Минкультуры предложило отменить компенсации на реставрации

Министерство культуры подготовило законопроект, в котором предлагается упразднить компенсации на реставрацию собственникам памятников архитектуры федерального значения или тем, кто ими пользуется бессрочно. Документ опубликован на официальном сайте ведомства.

Как пояснил «Коммерсанту» координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, если Госдума примет законопроект, то собственники памятников и их владельцы по бессрочным договорам окажутся в неравном положении по сравнению с арендаторами подобных объектов, которые платят льготную ставку 1 рубль за 1 квадратный метр в год. Представитель совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика, отметила также, что владельцы объектов недвижимости, признаваемых памятниками, будут любыми способами препятствовать внесению их в госреестр. Ведь это обязывает собственника получать охранное обязательство и проводить мероприятия, направленные на сохранению памятника.

Девелоперы, опрошенные корреспондентами издания, говорить на данную тему отказались, пояснив, что опасаются обсуждать политику властей по вопросу памятников.

Чиновник Минкультуры разъяснил газете, что средства на компенсации никогда из бюджета не выделялись, хотя, в соответствии с законом, должны были выплачиваться еще с 2006 года. Действие нормы, которой предусмотрены такие выплаты, приостанавливалось правительством три раза. Последний раз мораторий был введен в январе и должен продлиться до 2016 года. Как отметил собеседник издания, это позволяет чиновникам избегать судебных исков по выплате компенсаций, средства на которые из бюджета так и не выделяются.

В настоящее время в собственности находятся примерно шесть тысяч памятников федерального значения. Большая их часть сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. За последние пять-шесть лет объем предполагаемых компенсаций на их реставрацию составил более 15 миллиардов рублей.