При замедлении роста тарифов на газ бюджет недополучит 52 млрд
Если рост тарифов на газ для промышленности замедлится с 15% до 5%, российский бюджет в ближайшие три года недополучит 52 млрд рублей, заявил министр финансов России Антон Силуанов.
«Если мы не пересмотрим формулу (НДПИ на газ – прим. ВЗГЛЯД), то потери бюджета за три года будут 52 миллиарда рублей в случае снижения индексации тарифов с 15% до 5%», - сказал он, передает РИА «Новости».
Министр отметил, что ко второму чтению законопроекта о формуле НДПИ на газ российские власти будут обсуждать, что делать с этой формулой: «Можно вести речь об уточнении, не пересмотре формулы, или смириться с тем, что в условиях нового порядка налогообложения НДПИ на газ понижение тарифов будет приводить к понижению доходов, а повышение тарифов - к повышению».Он также отметил, что Россия к 2017-2018 году должна снизить ненефтегазовый дефицит бюджета до 7% ВВП, но достичь рекомендованного МВФ уровня в 4-5% ВВП будет проблематично.
«Сложно снизить ненефтегазовый дефицит с 7%, которые у нас получаются к 2017-2018 году, до 5% - это два процентных пункта. Если мы увидим, что ситуация с бюджетом позволяет ужесточить бюджетное правило, значит, мы будем снижать нефтегазовую зависимость, но реалистично - 7%», - сказал Силуанов комментируя рекомендацию миссии МВФ со следующего года ужесточить бюджетное правило, чтобы достичь целевого показателя по уровню ненефтегазового дефицита к 2018 году до 4-5% ВВП.
Комментируя тему перехода России на прогрессивную шкалу подоходного налога, Силуанов отметил, что в среднесрочной перспективе власти не планируют прибегать к таким мерам. «Никто не исключает, что это когда-либо произойдет, но будет ли это 2018 год, 2020-й...
но это не будет в среднесрочной перспективе», - сказал министр.
В то же время он отметил, что Минфин России рассчитывает, что Госдума до конца этой сессии рассмотрит предложения министерства о передаче 10% НДФЛ с муниципального уровня на региональный.На данный момент 60% НДФЛ направляется в региональные бюджеты, 40% - в местные. Таким образом, если предложения Минфина будут приняты, распределение составит 70% к 30%.
«Наши предложения - передать 10% НДФЛ с местного уровня на субъект <...> На наш взгляд, надо сделать больше поступлений на региональный уровень. Мы сейчас ведем дискуссию с депутатами Госдумы <...> Мы хотели бы в эту весеннюю сессию такие решения уже принять, но еще раз оговорюсь: нам надо обговорить этот вопрос с депутатами и сенаторами», - сказал Силуанов.
Он пояснил, что с 2014 года полномочия субъектов РФ расширяются, и их дополнительные расходы составят 207-210 млрд рублей в год. Сейчас эти расходы осуществляются местными бюджетами.
Переходя к теме дивидендной политики, Силуанов отметил, что для разных госкомпаний она будет дифференцирована по размеру дивидендов и базе их расчета. При этом ориентиром по размеру дивидендов останется 25% от чистой прибыли.
«Мы хотели бы выработать стратегию по каждому из предприятий в части дивидендной политики: у каких-то компаний можно и побольше изъять, у каких-то - 25%, у каких-то компаний можно изъять и по МСФО», - сказал он. По словам министра, данная позиция согласована внутри правительства.Силуанов добавил, что ежегодно бюджет РФ получает от дивидендов госкомпаний порядка 180 млрд рублей.
Комментарии
Святитель Григорий Богослов (15, 624)
Вы живёте в стране Водолея, в начале эры Водолея, совершаете Великий Переход в 6-ую расу.
Поэтому вас будут прессовать, пока не поумнеете.
Когда поумнеете, у вас появится позитивное, конструктивное отношение к вашей миссии и соответствующая организация.
Нынешняя власть есть бич Божий.
Богу не нужны рохли, экономические рабы и паразиты.
Богу нужны боги с маленькой буквы, и с этим нельзя не считаться.
Научись находить причины своих несчастий в себе самом. (Антибиотик)
Преобразуйтесь обновлением ума вашего. (апостол Павел)
… и всё остальное приложится»
www.roanc.narod.ru
======================================================================
Это что, такой закамуфлированный налог, получается. За счёт повышения цен на газ, электричество, услуги ЖКХ и пр. Минфин решает вопросы пополнения бюджета. А страдает от этого производитель и конечный потребитель (т.е. мы с вами), на которого производитель перекладывает все издержки производства.
----------------------------------------------------
Надо значит поднять тарифы до европейских, что бы люди стали газом питаться...