Белоруссия как не совсем партизанский край
В России и некоторых других республиках бывшего Советского Союза идет подготовка к Дню памяти и скорби - очередной годовщине нападения нацистской Германии на СССР. Торжества будут иметь официозный характер: пройдут вахты памяти, будут заложены капсулы с посланиями к грядущим поколениям, состоятся митинги-реквиемы, на Поклонной горе открывается памятник фронтовой собаке. Такая же тональность траурной даты свойственна, пожалуй, еще только Белоруссии; центральные мероприятия состоятся в субботу в Брестской крепости. Советская, как и нынешняя российская историография, неизменно приписывают Белоруссии статус «республики-партизанки», подавляющая часть населения которой в едином порыве сражались против немецких оккупантов. Однако факты свидетельствуют о мощном внутреннем сопротивлении – не только нацистам, но и большевикам. О том, можно ли считать Белоруссию исключительно советским партизанским краем, говорит доктор исторических наук из Минска, профессор Анатолий Грицкевич:
- С моей точки зрения, Белоруссия не была так едина, как традиционно пишут и отмечают. Часть белорусов, особенно проживавших на территории Западной Белоруссии, к советской власти относилась не то чтобы подозрительно, но как к «временщикам»: мол, как пришли, так и уйдут. Во-вторых, в Восточной и Центральной Белоруссии, раньше вошедших в состав СССР, с самого начала войны войны производились попытки создать партизанское движение. Однако первые подразделения были ликвидированы немецкими оккупантами уже в конце 1941-го, начале 1942 годов.
Еще один фактор: при немецкой оккупации началась белорусизация населения. Часть белорусских деятелей готовила (и впоследствии в школах это внедрялось) специальные программы, таким образом, велось обучение на родном языке. Поэтому важно особо подчеркнуть: на протяжении всей войны не существовало одной, единой Белоруссии. Были советские партизаны, особенно начиная с 1942 года, когда их начали перебрасывать в БССР, как говорят, с "большой земли", но была и польская партизанская служба – Армия Крайова. Она действовала прежде всего на тех территориях, которые раньше до войны входили в состав Польши, то есть, в Западной Белоруссии. Много было и тех, кто принципиально выступал против большевиков, потому что люди были обижены советской властью - или лично, или их родственники. Говорить так однозначно, как в Москве считают, мы просто не можем. Было отнюдь не так гладко, как в учебниках написано.
Если говорить о советских партизанах, то в Москве был специальный штаб, который занимался всем, что необходимо для диверсионной деятельности. Поскольку это была организованная государственная структура, то у советских партизан, особенно в 1943-1944 годах, было больше успехов, чем у Армии Крайовой в Западной Белоруссии. Тем не менее, белорусские «западники» к немцам относились, по крайней мере, не откровенно враждебно. И это понятно - советская власть там просуществовала всего полтора года, даже колхозов не успели создать. Поэтому в западной части Белоруссии ситуация для Москвы была чрезвычайно сложной. Недаром московский штаб партизанского движения требовал, чтобы во второй половине 1943 года часть партизанских соединений перешла в Западную Белоруссию. Красная Армия неспешно, но уже приближалась, значит, готовились уже и там установить твердую советскую власть. Ведь Армия Крайова сражалась за восстановление Польского государства в границах до 1939 года. В Москве, естественно, события войны трактуют исключительно с точки зрения России, Советского Союза. Поэтому им такая расстановка сил, наверное, не очень и подходит. Но мы должны все рассматривать объективно. К сожалению, в Москве многие историки это даже не хотят понимать, - рассказал РС белорусский историк Анатолий Грицкевич.
Проблема общественного восприятия прошлого сложнее простого перечисления исторических фактов - она основывается не только и не столько на научных изысканиях, сколько зачастую на государственной мифологии и интерпретации исторических событий в массовой культуре. Об образе военного прошлого я беседую с историком Центральной Европы, обозревателем РС Ярославом Шимовым.
