СП обнародует результаты проверки по утилизации боеприпасов
Счетная палата в июле обнародует результаты проверки законности и эффективности использования бюджетных средств, полученных от реализации продуктов утилизации боеприпасов. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил журналистам первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.
По его словам, проверка ведется в отношении организаций, участвующих в ФЦП "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 годы и на период до 2020 года".
"ЧП, связанные с утилизацией боеприпасов, выслуживших установленные сроки службы, прокатившиеся по стране за последние годы, вызывают закономерную обеспокоенность общественности", — сказал Гутенев.
Он напомнил, что военное ведомство должно было применять метод подрыва только в отношении боеприпасов, не подлежащих расснаряжению. "Основная же часть выслуживших срок артиллерийских и танковых выстрелов, авиабомб, торпед и тактических ракет должны были утилизироваться предприятиями промышленности на основании выставляемых Минобороны соответствующих лотов на открытых торгах.
Однако, как показывает многолетняя практика, этот порядок не соблюдался. Военное ведомство использовало различные методы, чтобы как можно меньше специализированных предприятий участвовали в реализации программ по промышленной утилизации", — рассказал депутат.
"Июньские события в поселке Нагорный г.о. Чапаевск Самарской области, где на территории федерального казенного предприятия "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон" во время ликвидации произошли взрывы боевых снарядов, еще раз подтвердили вывод о том, что прежнее руководство Министерства обороны крайне неэффективно решало проблему утилизации устаревших боеприпасов. Даже редкие случаи заключения контрактов с предприятиями-утилизаторами приводили к серьезным нарушениям, связанным с несоблюдением сроков их выполнения, проблемами сбора боеприпасов, подлежащих утилизации, транспортировке и т.п.", — резюмировал Гутенев.
Комментарии
Не было никакого теракта. Просто 2 дембеля перед тем как сесть в автобус увозящий их на гражданку, запустили , в честь этого события, осветительную сигнальную ракету. Она повисела в воздухе и упала на брезент которым были прикрыты ящики со снарядами, лежащими на открытой площадке. Пока часовой добежал до караульного помещения, пока нач.кар. дозвонился до оперативного дежурного, а тот вызвал пожарную команду, ящики горели уже веселым пламенем. И рванули в тот момент, когда пожарники въезжали на территорию склада. За давностью лет не помню точных потерь, но было не меньше десятка погибших и гораздо больше сотни раненых. В основном осколками стекла из вылетевших оконных рам. А там были боеприпасы не только для Кушкинской дивизии, но и для ОКСВ в ДРА.