Угрозы от Афганистана преувеличивать не стоит
Силы безопасности Афганистана отражали сегодня утром массированное нападение талибов в самом центре Кабула. Боевики атаковали дворец президента, министерство обороны и гостиницу, где находится представительство ЦРУ. Велика вероятность, что после ухода войск НАТО из страны власть вновь захватят талибы.
Ситуацию в Афганистане комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.
– Пуштуны, наибольшая часть населения Афганистана, всё-таки до сих пор отдалены от власти. Хотя сам президент Карзай – пуштун, большинство пуштунов его не воспринимают как выразителя интересов своего народа. Очень многие пуштуны таковым считают Талибан.
Именно с этой точки зрения надо рассматривать ситуацию в Афганистане.
До тех пор, пока пуштуны не почувствуют себя хозяевами своей страны, Талибан будет представлять собой угрозу. Было бы полезно создать Карзаю политического конкурента, который будет опираться на пуштунов.
Но проблема в том, что недовольство Западом будет оставаться таким же. А в какие формы оно будет выливаться – всякий раз по-разному.
Ведь повод для оккупации Афганистана был выдуманный. Не афганцы, конечно, пилотировали самолёты, совершившие теракты в США в 2001-м году – просто США нашли для себя такой повод для вторжения.
Но пуштуны в очередной раз доказали, что не позволят никому собой править. Именно они должны управлять своей страной.
А не через сложную систему сделок с Северным альянсом, представляющим людей, говорящих на других, не пуштунском, языках.
Надо не забывать, что именно талибы добились запрета производства наркотиков. Если они вернутся к власти, элементы дестабилизации, конечно, будут присутствовать, но они будут касаться нашего очень дальнего «подбрюшья». А Узбекистан – страна, к нам относящаяся не очень дружественно, она гораздо более дружественна к США. Таджикистан пытался со всеми торговаться, но безуспешно.
Если и будут с Талибаном проблемы, то как раз у этих стран. А для России одна проблема будет очень сильно смягчена – это проблема наркотрафика.
Если талибы вернутся к власти, президенты Узбекистана и Таджикистана вновь побегут к нам предлагать дружбу и разные преференции, чтобы получить от нас хоть какие-то гарантии защиты от талибов.
У нас есть Шанхайская организация сотрудничества, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Поэтому мы всегда найдём способы защитить самих себя.
Для России возможные угрозы от Афганистана преувеличивать не стоит. Для Таможенного союза, для Единого экономического пространства угрозы тоже невелики.
А вот для наших дальних союзников угрозы могут оказаться очень-очень серьёзными. Но может, тогда они станут более надёжными союзниками.
Россию должно более беспокоить то, что происходит не в Афганистане, а, например, в Киргизии.
Комментарии