- Историки, естественно, не живут в вакууме, они находятся в определенной политической и социальной среде, у них есть свои пристрастия и убеждения. Дело самих этих историков - насколько они методологически правдивы, насколько честны перед собой и перед наукой. Если говорить об обществе, то тут картина еще сложнее: общество получает знания об истории не только от профессиональных историков; эту информацию «обрабатывает» текущая политика, государство, которое заинтересовано в пропаганде одних исторических событий и определенного взгляда на них, и в умалчивании о других. Можно вспомнить хотя бы взгляды нынешнего министра культуры России Владимира Мединского, который высказывался в таком духе: мол, есть неправильные мифы и представления об истории, а есть правильные, и надо вышибать неправильные правильными.
С таким подходом можно согласиться только в том смысле, что история всегда в той или иной степени мифологизирована. Массовое сознание не может - да ему и не нужно - копаться в деталях, нюансах. Однако дело вот в чем: почти при каждом историческом событии, при конфликте каких-то сил у каждой стороны есть своя правда, исключений тут очень немного. А массовому сознанию куда легче воспринять увлекательный рассказ, построенный по схеме романа или даже сказки, в которой есть добрые и злые герои, у которой оттенков крайне немного - есть черное, есть белое, есть свои, есть чужие. Это универсальное правило. Отличие разных обществ в том, появляется ли у них хотя бы периодически стремление познать детали и в рамках свободной дискуссии пересмотреть свое отношение к историческим мифам.
- С этой точки зрения, в какой степени мифологизирована история Второй мировой войны? Можно ли сказать, что советское (или российское современное) восприятие этой войны мифологизировано больше, чем восприятие в других странах?
- Вторая мировая война принадлежит к историческим темам, которые мифологизированы, возможно, чуть ли не в наибольшей степени. Причина в том, что Вторая мировая оказалась огромной трагедией, единственной и, надеюсь, последней трагедией такого масштаба.
То есть здесь материал для мифологизации задан самим "жанром" действительно эпической трагедии. С другой стороны, история стран, замешанных в этом конфликте, была настолько разнообразной и неодинаковой, что у каждой возник свой миф. Степень мифологизации разная, но она присутствует везде.
Возьмем, например, Францию, страну, которая в 1940 году, в начале Второй мировой войны, проиграла, была оккупирована вначале частично, а потом полностью нацистскими войсками. Там было движение сопротивления, но был и массовый коллаборационизм, была выдача нацистам значительной части еврейского населения, отправленного потом в концлагеря. Однако после Второй мировой войны возник миф о чуть ли не поголовном французском сопротивлении, о героических партизанах-маки, которые, конечно, и в действительности сражались с оккупантами, но их было не так-то уж и много; о том, что в глубине души каждый француз был готов встать под знамена генерала Шарля де Голля, возглавившего движение против оккупации. Такой миф (я, конечно, немного утрирую) был очень выгоден вначале самому де Голлю, пришедшему к власти, а потом всему французскому обществу, потому что он позволял не слишком концентрироваться на собственных грехах, а Франции вернуть роль и самосознание великой державы.
Частичный пересмотр этого мифа начался только в последние два-три десятилетия. Большую роль тут сыграл иностранец - американский историк Роберт Пакстон, который работал в архивах, жил во Франции и первым опубликовал очень подробную монографию о том, как выглядел режим Виши, как выглядело французское общество при оккупации. Когда эта книга вышла, возникла дискуссия - сначала между историками, а потом дискуссия во французском обществе, - которая стала катализатором переоценки ценностей и изменения национального мифа. В нем появились элементы раскаяния, признания того, что всё было неоднозначно и не так уж героично. Французское представление об истории войны стало более сложным, комплексным, и тем самым более близким к исторической правде, к тому, что действительно происходило в 40-х годах.
Что касается России, то мы видим шараханье из одной стороны в другую. Если в начале 1990-х, может быть, перебарщивали с действительно имевшим место огромным негативом военного времени: неподготовленность страны к войне, поражения первых месяцев войны, колоссальное количество пленных, тема НКВД и разного рода заградотрядов, жестокость сталинского режима... Но не только же это было! Без реального героизма и народного подъема нельзя было выиграть войну. А сейчас, при Путине, маятник качнулся в противоположную сторону, когда фактически восстанавливается и лакируется старый советский миф о всенародной героической борьбе без каких-либо изъянов. Да, такая борьба была, но опять же: была не только она! В России амплитуда этого маятника очень велика: один "неуравновешенный" миф общество пытается сменить на другой. Философским языком выражаясь, есть тезис и антитезис, но нет синтеза. В этом я вижу главную проблему.
