Вероломное нападение на историю
Через несколько дней после празднования Дня Победы неугомонный депутат Железняк выступил с очередной инициативой: озвучил идею введения уголовной ответственности за реабилитацию нацизма и попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны.
Кажется, он вступил в соревнование с товарищем по партии Яровой - кто больше выдаст на-гора патриотичных инициатив. Но дело не в количестве законов, часто пустых и ненужных. Проблема, точнее, беда, в другом. Мы продолжаем жить в мире стереотипов полувековой давности, с помощью которых мир незамысловато делится на своих и чужих. Продолжаем жить во "вражеском окружении" — как внутреннем, так и внешнем.
Из этого двухцветного формата растет и обещанный властями школьникам единый учебник истории. Уже не секрет, что он будет «заточен» прежде всего под историю Великой Отечественной войны, и это правильно. Но вопрос в том, как она будет подаваться.
Главный итог любой войны – результат. Наша страна одержала Великую безоговорочную Победу. Итоги войны пересмотру не подлежит. Так почему же наши политики постоянно истерят по этому поводу? Да потому, что беспокоят их совсем не итоги, а возможность пересмотра роли в этой войне руководства СССР. Тогда нынешняя власть лишится последней темы, которая позволяет ей беззастенчиво спекулировать на «национальной гордости великороссов». Все остальные уже проданы и проедены.
Судя по тому, что сегодня говорится и пишется, история Великой Отечественной войны в едином учебнике станет «канонической» в самом худшем смысле этого слова. Шаг влево, шаг вправо будет толковаться как "покушение на святое". Но как кастрат не способен к воспроизводству потомства, так и кастрированная история не научит предвидеть будущее, а это – одно из главных ее предназначений. В противном случае хождение по историческим граблям так и останется нашей бесконечной забавой. Что мы и наблюдаем при обсуждении концепции единого учебника.
По замыслу его разработчиков, не стоит лишний раз напоминать детям о сталинских репрессиях. Если же сказать о них все-таки придется, то в двух словах: репрессии будут отнесены только к 1937-38 г.г., как «методы борьбы с «пятой колонной». А роль Сталина предложено интерпретировать в связи с «установлением однопартийной диктатуры и единовластия». Раз невозможно полностью обелить этого кровавого персонажа нашей истории, попробуем преподнести дело так, что миллионы расстрелянных, сидевших в ГУЛАГе, депортированных, вынужденных переселенцев оказываются не безвинными жертвами сталинского террора, а мифической «пятой колонной» при «однопартийной диктатуре и единовластии». Знакомая картинка, не правда ли? Трагедия превратилась в фарс. «Путин наше всё», «иностранные агенты»…
Но если мы считаем, что живем в цивилизованной стране, то нельзя учить детей истории, исходя из политической целесообразности. Ложь порождает ложь. При таком «целесообразном» подходе неизбежна фальсификация и русской литературы. Исчезнут имена писателей, чьи произведения о войне не вписываются в концепцию преподавания. Речь идет, к примеру, о Викторе Астафьеве, чей роман «Прокляты и убиты» радетели «чистоты» истории уже называют клеветническим. Наши школьники должны знать обо всем, в том числе и о «неудобных» эпизодах войны. Только при их изучении складывается объективная картина, из которой становится очевидным преступный характер сталинского режима.
Теперь перейдем к конкретике. Республика Локоть (многие ли из взрослых знают о ней?) просуществовала на оккупированной нацистами территории почти два года. По размерам она превышала территорию Бельгии. Население - свыше полумиллиона человек. За время существования под немецким протекторатом русского самоуправления там были восстановлены церкви, работали 9 больниц и 37 медицинских пунктов амбулаторного типа, действовало 345 общеобразовательных школ и 3 детских дома, открыт городской художественно-драматический театр. Два года без советской власти. Реальная антисоветская республика на территории СССР.
Во всех сферах там уничтожалось все советское. Можно считать жителей Локотской республики предателями, сотрудничавшими с оккупантами. Можно - и нужно! - их осудить. Но в то же время необходимо понимать, что если бы не предвоенный сталинский террор, такой республики никогда бы и не существовало.
Армия Власова — такое же порождение безумной и кровавой предвоенной политики Сталина, а также плод бездарного военного руководства, в первые месяцы боев оставившего в тылу в врага миллионы советских солдат и офицеров.
Но вне всякого сомнения, солдаты армии Власова нарушили присягу, перейдя на сторону врага. И здесь мы подходим к еще одной теме, которая вряд ли найдет отражения в едином учебнике.
Воинский долг и смерть. Солдат любой армии обязан выполнять свой долг любой ценой, даже ценой жизни. И не всегда своей. Поэтому в человеческом плане нет никакой разницы между рядовым Красной Армии Иваном и Гансом, рядовым Вермахта (речь не о карательных подразделения — они признаны преступными Нюрнбергским трибуналом). Здесь крестьянин-рабочий, там крестьянин-рабочий. Война сделала их врагами, но судьбы очень похожими.
