Россияне готовы снова отдать власть большевикам
Старые социологи вспоминают, что в советское время при опросах населения нельзя было задавать вопросы об отношении народа к власти в любых интерпретациях. Не желала власть ничего о себе знать. Ну а теперь – позволяется. Возможно даже заказать социологам собственное исследование, как это и сделала «Русская планета», обратившаяся к «Левада-центру».
И выяснилось, что сегодня на выборах в России с большим отрывом победили бы... большевики. И это после двадцати с лишним лет радикальных «рыночных» реформ! Больше половины россиян согласились с тем, что в стране сложилась революционная ситуация, и если бы на выборы сейчас вышли политические партии дореволюционной России, то впереди всех оказались бы большевики: им отдали бы свои голоса ровно четверть населения. Конечно, это меньше результатов «Единой России» на последних выборах, но в их честности, как все помнят, возникли большие сомнения.
Революционную ситуацию в стране чувствуют 57% респондентов. Как известно, это понятие сто лет назад Владимир Ленин сформулировал так: «Верхи не могут править по-старому, низы не хотят жить по-старому».
Можно как угодно относиться к его теоретическому наследию, но в том, что такое явление существует и никуда за эти годы не делось, сомневаться не приходится. Впервые оно появилось в статье «Маевка революционного пролетариата» в 1913 году: «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде»
В этих словах содержится некое откровение, не утратившее своего значения по сию пору, не правда ли? От них исходит импульс перемен, говорящий, что власть бренна, как и все остальное в этом мире.
В дальнейших работах – «Крах II Интернационала» (1915) и «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920) – Ленин опять возвращается к нему, облекая определение в несколько иную форму: «Лишь тогда, когда «низы» не хотят старого, и когда «верхи» не могут по-старому, лишь тогда революция может победить».
Надо полагать, для «верхов» эта фраза всегда звучала пугающе. А ну как «низам» все разонравится и они захотят иной жизни? Что тогда? Отсюда и идут всяческие заигрывания «верхов» с «низами», доказывание им в духе «Маугли», что «мы с тобой одной крови». Иногда это срабатывает, а иногда – нет.
Таким доказательством, кстати, в прежние времена был «нерушимый блок коммунистов и беспартийных», а теперь становится недавно созданный «Народный фронт».
Но вернемся к собственно опросу. На вопрос «Согласны ли вы с утверждением о революционной ситуации применительно к текущему состоянию общества в России?» 16% респондентов ответили «определенно да» и 41% – «скорее да». В сумме эти две категории опрошенных составляют 57%. «Скорее нет» ответили 21%, «определенно нет» – 6%, затруднились с ответом 16% опрошенных.
Напротив, «скорее нет» ответили 21%, «определенно нет» – 6%, затруднились с ответом 16% опрошенных.
Второй вопрос, заданный респондентам, звучал так: «За какую из партий дореволюционной России вы бы проголосовали, если бы они принимали участие в выборах в ближайшее воскресенье?»
Партии начала ХХ века, кстати, были структурированы несколько лучше нынешних.
У всех были стройные идеологии и лидеры, познавшие тюрьму, ссылку, а иногда и каторгу. А входящие в них люди руководствовались не конъюнктурными, а идейными соображениями.
К тому же они успели проявить себя на практике. Большинство из них в то или иное время находились у власти или страны в целом (эсеры и кадеты – во Временном правительстве, позже – большевики во главе СССР), или в отдельных ее частях (меньшевики и эсеры – в региональных правительствах во время Гражданской войны). Следовательно, россияне могли оценить полезность этих партий, исходя из достигнутых ими результатов, а не одних лишь только лозунгов и теоретических работ.
Развернутый результат выглядит так. Если бы партии предреволюционной России были представлены на выборах сегодня, то в них с большим отрывом победили бы большевики: за РСДРП(б) отдали голоса 25% опрошенных Левада-центром. Второе место заняли бы эсеры (6%), третье – меньшевики (5%). За кадетов «проголосовали» 3% опрошенных, октябристам и черносотенцам досталось по 2% голосов. 58% респондентов не смогли ответить, какую из предложенных партий они бы предпочли.
Суммарно социалисты, коими являются первые три партии, набрали 36% голосов. Считаем дальше: от числа респондентов, определившихся со мнением, это составляет 36/42, или 85%. А это, в свою очередь, означает, что данный результат близок к распределению голосов на последних выборах, в которых эти партии участвовали, – в Учредительное собрание осенью 1917 года. Тогда эсеры вместе со своими национальными отделениями набрали 57%, большевики – 24%, а меньшевики – 2%, что в сумме составляет 83%.
Следовательно, за прошедшие сто лет в предпочтениях россиян почти ничего не изменилось: три четверти отдают предпочтение социалистическим идеям.
Приверженцев же партий крупного бизнеса (октябристы), либералов (кадеты) и националистов (черносотенцы) как было немного, так и осталось столько же, из чего можно сделать вывод, что Россия традиционно является левой страной.