- Советско-российский мифологический пантеон, связанный со Второй мировой войной, очень обширен. Этих мифов сотни и тысячи - кодовые имена героев (Космодемьянская, Матросов, Гастелло, Маресьев) и мифологизированное представление о целых сражениях или территориях.
Внутри этого пантеона существует и миф о Белорусии, во многом основанный, конечно, на общественном восприятии произведений Василя Быкова, Алеся Адамовича, символике Хатыни и Брестской крепости, продукции киностудии «Беларусьфильм». Центральный военный миф -это деятельность белорусских партизан. Каноническую картинку в последние годы пытаются разрушить сторонники альтернативной точки зрения: сколько было партизан - столько было и полицаев. Где правда?
- Понятие «миф» в массовом сознании часто ассоциируется с понятием «неправда». Но в историческом смысле миф - это не неправда, это способ восприятия истории обществом. Классическое советское представление, которое в советские времена преподавали в школах, конечно, не вполне верно: якобы в период оккупации вся республика как один человек встала на борьбу с оккупантами или, по крайней мере, помогала этой борьбе. Такой взгляд не соответствует действительности. Репрессивными были оба режима, на половину территории Белоруссии советская власть пришла только в сентябре 1939 года. По меньшей мере, для половины населения республики на момент начала советско-германской войны советская власть была еще чужой. Более того, в ее репрессивности в период 1939-41 годов многие белорусы успели убедиться. Поэтому имели место случаи, когда немцев встречали как освободителей. У части национальной интеллигенции тогда возникли надежды на то, что немецкая власть поможет восстановить национальную культуру, более того, еще и какую-то национальную автономию введет. Эти надежды довольно быстро развеялись, и масштабы нацистских репрессий в Белоруссии ужасают.
Советское партизанское движение инспирировал Центральный штаб, находившийся в Москве, частично оно организованно выстраивалось советской стороной, а частично явилось стихийной реакцией на немецкие репрессии, на сотни сожженных деревень. Реальная картина в Белоруссии была очень непростой. Поэтому единый миф, возможно, пока в историческом смысле и не складывается: одна сторона делает акцент на традиционную советскую версию истории, другая сторона придерживается антисоветской версии. Последняя, конечно, в большинстве случаев не означает прямого одобрения действий так называемых полицаев, то есть отрядов и формирований, которые создавались немцами из местных жителей ("Беларуская краёвая абарона", например), но, тем не менее, пропагандирует такой подход: Белоруссия оказалась между двух огней, и обе власти - и советская, и немецкая - ей были чужды.
Мне кажется, иногда оба эти подхода анахроничны в том смысле, что простой человек, сельский житель, во времена оккупации в таких категориях вряд ли размышлял. Людям в первую очередь было важно выжить в страшных условиях, и они принимали самые разные решения, исходя из своей конкретной, личной или семейной ситуации: кто-то уходил в партизаны, кто-то записывался в полицаи, кто-то просто выживал, сдавал немцам или партизанам продукты, которые от него требовали, только чтобы сохранить себя, свою семью, своих близких.
Комментарии
http://gidonline.ru/2012/01/idi-i-smotri/
Нелюдям, тварям, не удастся все переписать по-своему!
Правда все равно останется правдой!
http://www.youtube.com/watch?v=9nu0EjmO5xw
Везде за всем этим торчат сионистские "уши"!