«Моя дорогая, милая Паула!
Я тоже собрался написать тебе письмецо, дорогая Паула. У меня долго не было такой возможности, а сейчас опять появилась. Дорогая Паула, мы были окружены, но сейчас вырвались из окружения. Еды в последние дни было очень мало, приходилось экономить. Дорогая Паула, четыре и два дня назад я получил по килограммовой посылке, сердечное тебе спасибо за это, дорогая Паула, получить эти посылки было большой радостью, у нас не было еды - и тут пришли эти посылки, как дар небес, еще раз огромное спасибо. Пряники и хлебцы были очень вкусными, колбаса тоже. Дорогая Паула, через несколько дней Рождество, чудесный семейный праздник, а я снова не могу быть с тобой и детьми, надеюсь, скоро настанет день, когда я смогу навсегда остаться с тобой, дорогая Паула.
Верный тебе и любящий тебя Йозеф».
«Добрый день, мои родные Маша и дети Борис, Миша и Лина.
Я был в опасном положении, но теперь лучше стало. Хотя здоровье неважное, быть может, отправят на поправку домой. Хорошо бы повидать своих родных. Здесь жизнь в лазарете, правда, хорошая. Мне питания хватает, и питание все хорошее и сытное, но здоровье очень слабое, долго не поправиться.
Не знаю, как у вас положение, а здесь все дорого. Маша, если есть возможность заготовить яиц, то запаси, за это время дороже будет, да и масла заготовила бы, то хорошо бы. Картошки сади больше. Как вы паек хлеба получаете? Я не знаю, сколько. Ну, затем и до свидания. Пишите ответ сразу.
Известный вам Ваня».
Ответственность за войну несут политики и высшие военные чины. Солдаты - лишь исполнители их воли. Советский солдат, нарушивший присягу и перешедший на сторону врага, - дезертир и предатель. Немецкий солдат, совершивший те же действия, - тоже дезертир и предатель. Мотивы вторичны - антифашист, антисталинист или просто трусость. Факт остается фактом: дезертир и предатель.
Советский солдат — освободитель. Немецкий солдат – оккупант, но у него не было выбора. Как не было его у советских солдат в 1956 году в Венгрии, в 1968 году в Чехословакии, в 1979 году в Афганистане.
На Бородинском поле стоит памятник всем погибшим в битве Отечественной войны 1812 года (и своим, и чужим), на одной из восьми граней которого золотом выбито: «Европа оплакала падение храбрых сынов своих на полях Бородинских». На открытии памятника присутствовали участники той войны, вдовы, матери, потерявшие сыновей (прошло чуть больше четверти века с момента кровавых событий). Но вместо ненависти и ожесточения к поверженного врагу — слова памяти и великодушия к павшим воинам: «храбрые сыны».
В 1932 году этот памятник был снесен (восстановлен лишь в 1987 году). Знаковый штрих того времени. Времени, с которым мы до сих пор никак не можем проститься. Времени, в котором «патриотичные» политики в своих интересах продолжают делить людей на своих и чужих, как вне так и внутри страны. Но на своих и чужих людей делит только война. И единый учебник истории.
А на днях прозвучало еще одно предложение - спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко: «Сегодня у нас два обязательных ЕГЭ — русский язык и математика. Считаю, что этот перечень должен быть дополнен предметом „История России“, если мы хотим сохранить единое культурно-историческое пространство страны».
Похоже, что круг замкнулся. От зачищенного "Единой Россией" единого учебника - к обязательному ЕГЭ по нему, для подготовки к которому школьникам придется историю своей Родины не учить и осмысливать, а зубрить в соответствии с линией партии и правительства. Черно-белый мир «политической целесообразности» может праздновать свою окончательную, но далеко не великую победу.
Комментарии
За убийством Л. Берия последовали новые убийства, самоубийства (генерала-патриота Героя Советского Союза И. Масленникова, министра финансов СССР Н. Зверева, писателя-фронтовика А. Фадеева и др.), аресты видных, долго и честно служивших Советской Родине, деятелей партии, военных, короче говоря, продолжилась та работа, которую не успел сделать Л. Троцкий-Бронштейн. Уже тогда в советском народе и в компартиях других стран и республик зашевелился червь сомнений и недоверия Н. Хрущёву и его банде. Однако в 1937 г. органы проглядели Хруща, поверили в его пролетарское происхождение, а после смерти И.В. Сталина героев в Госбезо...
итог один ...: поражение и исчезновение ссср как красно фашистской империи...
чем нынешний строй лучше для простого гражданина России, так называемого вами фашисткого строя СССР?