Но, может быть, здесь вкралась какая-то ошибка? Нет, в конце мая 2012 года Институт социологии РАН провел опрос на тему идеологического выбора россиян в экономике. Результаты были опубликованы в ежегоднике «Россия реформирующаяся», который выпускается издательством «Новый хронограф». Сторонниками смешанной экономики (капитализма с элементами планирования или социализма с элементами рынка) или полностью социалистической экономики оказались 21% опрошенных. Наибольшую группу – 41% – составили «левые государственники», или «социал-консерваторы». В сумме они составляют 62% населения России, что близко к вышеописанному результату.
То же самое, только еще убедительнее, наблюдается и в политике. Исследование Института социологии РАН «Двадцать лет реформ глазами россиян», представленное в 2011 году, показало, что доля сторонников социального равенства стабильно составляет более двух третей населения, причем с 2010 по 2011 годы она выросла с 67 до 73%. Последняя цифра с учетом статистической погрешности совпадает с «результатами выборов», полученными в ходе опроса Левада-центра – 75% сторонников левых идей.
Опрос был проведен 6-10 июня 2013 года по репрезентативной выборке населения России, в нем участвовал 1601 человек в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
Комментарии
Они же сейчас и у власти. И чем вы тогда недовольны? Или вам гражданской войны не хватает?
Партия РУССКОГО НАРОДА. Вот такая партия наберёт с первого захода 70 %%%% не меньше, но её блевада-центр не упоминает... стыдливо
Другим- хочется изменить мир, сделать его симпатичнее и честнее. И ради этого они готовы забыть о собственном благополучии.
Для хрюкающих мечтатели конечно "недоумки". А вот мечтатели даже в тех, у корыта людей видят.
"Наиестественнейшее" - это я согласен... Но люди давно отказализь от наиестественнейшего - они не оправляются на улицах, одевают одежду, встают в очереди, летают в космос, пользуются автомобилями и пр...
Так что, уважаемый, не агитируйте нас за естественной устройство бытия нагих существ, прыгающих с ветки на ветку, выдирающих у друг друга ошметки бананов и опорожняющихся там, где их застал позыв...,
Правда, - не очень оригинально, как-то примитивно и однообразно, по трафарету.
Но, бывает, что-нибудь свое вставите, самобыдное ...
Вы свой длинный список можете не оглашать... Он не имеет отношение к капитализму, да и - поднастонадоели эти - "свобода" слова, "демократия", "право"... Насмотрелись... как стимулируются высокооплачиваемые лгуны, как демократически выбирают дураков, и покупают судей.
При социализме эти свободы даже полнее и честнее...
Кстати, яркий пример капсвободы - newsland, где администрация свободно накачивает и откачивает рейтинги других свободнословных...
Но дело не в этом, а в том, что одно единственное слово из списка социалистических преимуществ - отсутствие эксплуатации, перевешивает весь ваш капсписок...
А уж бесплатное образование, здравоохранение, жилье, ЖКХ, безопасность, качественное питание - поднимают социализм на недосягаемую высоту.
Так что, копошитесь там, внизу, в своем капестестве, а мы будем свое дело делать, как древнющий Китай...
Вы как сосали хрен у Тузика, так и будете. Ведь это дело для Вас привычное и любимое, вот только жаба душит, что теперь это не делают все. Ну уж, это кто на что учился "по-советски", зато "бесплатно".
Мне повезло узнать две точных цифры - стоимость обучения в своём ВУЗе (для студентов из кап.стран) и гос.расценку организаций на работу, которую я на распределении делал за "зряплату". Своё обучение за эти 3 года даже молодым специалистом я окупил более, чем трижды. И это работая по минимуму, строго "по норме". А реа...
Какая-такая эксплуатация?
Это чубайсоиды, что ли заработали, промародерствовав народное добро?
Или, 1000- кратная разница в зарплате ректора и учителя справедливая?
Или, капитарастнятские доходы - это их заработок, а не воровская добыча?
Вы как подставили свой зад буржуложникам, так и тявкаете на своих, хрен знает за какую подачку.
Лучше, учли бы в своих расчетах на образование все остальное, что в вас вкачало советское правительство, начиная от бесплатного питания в детсаду до бесплатной квартиры молодоженам, которую вы продали, свалив из Родины...
Мало того, они и обратное тоже могут яростно защищать, если это им окажется выгодным...
И ещё - враньё Вас не красит. Это Вы другим 3,14здите про "квартиры молодожёнам", а я знаю, что на общих основаниях только в очередь на жильё на много лет ставили только тех, у кого по факту было 5 и менее кв.м на человека. С Родины я не валил, мне и т...
Эти цифры не только тебе посчастливилось узнать, они опубликованы в своде законов СССР, в которых предписано было при эмиграции оплатить свое образование. Где-то 2500 рублей на философа или историка. А вот на медиков тратилось по-больше 5-7 тыс.
