Не ходил бы коммунист в либералы…

Как и следовало ожидать, трёхпартийный «народный митинг против жуликов и воров», состоявшийся в Ярославле, без последствий не остался. Причем, последствий сенсационных. Они в том, что уже через два дня после «объединенного митинга» в рядах КПРФ случился бунт.

Несколько видных функционеров КПРФ, в том числе и бывший второй секретарь обкома Сергей Кавин, написали письмо в ЦК с просьбой «вмешаться в складывающуюся ситуацию, провести внутрипартийное расследование деятельности первого секретаря ОК КПРФ А.Воробьева и дать ей соответствующую оценку».

В ответ на просьбу прокомментировать послание, главный «подписант» Сергей Кавин сказал:

- Знаем Александра Воробьёва давно. По нашему мнению, он заигрался. Та политика, которая им сегодня проводится, подрывает доверие простых людей к коммунистической партии. Они не могут понять, на какой основе партия труда слилась с олигархией.

В этом наблюдении товарищ Кавин совершенно прав. На объединенном митинге КПРФ, «Справедливой России» и прохоровской «Гражданской платформы» рядовые коммунисты и в самом деле не знали, куда деваться от вопросов такого типа: «Чем вам вдруг так понравился олигарх Прохоров?» Ответы они выдавали откровенно глупые, вроде: «Мы так просто пришли, со своими газетами стоим, распространяем коммунистическую прессу…»

Журналисты ехидно посмеивались… Поэтому вполне можно понять другого партийного бунтовщика, Юрия Малинова, который с пролетарской прямотой рубанул:

- Я категорически не поддерживаю сотрудничества ярославских коммунистов с «Гражданской платформой». Это люди, которые сильно любят деньги. Прикрывшись депутатскими полномочиями, они хотят урвать свой кусок пирога. И то, что коммунисты с ними объединись, подрывает доверие народа к партии.Политические чувства коммунистов, недовольных столь странным союзом, понять можно. Но вот с оценкой их политического демарша все будет куда сложнее. Писание жалоб «по начальству» вообще трудно признать средством политической борьбы.

Надежда на «правильного барина» из ЦК, который по приказу Зюганова приедет в Ярославль и всех рассудит, наивна. Во-первых, потому, что во многих иных областях у КПРФ с «кадровой политикой» и не такие казусы случаются, - достаточно вспомнить скандал с белгородскими выборами, на которых кандидатом от КПРФ оказался питерский миллионер (он же – криминальный «мусорный король»). Скандал тогда тоже был велик, до Зюганова дошел – и что? Никто из белгородского обкома КПРФ не ушёл в отставку.Во-вторых, странно было бы для зюгановского ЦК наказывать ярославского первого секретаря персека за «тактический союз» с либералами из «Гражданской платформы». Хотя бы потому, что ровно тот же самый политический финт в декабре 2011 проделал сам Зюганов, в форме ещё более позорной.

То, что КПРФ под его руководством тогда поплелась вслед за болотно-белоленточной «мелкобуржуазной стихией», это было бы ещё пол-беды. Настоящая беда в том, что «партия рабочего класса», собравшая на выборах миллионы голосов, покорно смирилась с ролью «мальчиков на побегушках». Болотные вожди во главе с Немцовым тогда коммунистов даже на трибуну не выпустили.Так с какой же стати сейчас зюгановцам клеймить позором ярославского вождя Воробьёва, который и на трибуне постоял, и «путинский режим» позором по ходу заклеймил…

Так что бунт коммунистов оказался бунтом на коленях. И если уж товарищам по-настоящему не нравится противоестественный союз с олигархами, то пусть они, чёрт побери, займутся настоящей борьбой с воробьёвско-зюгановским оппортунизмом – к партийным массам выйдут, выборы на чрезвычайную партконференцию проведут «по платформам», как на Х съезде в 1921 году. Но вряд ли будет такое; бунтовщики в КПРФ боятся, что подобное заклеймят как «троцкизм»…