Сокращение ядерного оружия: с Россией или без нее
Предложение сократить ядерные арсеналы США и России на треть, выдвинутое президентом США Бараком Обамой в Берлине, вызвало традиционную реакцию в Соединенных Штатах: либеральное крыло американского политического истэблишмента приветствует идеи президента, консервативное - критикует.
Американские эксперты соглашаются, что берлинская инициатива президента Обамы не была неожиданной, не выглядит она и радикальной. Предложение сократить с 1500 до 1000 число ядерных боеголовок вписывается в стратегию Барака Обамы, который многократно заявлял, что его целью является уменьшение американского ядерного арсенала до уровня, необходимого для обеспечения безопасности Соединенных Штатов. В том, что касается того, каков этот уровень, представления президента и его оппонентов расходятся, но известно, например, что еще больше десяти лет назад, когда президент Джордж Буш-младший отказался от продления американо-российского договора об ограничении противоракетных систем, американские военные считали, что США могут позволить себе сократить число ядерных зарядов до 1300. Сейчас президент Обама предлагает снизить планку до тысячи пятидесяти боеголовок - разница, в общем, не принципиальная.
Сторонники сокращения ядерных арсеналов приветствуют предложение президента. В своем заявлении американская Ассоциация по контролю за ядерным оружием призывает Барака Обаму не медлить и, договорившись с Россией, начать этот процесс даже без формальной санкции Конгресса. Эксперты Ассоциации, помимо всего прочего, говорят о десятках миллиардов долларов экономии благодаря уменьшению американского ядерного арсенала до "разумного уровня". Некоторые законодатели-демократы приветствовали идеи президента, считая, что стране не нужно столько ядерных боеголовок, законодатели-республиканцы предупреждают, что президент не учитывает опасность, исходящую от новых ядерных стран, среди которых - враждебные режимы. Неожиданно громко в хоре скептиков прозвучал голос России, которая, как считают многие американские аналитики, заинтересована в сокращении ядерных арсеналов больше Соединенных Штатов, поскольку непомерные запасы ядерного оружия, требующего модернизации, представляют собой ощутимое финансовое бремя для страны.
Вашингтонский военный эксперт Бейкер Спринг из консервативного исследовательского фонда "Наследие" считает, что российский скепсис, скорее всего, просто является тактическим приемом:
"Реакция России была предсказуемой. Это согласуется с обычной тактикой Москвы. Российское правительство, грубо говоря, набивает себе цену, надеясь побольше получить от администрации Обамы за свое согласие пойти на дальнейшее сокращение ядерных боеголовок.
Россия, на мой взгляд, действует более тонко, чем США, храня свои карты в секрете. Но, в конце концов, она ответит, скорее всего, согласием на предложение Барака Обамы в обмен на важные для нее уступки".
Достижение нового соглашения с Россией о сокращении ядерных вооружений может стать крайне трудным делом для Белого дома. Республиканские законодатели согласились около трех лет назад одобрить новый договор о сокращении стратегических ядерных вооружений, поставив администрации Барака Обамы условие - начать с Москвой переговоры о сокращении тактических ядерных вооружений, которых у России в несколько раз больше. Но, как заметили многие комментаторы, президент Обама может попытаться облечь решение о сокращении ядерного арсенала в форму, которая не требует одобрения Сенатом.
"Я думаю, что Белый дом проявил особую предусмотрительность, формулируя предложения по сокращению ядерных боеголовок, с тем чтобы оставить за администрацией право осуществить эти идеи без заключения формального соглашения с Россией, - говорит Бейкер Спринг. - Между тем в американском законодательстве существуют положения, согласно которым подобные соглашения должны быть оформлены в виде формальных договоров".
По словам Бейкера Спринга, это означает, что новые предложения президента вызовут эмоциональные дебаты в Соединенных Штатах, исход которых предсказать невозможно, поскольку американский политический истеблишмент расколот в отношении к вопросу о сокращении ядерных вооружений.