"Своё обучение за эти 3 года даже молодым специалистом я окупил более, чем трижды."
Судя по твоему трепу, ты из малооброазованных. Я может, и поверю, если где-то сельским историком поработал.
А с чего бы тебе и не отработать?
Но, дело не в том... А как ты отработал свое здоровье, квартиру, безопасность, питание.
Вот, здесь ты звиздишь, как Троцкий... Хрен ты отработал...
С цифрами тоже мимо - это не те цифры. Студенты кап.стран платили в пересчёте на реальные, а не выдуманные "инвалютные", рубли ("инвалютный" - те самые копейки "официального" курса; реальный - 4 рубля за доллар на чёрном рынке и по ценам на товары) где-то 25000 рублей. Я считал честно исходя из этого, их-то и отработал, поверяя и ремонтируя измерительные приборы для связи. Поверка одно даже самого простого, стоила по гос.расценке более тысячи и занимала чуть более пол-дня. Так что "всё включено" по полной, нравится Вам это или нет. Едва ли Вы способны допустить мысль, что Вас в "совке" дурили так и настолько, но это, увы! так.
В эти расценки входит стоимость материала, амортизация и пр... Это затраты государства.
А твой труд там - это твоя зарплата, рублей 50 в день...
Ты полную картину представляешь по общественным затратам? На тебя - ЖКХ, небось 2 рубля платил в месяц, бесплатно лечился, мясо трескал по 2-50 за килограмм, молоком бесплатным опивался, а когда геморрой вскочил - по бесплатным курортам шатался, бабам мозги морочил. Да еще и всей своей семейной кодлой в очереди на квартиры стоял... и получал же...
А вот на обычных мелких халтурах тогда выходило всего 1000-1500, отбивать номера время занимало и было не разгуляться. Это уже потом, когда обязаловку распределения отбыл, пошло по-другому. Лечился не бесплатно, это ВЫ в районке по очередям сидели; а трескать и проч. - трескал, чего бы нет, раз уж всю эту мразь терпеть приходилось, так с неё хоть что-...
Ты, просто, чудачок на букву "м", и тебе надо бы зайти на сайт natribu.org, чтобы что-то понять...
Что ты своими числовыми отростками размахиваешь, как мальчишка?
Говорят тебе, речь идет о государственных расходах на поддержание жизнедеятельности и рост благосостояния населения во время социализма, об общественных фондах, о государственном планировании, а не твоих куцых расписульках на салфетках в кооперативной забегаловке, где ты с алконавтами-собутыльниками делил доход от сигаретной палатки в Лужках...
Именно госрасчетами страну поднимали, Германию опускали, космос поддерживали и Штаты пугали. При чем здесь твои убогие закладки?
Комментарий удален модератором
Так вот. Х... вы сейчас сосете вместе со всем, и это не справедливо, т.к. должны сосать его сами. И, будь уверен, вы его скоро дососете индивидуально. Уж мы постараемся...
Ваша животная коростная система капитализма обваливается так, как весной расплывается ком замерзшего зимой навоза, и на нем, как на удобрении, расцветает красным цветом новая система социализма, защищенного от дураков, подлецов и барахольных вампиров, которым незабвенный Сосо правильно установил место, дожидающееся тебя сейчас...
Готовь сменку, скоро твоя очередь, придурок...
Ладно, иди нах... надоел. Я/мы ВАС, ч(м)удаков коммуняцких, и ещё школьниками нах... посылали.
Большевики дореволюционные, были не просто большевики, а ЖИДОбольшевики. Каким же большевикам на этот раз, россиянцы "готовы отдать власть"?
===================================
Не вижу причин удивляться. Всё, что власть за прошедшие 20 лет называла реформами, либо дуриловка (как, например, ваучеризация, или приватизация 90х), либо способ пополнить бюджет за счет того самого народа (пенсионная реформа, реформа ЖКХ), либо откровенный грабёж (дефолт 1998 г., девальвация рубля в 2009 г.). И уж наверняка все они направлены против народа.
Что бы ЖИДЫ-БОЛЬШЕВИКИ "отражали и защищали интересы" РУССКИХ - ЛЖЕШЬ ТЫ - ЖИД ВОНЮЧИЙ !
Да не было никаких рыночных реформ, не занимайтес аффтар словоблудием. Гэбня рулит,!!! какие реформы?
а "гостей" и бородатых в шляпах....ну как в те времена....Табольскую скважину...туда и чины и правители..и....
богатеев...выбрасывать прямо из окон....а родню в ЧК....там задушевные беседы...
а вечерком у костра....штыки в пирамиду.... и давай ..гульба....
Комментарий удален модератором
чемодан-Москва-Иерусалим.
Хватит РУССКИМ мозги пудрить :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чемодан -Москва _Иерусалим
Главное ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ РЕПРЕЗЕНТАТИВНУЮ ВЫБОРКУ :))))
И подтвердить можно любую ФИГНЮ....
А насчет статистики:
" Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.."