Гитлер был еврей - это генетики доказали, и в новостях Вести.ру сообщили:
http://www.youtube.com/watch?v=oT1R0YMDdEU
КАКИЕ Банки и страны финансировали ГИТЛЕРА Новиков Хроника
http://www.youtube.com/watch?v=ddwfkYfp-kM
Гитлер внук еврея Ротшильда
http://www.youtube.com/watch?v=aNVOZuwf8sc
Нацистов полностью финансировали евреи
http://www.youtube.com/watch?v=i2EeAjdiJpk
кто такие нацисты?
http://www.youtube.com/watch?v=LjZv5fN6dr8&bpctr=1367971231
ЕВРЕИ НА СЛУЖБЕ У ГИТЛЕРА
http://www.youtube.com/watch?v=qfQB0SFQuMY&playnext=1&list=PLEeJimWbq3S1Gfll2nZUVb8F5gSo9OaHX
Тайны второй мировой войны
http://centrvlasti.ru/mir/kolco-vlasti/vtoraya-mirovaya-vojna/
Что с памятью?
http://lindex-ru.org/Lindex4/Text/9770.htm
Яркий при мер:
С. БАНДЕРА. НЕВЕРНЫЙ СЫН ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
Штефан Бандера - крещеный еврей, униат. Греко-католик из села Угрынив Старый возле Калуша, родившийся во время австро-венгерского правления в Галичине.
Отец: Адриан Бандера - греко-католик из мещанской семьи Мойше и Розалии (в девичестве Белецкая, по национальности - польская еврейка) Бандер. Роза - типичное украинское имя, а шо?
Мать: Мирослава Глодзинская - польская еврейка, таких евреев называют ещё ГАЛАХИЧЕСКИМИ, то есть по матери.
http://www.cominformua.com/index.php/razdeli/antifashistskij-komitet-ukrainy/item/1300-s-bandera-neverniy-sin-evreyskogo-naroda
Топить «Жидов и москалей» в свое время призывал Олег Тягныбок по бабушке — Фротман, как об этом говорят. Слухи доносят информацию, что главным финансистом ВО «Свобода» является президент Европейского совета еврейских организаций Игорь Коломойский. (lb.ua/news/2011/11/08/123042_Svobodu_finansiruet_Kolomoyski.html)/
http://www.rus.zp.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=3182:2012-02-14-03-32-12&catid=52:2010-08-15-07-16-03&Itemid=96
После трагических событий 11 апреля в Минском метро, теракт в котором погибло 13 Человек -- он (тнп) объявил однодневный траур, а вот когда умер от болезни Уго Чавес -- этот же тнп объявил в РБ -- трёхдневный траур.
Воистину -- трепетное отношение к жертвам и умершим.
Правда?
А ну ка закирдычь че нить из своей
гуано поэзии ...плиз !))))
Устал от поисков разврата,
Утехи ищешь сладких шлюх?
А может низкая зарплата
Слегка подрезала твой дух?
Перелопатил те страницы,
Что обещаньями пестрят
В бассейне голым порезвиться
Попав в русалочий отряд?
Бригада знатных птицеводов
На птице-фабрике яиц
Проводит акцию "Свобода
Труда и секса без границ."
Приди в фабричную общагу
Возьми "Столичной" и вина.
Вокруг стола мы тесно сядем
Нас тут десяток - не одна.
И в ожиданьи коменданта,
Что тоже падкий на грехи
Не торопи часы разврата,
А почитай свои стихи.
Задаю вопрос с намеком, то есть, лезу на скандал:
"Если б Кащенко, к примеру, лег лечиться к Пирогову -
Пирогов бы без причины резать Кащенку не стал..."
Но и врач не лыком шит -
Он хитер и осторожен.
"Да, вы правы, но возможен
Ход обратный",- говорит.
В.С. Высоцкий
//поспоришь, тнп -- яркий пример.
После трагических событий 11 апреля в Минском метро, теракт в котором погибло 13 Человек -- он (тнп) объявил однодневный траур, а вот когда умер от болезни Уго Чавес -- этот же тнп объявил в РБ -- трёхдневный траур.
Воистину -- трепетное отношение к жертвам и умершим.
Правда?//
Жаль. Интересно было бы его послушать.
и в новостях Вести.ру сообщили
О этот строй буржуазный -
Сладок он очень дельцу.
Бизнес на свете разный -
Красный пиджак мне к лицу.
Можно, торгуя на рынке,
Выкрикнуть: "Свежий творог",
Кислый припрятав в корзинке,
Видеть никто чтоб не смог.
