Путина на G8 оценили в США: "плохой парень" выдержал натиск
Саммит G8 в ирландском Лох-Эрне, ключевой темой которого был конфликт в Сирии, стал победой для российской дипломатии, полагают аналитики.
Пускай российский лидер чувствовал себя, как подметили журналисты, несколько одиноко, пускай некоторые моменты встречи были пропитаны "ледяным холодом" и пускай итоговое сирийское коммюнике оказалось не слишком конкретным. Но тем не менее никто из участников не решился отстаивать откровенно враждебную по отношению к России позицию, "плохой парень" Владимир Путин показал коллегам, что с ним нельзя не считаться, а в сирийское соглашение не попало ничего из продвигаемых Западом, но неприемлемых для РФ решений.
Судя по содержанию коммюнике, лидеры стран решили не выпячивать свои противоречия в сирийском вопросе - текст выдержан в духе знаменитого призыва эпохи разрядки 1970-х годов: "Давайте говорить не о том, что нас разъединяет, а о том, что нас объединяет", - отмечает Русская служба BBC. В документе упомянуты созыв международной конференции, разрешение конфликта политическими методами, необходимость формирования в Сирии переходного правительства, в котором были бы представлены как оппозиционные политики, так и нынешние сторонники Башара Асада.
Сирийское коммюнике не понравилось повстанцам
О вооружении повстанцев не сказано ничего - что тоже неплохо: пусть в документе не нашла отражения российская критика намерений США и Западной Европы, но нет и в нем и официального одобрения занимаемой ими позиции по этому вопросу. Ничего не сказано и о поставках российского оружия Дамаску. Но главное, в коммюнике не попало требование отставки сирийского лидера. А ведь еще за несколько часов до принятия документа осведомленные источники предсказывали, что саммит завершится скандалом: Путин не подпишет совместный документ и выступит с особым мнением.
Все вышло совсем наоборот, ради этого всем сторонам пришлось идти на компромиссы. Запад отказался от безоговорочного лоббирования интересов сирийской оппозиции, понимая, что не все члены - это, по выражению BBC, "воины Света". За что эти самые "воины" уже раскритиковали коммюнике. "Асаду попросту дали время. В течение которого Путин продолжит снабжать Дамаск оружием, Иран продолжит помогать режиму советами, а "Хезболлах" - наводнять страну своими бойцами", - заявил USA Today активист оппозиции Абдулвахаб Сайед Омар.
Задачу-минимум лидеры решили
Россия тоже пошла на уступки, отказавшись в ходе переговоров от требований безоговорочного принятия своего видения ситуации ради достижения отдельных целей.
Не секрет, что мировое сообщество не в восторге от ситуации с правами человека в России и самого факта третьего срока Путина, так что если еще и в мировых делах он превратится в "мистера Нет", то недалеко до международной изоляции, замечает BBC.
"Задачу-минимум лидеры решили: показали, что новой "холодной войны" нет", - заявил Русской службе президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
Несмотря на эмоциональность, данный саммит во многом стал успехом российской дипломатии, в беседе с "Ведомостями" согласился замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов. Он указал на то, что точки соприкосновения найдены не только в сирийском вопросе.
Особенно важно, что администрация Обамы согласилась на отдельный саммит в Москве 3-4 сентября и что было принято решение о создании новой рабочей группы в президентской комиссии по кибербезопасности, что показывает работоспособность основного механизма перезагрузки, считает эксперт.
"Я не позволю себя игнорировать"
Политический успех Путина на G8 можно считать тем более бесспорным, что его признали даже в США. "Одинокий" Путин, привыкший изображать из себя "плохого парня", доминировал на саммите, отмечает обозреватель The Foreign Policy, намекая то ли на различия в позициях России и остальных стран по ключевым вопросам, то ли на недавнее изменение семейного статуса российского президента.
The New Yorker соглашается: на саммите Путин одержал верх. Все потому, считает издание, что, в отличие от других лидеров G8, российский президент точно знает, чего он хочет и на что готов пойти ради достижения цели.
