Серебро делает антибиотики в тысячи раз эффективнее
Подобно оборотням и вампирам, у бактерий есть слабое место: серебро. Этот драгоценный металл применяется для борьбы с инфекцией уже тысячи лет. Ещё Гиппократ описал его антибактериальные свойства 400 лет до нашей эры. Команда под руководством Джеймса Коллинса из Бостонского университета показала как это древнее средство можно использовать для борьбы с устойчивостью к антибиотикам. Их работа была опубликована в Science Translational Medicine.
"Устойчивость растёт, в то время как количество разрабатываемых антибиотиков падает", - сказал Коллинс. "Мы искали способы сделать существующие антибиотики эффективнее".
Коллинс и его команда обнаружили, что серебро в форме растворённых ионов атакует клетки бактерий сразу по двум направлениям.
Во-первых, оно делает мембрану клетки легко проницаемой, а во-вторых, изменяет метаболизм клетки, что приводит к производству большого количества токсичных смесей кислорода. Оба механизма могут оказаться полезными в борьбе с антибиотикорезистентостью.
Коллинс выяснил, что добавление небольшого количества серебра увеличивает эффективность антибиотиков в диапазоне от 10 до 1000 раз.
Учёные получили экспериментальное подтверждение эффективности серебра на мышах, используя нетоксичные дозы серебра.
Комментарии
Да, серебро имеет тенденцию накапливаться в организме. И при переизбытке, кожа может приобрести голубовато-лиловый оттенок. В отдельных случаях, сильно изменить цвет. "Засвечивается" как фотопленка под солнцем.
Спасибо!
Про серебряную воду читайте Л. Кульского, или в интернете. Когда-то завод "Диод" рекламировал прибор "Георгий", хотя до ЛК-28 называли в честь Леонида Кульского - ЛК. Кое в чём пришлось подправить, серебряная вода, как и все препараты серебра не любит свет и темнеет. В своей предыдущей посылке произошла опечатка: 1967-й, а не 1957-й . И насчёт минусов: "Не хочешь - катись, не нравится - не ешь"...
Айда исследовать жизнь бактерий на золоте!
А вот свиной жир наоборот - диэлектрик.
Welcome to MATRIX