Свежий даете на пробу -
Тот, что испорчен - в кулек.
Местный народ узколобый
В хитростях этих далек.
Деньги партнеру коль тянешь
Сразу всю сделку проверь.
Либо банкротом ты станешь -
Много вас было, поверь.
В 1939—1946 годах управляющий трестом «Магнитострой».
Уходят в вечность бывшие партийцы,
Отдав победу армии ларьков.
О них не скажут в ящике девицы
Там надо чтоб стрельба была и кровь.
Уходят не оставив капитала,
Державшие в ладонях полстраны.
И даже к ним копейка даже пристала
Поскольку перед Родиной честны.
Кто дал металл в военном лихолетье,
Заводы запустить сумел с колес.
Им было почти тридцать в сорок третьем,
Но Сталин знал, что каждый был колосс.
Какие глыбы тихо покидают
Тот мир, что нагло плюнул им в лицо.
Неслышно старички те увядают
Так летом высыхает озерцо.
Полицаи, правда стреляли в свой народ, но раз народ говорил, Вы грузинская рожа, НАШ вождь и учитель, такой народ достоин полицаев.
В России возродили полицаев, а народ их должен называть ГОСПОДА полицаи.
В Беларуси народ терпит 20 лет Иосифа Григорьевича, он достоин такой жизни.
----------------------
То что происходило в Беларуси в 1939-43 годах в изложении сегодняшних историков, это пока еще не история, это во многом политика.
Тем более что вся она в любой интерпретации не имеет ровно ничего к реально происходящим событиям и их мотивациям..
Хочется надеяться, что слепая ненависть, которая привела к распаду Европы на Восточную и Западную, еще не окончательно наложила свой отпечаток на западную культуру. Надо помнить, что больше просто нет времени на мелкие споры и всевозможные интриги в противном случае ту часть мира, где мы сейчас живем, ждет неминуемая катастрофа.
Гейнц Гудериан, генерал-полковник в отставке
Когда вы произносите слово "советский" ваша слюна долетает до Шушеквича.
Скажите просто: Мы за капитализм и свой гешефт !
А большевики были хорошие.Вокруг этой аксиомы должно строится историческое пространство.Тогда все становится на свои места. И каждая сволочь видна, как на ладони.
А Запад на этом играет и качает свою выгоду, там прагматики, которые и не скрывали своих целей в двух мировых войнах - вовлечь в окопы подыхать за спасение не своих экономик русских лохов. Оба раза всё удалось отлично (при содействии Москвы, изображающей из себя вояку с Западом), на дворе третий такой же кризис. Угадайте с трех раз, кто на этот раз будет лохом?..
Запад действовал абсолютно прагматично и результат достиг желаемый изначально - минимизировать свои потери в неизбежной войне, пусть лохи дохнут.
И не надо демагогии про убитых - они были убиты ни за что, перемолоты заговором двух фашизмов. За 30 млн просто так умерщвленных пока что ни одна б---дь не ответила, всё пытаются памятниками и ритуалами уйти от ответственности и в это время заходят опять на тот же самый круг. Настоящая дань памяти по преступно убитым - это суд над преступниками. Нюрберга-2 всё равно не миновать, слишком смердит московский режим и опять идёт по той же самой дорожке. Советский режим фашизм ничем в сущности не отличается от германского -у одних идентификатором свой-враг был "класс", у других - "нация". Одинаково надуманная дрянь. Но советский фашизм пошел аж с 1917 года, он уже к войне был в миллионах трупов, для того Сталин и выращивал Гитлера - как будущего благословенного "врага", который отмоет его от всего...
Суть фашизма - http://ideo.ru/fascism.html
Далее, по вашим бредням. С какого фига Сталин кого-то выращивал? Когда Гитлер не набрал кворума в рейстаге, разве Сталин назначил его канцлером? Разве Сталин давал деньги на партийную деятельность Гитлера? И напомню, политическая деятельность Гитлера пошла в гору в 1929 году, когда СССР был вынужден покинуть некто Троцкий. Так что не надо нести бред, и подлизывай своим пендосовским кураторам молча.