Сайт как проекция базовой модели мышления
На модерации
Отложенный
В одном интервью редактор крупного печатного издания делился впечатлениями о запуске первой онлайн-версии их журнала: хохма была в том, что получился такой же печатный журнал, с одним отличием – он был в электронном варианте. И только спустя значительное время они смогли перестроится на то, чтобы их онлайн-версия журнала стала интернет-изданием.
По структуре сайта многое можно сказать о компании / человеке: одни сайты просто переносят материал согласно тому, как устроена их компания, другие отражают принципы общения с клиентами / покупателями услуг, третьи создают сайт для самолюбования, четвертые откровенно «разводят» и т.д.
Сила и «пакость» представления организации или человека в интернете в том, что избежать проекции собственной модели мышления, образа жизни, сферы интересов, актуальной реальной проблематики – практически невозможно. Это читается по всему облику сайта на «смысловых» разрывах. Присутствующие на сайте логические нестыковки, раздельность блоков информации, даже «битые» ссылки – все это вместе дает информацию о «неприкрытых тылах». Дальше уже по текстам и фотографиям достраивается картина компании / человека.
Для того чтобы на сайте было только нужное, существует практика заказа сайта у специалистов, но,... Хороший сайт стоит денег и цена вопроса высока. И на выходе хорошие сайты есть у многих крупных компаний или как в приведенном выше примере с журналом – они сами опытным путем и практикой создали «себя» в интернете. Средние, а тем более малые компании, мягко говоря, «жадничают» и хотят супер-пупер сайт за 3 копейки, получая на выходе, полное собрание сочинений своих проблем, амбиций, конфликтов, собранных лаконично в одном ресурсе, который по идее должен был служить опорой для бизнеса, а стал – проекцией всей непростренной структуры организации.
Комичность и катастрофичность ситуации в том, что по структуре сайта, например, получается откровенная домохозяйка, а по ссылке «Обо мне», оказывается, что «бизнес-тренер», например. И сам заказчик никогда этого не увидит, потому что он утвердит тот сайт, который... правильно – соответствует его структуре мышления, оно же – «домохозяйка». И следующий резонный вопрос: какие доходы, стиль жизни, социальная площадка действий будут у «домохозяйки» даже при самом удачном стечении обстоятельств (одни), а у структуры бизнес-тренера – другие. И пока компания или человек адаптированы к текущим социальным условиям, это может быть и не так заметно, а вот когда начинаются изменения, то человек интегрируется в новых условиях на своем базовом социальном положении – «домохозяйка». И это даже со стороны логично: начался кризис, бизнес-тренер потерял часть клиентуры и стал больше времени проводить дома. А если бы этот бизнес-тренер сделал бы себе правильный сайт, лет 5 назад, то на волне перемен, он мог бы шагнуть и в более престижный уровень своей деятельности. Но изменения у большинства стойко ассоциируются с социальными катастрофами, еще раз подтверждая, что в кризис рушатся и компании, и люди.
А сайт является лишь индикатором модели мышления, если на сайте царит бардак, значит и в остальном у компании или человека тоже самое, только бантик будет с другой стороны. Работа специалистов в любой сфере деятельности стоит дорого, в том числе потому, что чтобы с ними работать, придется заранее отказаться от привычной модели мышления. А какая «домохозяйка» согласится действительно стать бизнес-тренером?! «Котлеты» они привычнее...
Комментарии