все пили из одного стакана и никто не болел, беспризорных не было, бомжей не было, те кто работал уверено смотрел в будущее...
сейчас вон все как рабы, чтобы хоть немного жить достойно вкалывают с утра до ночи, если не приближены к кучке чинуш или олигархов!
так что не троль того, чего не знаешь!
Конец 1950-х – начало 1960-х годов. В Советском Союзе разгар хрущёвской слякоти, продолжается чистка КГБ СССР. Идейные сотрудники изгоняются со службы. В лучшем случае переводятся в милицию, в худшем – репрессируются. Вместо них по рекомендациям партийных и комсомольских организаций набирают материалистов, выросших на хрущёвских селянско-кулацких идеалах материальной заинтересованности. Это зелёная, тронутая плесенью западной масскультуры молодёжь из учебных заведений, пограничники, молодые рабочие с производства, отслужившие военную службу. Не самые, конечно, худшие, но на затянувшемся политическом распутье после смерти И.В. Сталина политически не оформившиеся, подверженные всяким веяниям. Только позднее стало известно, что некоторые московские ка...
Особенно заметным это было для нас, советских моряков загранплавания. Постоянно находясь на переднем крае фронта в постоянно меняющейся обстановке между миром капитала и социализма, мы неплохо разбирались во многих политических вопросах и событиях. Вольно и невольно общаясь с молодыми сотрудниками КГБ, курировавшими и флотские организации, понимали их лучше, чем они сами понимали свои задачи. В народном государстве каждый патриот является не только гражданином, но и разведчиком, и контрразведчиком в силу специфики своей работы. Это естественно, государство-то не олигархов. Не надеясь заполучить из числа экипажей советских судов агентов или перебежчиков для политических компаний, правительство США запрещало заход советских судов в свои порты или запрещало выход на берег советским морякам, если заход был продиктован аварийной ситуацией (вот вам и железный занавес!) Слежка иностранных спецслужб за советскими моряками велась плотная, в странах...
Во-первых, сведений хватало и без Зорге, тем более по Дальнему Востоку, несмотря на предательство блюхеровского «чекиста». Кроме Зорге были другие каналы и разведчики. В 1930...
Во-вторых, все сведения анализировались большим кругом специалистов, дипломатов, военных, политиков, и решения правительством СССР принимались с учётом всех мнений. Неужели И. Сталин мог хоть чем-то походить на трусовато-туповатого Горбачёва, пьяницу Ельцина и всех последующих пустозвонов? Сравните дела И. Сталина и этих букашек: СССР уважали или боялись, а ныне над Эрэфией во всём мире мире смеются.
В-третьих, все сведения по Зорге тогда были ещё засекречены, и в областных, территориальных управлениях КГБ о нём знали не больше нашего. Невидимая рука раскручивала кампанию популяризации загнивающего КГБ СССР. Одновременно запустили ещё один камень в сталинский СССР.
В-четвёртых, как провалившийся разведчик спустя почти 20 лет, после двух го...
И последнее. Как военный атташе Германии, прожжённый дипломат и старший офицер разведки мог доверять какие-то секреты журналисту? В капиталистическом мире во все времена все буржуазные журналисты являются кем угодно и прежде всего отъявленными болтунами (в чём за последние 20 лет тот, кто хотел, убедился). Любая аккредитация не может быть пропуском к секретной информации, если информация не предназначается к утечке. Германский атташе болван и самоубийца, или россиянцев держат за болванов?
Полвека назад советские моряки старались выполнить свою работу как можно лучше, а у «чекистов» появилась тенденция к лёгкой и безопасной жизни. А это означало одно – сотрудничество с врагом. Вот и попёрли в «чекисты» и дипломаты блатные, и их детки, прочая шелупонь, за редким исключением. Богатых среди них, правда, не было, но все были защищены и обеспечены всем необходимым для полноценной, творческой беззаботной жизни. Только часть морально вшивой интеллигенции...
"...Только при их изучении складывается объективная картина, из которой становится очевидным преступный характер сталинского режима. .." как любят предатели леберасты обвинять патриотов которые разбили их хозяв фашистов, ну не как холуи не могут простить обиду нанесенную их хозявам.
"...Но вне всякого сомнения, солдаты армии Власова нарушили присягу, перейдя на сторону врага. И здесь мы подходим к еще одной теме, которая вряд ли найдет отражения в едином учебнике..." как любят и стараются леберасты замазать в своем предательстве всех кто к этому не причастен. А Советские солдаты, офицеры и генералы 2 ударной погибали и но не сдавались, в отличие от тех леберастов Власова и другой кучки отщепенцев которые побежали пить баварское пиво к фашистам. А Советские солдаты. офицеры и генералы в составе 2 ударной армии закончили свой боевой путь в Берлине.