Чуть менее однозначно о Путине в контексте саммита высказывается The Wall Street Journal. По мнению издания, российский лидер понимает, сколь негативно его воспринимает мировое сообщество, потому и "ворчит" на Запад. И вроде бы можно было бы не обращать на то внимания, благо РФ - это совсем не СССР, размышляет обозреватель издания. Но приходит к выводу, что не считаться с Россией пока рано - она, может, и слабая тень былой страны, но все еще важный игрок. Так что Путин напоминает героиню Гленн Клоуз в "Роковом влечении", подытоживает WSJ: он будет прав, если скажет "Я не позволю себя игнорировать".
О том, как работу Путина по сирийскому и другим вопросам на саммите G8 оценила российская пресса, пишут "Заголовки".
Комментарии
Перед Обамкой отчитывался - сколько русских денег в США в этом году зашлёт.
Минимум пожизненное на общей зоне.
Научно-фантастическая гипотеза : что "должна" сделать Россия, дабы ее имидж в европейских СМИ стал положительным :)))
Какие же грехи человечества Россия должна взять на себя, чтобы реабилитировать свой образ в западных СМИ?
1. Признать, что российская история по преимуществу преступная и есть история угнетения других стран и народов.
2. Признать, что из всех существовавших империй, в общем-то неплохих, Российская империя есть самая отвратительная, а Советский Союз - самое ужасное государство в истории человечества.
3. Признать, что все лучшее (немногое лучшее), что есть в России, позаимствовано у Запада, а все худшее (что преобладает) есть генетические свойства и черты русского человека и России в целом.
4. Признать, что Россия есть недоЕвропа, а русский человек недоевропеец. И для того чтобы России стать настоящей Европой, а русскому - настоящим европейцем, им нужно долго учиться по учебникам, написанным в Европе, и постоянно сдавать экзамены европейским учителям. Впрочем, шансов на успех все равно очень мало.
6. России необходимо свергнуть или отправить в отставку президента Путина.
7. Признать, что во Второй мировой войне победа над Гитлером одержана армиями США и Великобритании при некотором активном участии французов и поляков. Советская Россия вела где-то далеко на востоке бои с гитлеровскими войсками, но это были бои местного значения.
8. Признать, что именно СССР осуществил первую ядерную бомбардировку зарубежных городов, но русские так ловко спрятали следы этого преступления, что их до сих пор не могут найти. Однако рано или поздно это будет сделано.
9. Русская православная церковь является одним из самых реакционных религиозных объединений в мире, и она должна быть полностью отстранена от какого-либо участия в общественной и политической жизни России.
11. Газ странам Евросоюза Россия соглашается продавать на условиях Евросоюза.
12. Россия должна отказаться от какой-либо собственной политики на постсоветском пространстве. Тем более недопустима защита Россией в принципе отсутствующих прав русских за пределами Российской Федерации.
13. Вообще свою внешнюю и внутреннюю политику Россия должна согласовывать с ЕС и США, а лучше просто проводить под их наблюдением и руководством.
14. Поскольку грехов и преступлений на совести России много, то хорошо бы ей взять на себя и те преступления, которые она, скорее всего, не совершала, так как это будет приятно некоторым другим странам. Например, поскольку многим в Польше было бы приятно, если бы Россия убила президента Качиньского, то Россия могла бы признаться в этом - ради общеевропейского согласия и спокойствия.
15. Русские должны не пить водку, а пить грузинское вино; отпустить из тюрьмы «Pussy Riot» и всех других, кого скажет Запад; регулярно устраивать гей-парады, разрешить однополые браки, сделать Сибирь общеевропейским достоянием (и далее еще много пунктов). И вообще хорошо бы, чтобы следующим Президентом России был гей.
Моя гипотеза доказана. Спасибо за внимание!
Путин как кость в горле у 7-ки.
И они им явно подавились.
Все информационные СМИ находятся под контролем и удачно манипулируют сознанием. Не стоит вестись на "плохого парня "- это иллюзия.
Комедию Карлик устраивает.
Загнут вофку рачком, а поддержки у него нет нигде.
"что не считаться с Россией пока РАНО - она, может, и слабая тень былой страны, но все еще важный игрок". Где ключевое слово пока РАНО.
Еще несколько лет коррупции и либерасты полностью разрушат страну, вот тогда Серые агенты выполнят все задания англосаксов и добьются того чего хотят их хозяева.
Теперь поставьте свечку ему.