, и суд с ним соглашается, что плата взимается правомерно, «на основании нормативных актов, закрепленных в уставе учреждения». Отменить это может, якобы, только Конституционный суд.
Получается, можно прописать у себя в Уставе право брать деньги «за воздух» и - вперед, к карманам горожан? Я решил проконсультироваться в сети «Интернет».
"Взимание платы за вход в ЦПКиО, является нарушением п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей", — сообщает юрист Григорий Соломинский (г. Москва). — Данный закон запрещает "обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)».
Логично. Для того чтобы заплатить за проезд на аттракционе или газировку в кафе, я не должен платить еще и «за проход» к ним! Этак перед каждым торговым центром можно кассу поставить!
Территория парка – муниципальная, значит, принадлежит всем горожанам. Содержание всей, без исключения муниципальной собственности оплачивается из наших налогов. Так же мы платим и за поддержание правопорядка.
Рассказы чиновников о том, что им не хватает денег на содержание парка, оставим для их начальства. С тем же успехом можно перегородить улицу Ленина, и сказать, что «у города не хватает денег на ее уборку, поэтому проход теперь платный».
Я понимаю, что большинство из власть имущих в состоянии отправить своих детей в Диснейленд, поэтому наш парк для них – дело десятое. Но я со своим сыном хожу в наш парк.
Думаю, выражу мнение большинства горожан, что требовать с нас деньги за то, что мы ходим по нашей же земле – наглость. Поэтому, первым делом, вернувшись с прогулки, я подготовил обращение в городскую прокуратуру Екатеринбурга. После того, как получу ответ, пойдем в суд. Если надо будет в Конституционный суд – значит, в Конституционный. Желающим присоединиться в борьбе за отмену незаконных поборов с горожан в городском парке – прошу звонить на горячую линию 8(800)33-33-932.
Комментарии
И еще необходимо поднять проблему скамеек в городах,которые почему-то поубирали отовсюду,начиная с дворовых и кончая тем,что в городе надо немало потрудиться,чтобы найти место для отдыха.Особенно это стало заметно в нынешнюю жару.