Согласно анализу газеты The Christian Science Monitor, российские возражения могут стать более серьезным препятствием на пути планов президента Обамы, чем считает Бейкер Спринг из консервативного исследовательского фонда "Наследие". В глазах россиян, пишет газета, согласие на дальнейшее уменьшение собственного ядерного арсенала действительно сопряжено с большим риском, чем для Соединенных Штатов, хотя бы потому, что ядерное оружие является для нее основным средством устрашения потенциальных противников, и, скорее всего, значение ядерных ракет в системе безопасности страны будет только возрастать.
Впрочем, российское согласие или отказ пойти на новые сокращения ядерных боеголовок едва ли станет решающим фактором в стратегических калькуляциях президента Обамы. Американские эксперты предполагают, что он может отдать распоряжение об одностороннем сокращении числа американских ядерных боеголовок.
Комментарии
Нужна международная ревизия Израиля по поводу ЯО и атомной энергетики - нагло не присоединяются к междунароным обязательствам. МАГАТЭ более интересное и запрещённое не там ищет.
Я - не террорист и не антисемит. Я - за честность.
Ты и есть дрянь. Да ещё и лицемерная.
И на счёт никуда не денется ты не прав. Денется. Ещё как денется. Место ядерных ракет будет на свалке и в музеях, а твой переход на личность и оскорбление меня, говорят о том, что крыть тебе нечем и ты совершенно НЕ ПРАВ.
Расходы на вооружённые силы, млрд.
США
2011 г США $711 http://vz.ru/news/2012/4/17/574775.html
2013 г $633 http://ria.ru/economy/20130104/917093064.html
27 стран-членов ЕС ежегодно $360 http://topwar.ru/25117-ekonomicheskiy-krizis-i-gonka-vooruzheniy.html
Китай
2012 г $103,2
2013 г $114,3
http://www.itar-tass.com/c96/667081.html
РФ, руб = $
2009 г 1637 = $51
2010 г 1274 = $40
2011 г 1517 = $47
2012 г 1865 = $58
2013 г 2141 = $65
2014 г 2501 = $78
2015 г 3078 = $96
Википедия. Вооружённые Силы РФ
Расходов РФ на оборону явно недостаточно для защиты страны от агрессии.
Средства, выделенные на закупку новой техники и вооружений для армии РФ, осваиваются на 15-17%. http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/112394.html
По данным военных в наших войсках имеется 20% современной техники. В армиях НАТО – более 70%. http://www.mk.ru/politics/army/article/2013/02/14/812866-plan-perevooruzhen...
В США проведены успешные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A. Ракету запустили с борта бомбардировщика Б-52. До команды на самоуничтожение аппарат проделал 426 км. Ракета развила скорость 6,1 тысячу км/ч и находилась в воздухе 360 сек. http://news.mail.ru/politics/12977009/?frommail=1
В РФ будет разработана программа по гиперзвуковому оружию http://news.mail.ru/politics/13049586/?frommail=1
http://www.kp.ru/daily/25888/2849537/
Российские военные инженеры Алексей Архипов и Вадим Борщев убеждены: противоракеты США созданы не для защиты, а для нападения.
Возможности зенитных ракет, как и противоракет, значительно шире, чем кажется неспециалистам. Американцы изначально, еще для самых ранних своих зенитных ракет, предусматривали возможность применения их не только по воздушным целям.
Минимальное подлетное время американских ракет (6 - 9 минут) делает российский ответно-встречный удар почти невозможным. Они средство не только обороны, но и нападения.
В США есть план развития семейства ракет SM-3 (Standard Missile-3) для корабельной системы боевого управления «Иджис», которая обеспечивает поражение целей на суше и воде, под водой и в воздухе.
Этот план является продолжением работ по созданию и принятию на вооружение ракеты LASM (Land Attack Standard Missile) для высокоточного поражения наземных целей на удалении в 500 км.
Американцы за счет очень малого подлетного времени противоракет собираются уничтожать ...
Вообще же говоря, им до зарезу нужна новая перестройка в России, чтобы зацапать наш уран за политическую поддержку какого-нибудь ублюдка типа Ельцина.
А вони-то на весь мир, кипятком мочатся от своего "миролюбия".