Абызов предложил перевести сайты ведомств на "человеческий язык"

Информация на официальных сайтах министерств и ведомств должна быть изложена простым языком, считает министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов.

«Задача номер один для системы «Открытое правительство» в 2013 году - сделать работу государственных органов понятной для простого гражданина и перевести с бюрократического языка на простой, доступный человеческий язык ту работу, которую мы делаем, те решения, которые мы принимаем», - цитирует Абызова РИА «Новости».

«Правительственная комиссия по организации работы Открытого правительства должна принять стандарт открытости для органов исполнительной власти»

Заявление было сделано в пятницу в рамках Петербургского международного экономического форума.По словам министра, на «человеческий язык» должны быть переведены не только сайты и информационные системы министерств и ведомств, но и законы, которые разрабатываются, и постановления правительства, и повседневная работа.

«В течение июля-августа правительственная комиссия по организации работы Открытого правительства должна принять стандарт открытости для органов исполнительной власти», - сказал министр.

Он пояснил, что речь идет об общем своде механизмов и инструментов открытого государственного управления, которые необходимо будет применять на уровне министерств.

«Там будет большой раздел, посвященный понятному правительству и понятному министерству», - добавил министр.

Он также сказал, что в этом стандарте будут определены принципы и требования по раскрытию информации, а также необходимые системы и механизмы, которые будут позволять разрабатывать и принимать законы и нормативные акты, понятные для простого гражданина.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что решения федеральных ведомств можно переводить на «человеческий язык», чтобы информировать граждан об их деятельности.

Также Абызов подчеркнул, что госслужащие должны использовать социальные сети в определенных границах.«Я убежден, что во всем хороша мера. И в использовании социальных сетей, интернета государственные служащие должны иметь определенные границы. Если это политики федерального уровня, международного уровня, руководители министерств и ведомств, то распространение частной информации, наверное, должно быть в рамках», - сказал министр.

Он также отметил, что вопрос киберпреступности актуален и для России, и для зарубежных стран.

«При всем нашем желании по безграничному раскрытию информации, по предоставлению абсолютно свободного доступа к ней, нам необходимо учитывать такие критерии, как национальная безопасность, учитывать требования по сохранению личных данных гражданина. В противном случае использование информации может привести к негативным последствиям, которые нам не нужны», - сказал министр.Абызов подчеркнул, что киберпреступность не знает границ.

«В этом смысле разрабатывается российское законодательство о противодействии ей. Важно учитывать международный опыт и кооперацию в таких проектах», - отметил он.

Напомним, в начале июня экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и соцсетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ. Эти структуры несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple.

Спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет следить за передвижениями и контактами людей.

Сейчас экс-сотрудник ЦРУ скрывается в Гонконге. В случае если он будет передан США, ему грозит пожизненное заключение за разглашение секретных данных.