Судья, следователь и прокурор ощущают себя одной командой

С правовой точки зрения особого смысла в объединении Верховного и Высшего арбитражного судов нет. Такое мнение высказал корреспонденту "Росбалта" политолог Алексей Макаркин, комментируя предложение президента объединить два суда.

Преимущество арбитражных судов состоит в том, что в них больше специалистов, имеющих опыт работы в рыночной экономике, чем в судах общей юрисдикции, считает Макаркин.

Возможно, что объединение судов вызвано политическими соображениями, но юридически это вряд ли оправдано, полагает эксперт.

Макаркин предполагает, что к политическим соображениям, которыми могут руководствоваться власти, объединяя эти суды, вероятно можно отнести стремление ослабить позиции протеже премьера Дмитрия Медведева, председателя Арбитражного суда Антона Иванова.

Если он и останется в руководстве нового объединенного суда, "то не факт, что на главной роли", считает политолог.

Суды общей юрисдикции в нынешней России более управляемы, чем арбитражные, в которых государство может и проиграть процесс, отмечает Макаркин.

"В российских судах общей юрисдикции отбиться от государства практически невозможно, количество оправдательных приговоров в них менее 1%, есть судьи, которые за всю свою жизнь не вынесли ни одного оправдательного приговора", — говорит политолог.

"Судья арбитражного суда у нас ощущает себя действительно судьей, который должен рассудить две стороны, взвесить их аргументы. Судьи же судов общей юрисдикции ощущают у нас себя одним из правоохранительных органов, частью правоохранительной системы. Они действуют с прокурором и следователем в одной команде и если судья кого-то оправдывает, значит он подставляет своих соратников", — сказал Макаркин.