Марков: развитие в Бразилии шло не пропорционально

Массовые беспорядки в Бразилии практически охватили всю страну. На улицы вышли сотни тысяч жителей крупных городов, атакующих полицейских и штурмующих правительственные здания. Что толкает людей на протест?

Комментирует политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ.

– Конечно, нельзя сказать, что массовые акции протеста в Бразилии возникли на «ровном месте». Я не раз бывал там и достаточно неплохо знаю проблемы этой страны.

Протесты там возникли, как ни парадоксально, не от кризисных явлений, не от ухудшения экономической ситуации в стране, а на фоне улучшений жизни в Бразилии.

Её экономика уже лет 15 бурно развивается, достигнуты немалые успехи в авиастроении и градостроительстве, заметно растёт уровень жизни, социальная политика ориентирована на борьбу с бедностью.

Однако, как это часто бывает, недовольство начинается не тогда, когда жизнь становится хуже, а когда улучшается, но в чём-то весьма сильно обманывает ожидания людей.

Развитие в стране шло не пропорционально. И вот именно эта непропорциональность в развитии социума стала причиной недовольств.

Рост в экономике преимущественно сказывался на населении крупных городов – как Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро. Но это не сопровождалось соответственным развитием социальной инфраструктуры, которая заметно отстала. Запросы же людей выросли тоже, и бразильцы уже не готовы мириться с возникающими проблемами, которые оказались особенно ощутимы в здравоохранении и образовании.



При росте доходов интересы людей начинают смещаться от еды и одежды к заботам о хорошем здоровье и качественном образовании. А эти сферы оказались недостаточно развитыми, и там очень много платных услуг.

Бесплатные медицина и образование в основном рассчитаны на бедных. Но когда много людей переместились в средние слои, то им пришлось больше платить за эти услуги, да к тому же качественных услуг недостаёт, и средний класс начал выражать недовольство. Запросы у людей стали выше, а системы здравоохранения и образования остались на прежнем уровне.

И тут надо учесть ещё очень важный аспект. Бразилия с каждым годом увеличивает свои международные амбиции. Войдя в БРИКС, она старается проводить активную внешнюю политику.

Но бразильцы привыкли к тому, что власть решает только внутренние проблемы.

А сегодня Бразилия занята крупными международными проектами – подготовкой к первенству мира по футболу и летней Олимпиаде. Сейчас там идёт футбольный турнир на Кубок Конфедераций. На всё это тратится много бюджетных средств.

И бразильцы требуют, чтобы деньги были направлены на нужды здравоохранения и образования. Бразильским властям надо срочно находить решение этих проблем, не допуская разрастания социального кризиса.