В Китае за загрязнение окружающей среды будут казнить
Китайские власти вводят «жёстокие наказания» за нарушение национальных законов о защите окружающей среды: теперь за несоблюдение стандартов загрязнения крупнейшей мировой экономики будут назначать казнь.
О нововведении рассказывает агентство Xinhua со ссылкой на официальное заявление правительства Китая. Так, власти намерены ввести «точные критерии обвинения и осуждения». Службы правопорядка должны всерьёз взяться за регулирование проблемы, и «все силы должны быть мобилизованы для своевременного раскрытия случаев нарушения закона».
Ранее в этом месяце кабмин принял новые меры борьбы с загрязнением атмосферы на фоне растущего недовольства качеством воздуха в промышленных районах. Основной целью правительство ставит сокращение к 2017 году на 30% вредных выбросов в тех отраслях, которым страна обязана скачком экономики в последние десятилетия. Это прежде всего коснётся индустрий с высоким уровнем потребления энергии - производства цемента, стали, стекла и алюминия.
Главным механизмом давления на компании станет система штрафов и квот на выбросы.
Многим фабрикам и заводам придётся обновлять свои очистные системы.
Кроме того, Пекин пообещал сфокусироваться на солнечной энергии, несмотря на торговые споры с США и ЕС.
Согласно глобальному исследованию 2010 года, плохой воздух в Китае стал причиной 1,2 млн смертей несовершеннолетних, что оставило 40% от общемирового показателя. В марте Организация экономической кооперации и развития заявила, что «загрязнение воздуха в городах станет главной экологической причиной смертности к 2050 году», при этом подсчитав, что до 3,6 млн человек будут умирать, не достигнув половой зрелости, каждый год, причём преимущественно в Китае и Индии.
Китайская академия экологического планирования примерно в то же время заключила, что ухудшение ситуации в 2010 году обошлось стране в 3,5% ВВП, или в $230 млрд.
Зимой 2013 года Пекин провёл анализ воздуха. Показатель содержания опасных частиц превышал нормы Всемирной организации здравоохранения в 22 раза.
Комментарии
Борьба с перенаселением.
Один китайский чиновник сказал по поводу массы суровых запретов: Если их не будет, мы превратимся в Индию.
Это не подъём экономики, это уничтожение страны. Во многих районах там загрязнение воды, почвы и воздуха такое, что для очистки понадобится более 100 лет, при условии устранения источников загрязнения, то есть остановки всех грязных производств.
Странно, а чем в Индия хуже КНР? Из Китая народ бежит куда может (даже в Африку и в бедную РФ), а индотаунов вроде нигде в мире нет...
Просто то, как они резко подняли производство наводит на мысль, что если прижмет, найдут ресурсы и на то чтоб хоть понизить уровень новых загрязнений.
Звучит фантастически, но тем не менее, видя тот рост, что сейчас в Китае, охотно верится в наличие потенциала и на решение подобных задач.
--
Странно, а чем в Индия хуже КНР? Из Китая народ бежит куда может (даже в Африку и в бедную РФ), а индотаунов вроде нигде в мире нет...
--
Забрел я как-то в Бангкоке в китайский квартал. Первое что поразило, масса (на вид) индусов. Больше чем китайцев. :)
В Китае и Индии я лично не был, но много информации попадается на глаза, люди рассказывают.
В Китае при всей той массе народа, существует какой-то порядок. Вот есть толпа китайцев, именно толпа, все лезут, толкаются. Но если стоит какой-нибудь турникет, или еще что-то запрещающее или направляющее движение, все четко соблюдают правила. Стоит огромная очередь, но она реально быстро движется, все действительно организовано для людей. Это современный Китай.
Об индии впечатление как о стаде. Хо...