Меркель не дали потребовать от России вернуть "трофеи"
Перед сегодняшним визитом канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Санкт-Петербург произошел скандал. Церемония открытия экспозиции «трофейного искусства» с участием Меркель и президента России Владимира Путина была неожиданно отменена.
Они должны были открыть выставку «Бронзовый век. Европа без границ». По всей видимости, имели место разногласия по поводу приветственного слова на мероприятии.
Германия требует, со ссылкой на международное право, возвращения объектов искусства. Россия в свою очередь подчеркивает, что заплатила за сокровища кровью своих солдат.
Поговорим с нашим корреспондентом в России Кристофом Ваннером. Совместная церемония открытия неожиданно была отменена. С чем это связано? У тебя есть подробности?
КРИСТОФ ВАННЕР, корреспондент N24: Из немецких правительственных кругов стало известно, что российская сторона неожиданно и вопреки оговоренным планам отменила приветственную речь канцлера и российского президента перед церемонией открытия выставки трофейного искусства.
Как мы выяснили, бундесканцлер Меркель хотела поговорить о возвращении экспонатов. Это щепетильная тема в России, ты сама об этом только что сказала. Кремль говорит, что за эти сокровища советские солдаты заплатили собственной кровью.
Тогда, после Второй мировой войны все это было вывезено в Россию. И время от времени проходят выставки в различных российских музеях.
Германия требует их вернуть, а Россия говорит «нет». Это и есть причина конфликта. Об этом госпожа Меркель хотела сегодня поговорить. Кремлю это не понравилось. В результате совместную церемонию открытия отменили.
Комментарии
Германия будет курить в сторонке.
Фашисты сегодня в кремле.
А их портянки - туточки.
ПУТЛЕР - КАПУТ!
Ну тогда пусть заткнутся.
Меркель не маленькая, должна понимать, что за все надо платить.
Мы же не просим Германию восстановить нашу экономику, разрушенную в ходе войны.
Согласно опубликованным в 1990-е годы российскими исследователями Михаилом Семирягой и Борисом Кнышевским данным Главного трофейного управления, в СССР из Германии было вывезено около 400 тыс. железнодорожных вагонов, в том числе 72 тыс. вагонов строительных материалов, 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн. 335 тыс. голов скота, 2,3 млн тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей, по полмиллиона тонн жиров и сахара, 20 млн литров спирта, 16 тонн табака. В СССР вывезли телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинской подземки и круизные лайнеры.
На Центральной телефонной станции Москвы, номера которой начинались на «222» и которая обслуживала, в том числе, ЦК КПСС, до 1980-х годов использовалось оборудование телефонного узла рейхсканцелярии. По данным историка и экономиста Гавриила Попова, даже техника для подслушивания, применявшаяся после войны советской госбезопасностью, была германского происхождения.
По утверждению немецкой стороны, в России и странах СНГ в настоящее время находятся около 200 тысяч вывезенных после войны музейных экспонатов, два миллиона книг и три километра папок с архивами.
У жителей советской зоны оккупации Германии официально конфисковали 60 тыс. роялей, 460 тыс. радиоприемников, 190 тыс. ковров, 940 тыс. предметов мебели, 265 тыс. настенных и настольных часов, которые в основном были распределены за небольшую пла...
Советские солдаты в Германии брали своё.
Наши солдаты старались оплодотворить как можно больше немок, чтобы улучшить немецкую породу, чтобы следующее поколение немцев было добрым и невоинственным.
Цель была достигнута.
А сейчас попрошайничают.
Отсосете.
Клянчить не прилично.
Ведь мы же партнеры!
Среди капстран меценатов не бывает.
Пусть Мексике возвращают Техас и Калифоринию.
(R)
(R)