Информационная революция и авторские права
На модерации
Отложенный
Сегодня мы живем в совершенно уникальную эпоху в истории человечества - в эпоху свершения информационной революции, целью которой является построение качественно нового общества - информационного. Главной чертой такого общества станет возможность моментального получения всеми лицами (как физическими, так и юридическими) любой информации (кроме секретной).
Вполне очевидно, что при всей своей массовости традиционные источники информации (книги, периодика, радио, телевидение, электронные носители информации) с подобной задачей не справлялись в прошлом, не справляются и в наши дни, так как всегда были доступны населению планеты в весьма ограниченном масштабе по причинам как техническим, так и экономическим. Скажем, далеко не во всех регионах доступно многоканальное телевидение, а местами даже и радио; далеко не всем жителям по карману приобретать книги, периодику, музыкальные и видеодиски в большом (а нередко и в малом) объеме. Приличные библиотеки и вовсе находятся, как правило, лишь в больших городах, хотя даже в них фонды обычно весьма ограничены.
Главным инструментом построения нового общества является гениальное изобретение человечества - интернет, уже соединивший воедино миллиарды компьютеров, а значит и информацию на них. Большинство этой информации находится в свободном доступе, что нас сильно приближает к построению информационного общества. Однако есть и ограничители, которые пока не позволяют нам динамично продвигаться в данном направлении.
Во-первых, далеко не вся ранее созданная и создаваемая сегодня информация размещается в интернете, так как ни в одной стране мира до сих пор нет законов, обязывающих создателей общественно ценной информации (новостной, деловой, научной, творческой и т.д.) размещать её в глобальной сети. Между тем, в будущем информационном мире такая норма конечно совершенно необходима, иначе доступ общества ко ВСЕЙ ценной информации будет по-прежнему невозможен.
Второй серьезный ограничитель построения информационного общества - экономический. Понятно, для того чтобы получать информацию из интернета, необходимо иметь компьютер, а также оплачивать доступ к этой сети. Между тем уже давно отмечено, что большинство населения планеты сможет приобрести компьютеры лишь в том случае, если их цена не будет превышать ста долларов, тогда как сегодняшняя стоимость даже самых дешевых моделей в несколько раз превышает необходимую величину. Доступ в интернет сегодня в большинстве стран также весьма недешев, в то время как он должен быть совершенно бесплатным (как радио, телевидение, образование, медицина), так как является необходимым условием построения информационного общества, а значит, имеет приоритетный уровень. С учетом этих негативных факторов доступ к интернету сегодня имеет лишь примерно пятая часть населения планеты. Тем не менее, ситуация меняется в нужном направлении (цены падают и на компьютеры, и на доступ в сеть), и хотя происходит это довольно медленно, мы вправе ожидать, что данная проблема в ближайшие десятилетия будет решена.
Ещё одно значительное препятствие для построения нового общества - ограничение доступа к информации с позиций соблюдения авторских прав. Это очень непростой вопрос, и потому на нем стоит остановиться подробно. С одной стороны, вполне правы авторы различной информации (новостной, деловой, научной, творческой), требуя за свой интеллектуальный труд достойное вознаграждение. С другой стороны, доступ всего населения к любой информации должен быть бесплатным, иначе он будет ограниченным, а значит и общество не будет в полной мере информационным.
Споры об авторских правах ведутся уже давно и не утихают по сей день. Принимаются различные (нередко очень жесткие) законы в данном направлении, на их исполнение тратятся немалые средства, однако объемы так называемой "пиратской" (незаконно распространяемой) информации лишь растут. А с появлением интернета борьба с пиратами представляется и вовсе весьма затруднительной, по мнению некоторых экспертов - даже невозможной.
Где же выход? И есть ли он вообще?
Чтобы попытаться его найти, вернемся к традиционным источникам информации - радио и телевидению. Из них население получает огромный объем информации - от новостей и музыки, до фильмов, сериалов и различных передач. И все это совершенно бесплатно (за исключением платных телеканалов). Кто же платит за эту информацию? Кто угодно (радио- и телестанции, государство, спонсоры, рекламодатели), но не население. Бесплатно для потребителей распространяется информация и рядом периодических изданий, а также библиотеками.
Второй момент. Довольно много информации (как ранее накопленной, так и создаваемой человечеством сегодня) является изначально бесплатной, так как её авторы либо по различным причинам не могут требовать вознаграждения, либо не хотят этого делать ввиду малой ценности этой информации для общества. Это касается всех видов информации, в том числе и творческой. В мире создается огромное литературы, которую никто не читает, музыки, которую не слушают, фильмов, которых не смотрят и т.д.
В большинстве случаев это происходит из-за низкого качества подобной продукции, но иногда из-за технической сложности донести свои произведения до потребителя. В последнем случае интернет легко решает эту проблему.
Что же должно происходить с оплатой информации, размещаемой в глобальной сети? Мне представляется следующее. С теми авторами, которые не могут или не хотят требовать вознаграждения - все просто: речь об оплате здесь не идет вовсе. Сложнее с другими авторами - теми, что требуют оплаты. В этом случае, если их информация действительно пользуется спросом у населения, платить должны:
1. Сайты, на которых размещена эта информация. Как заработать деньги на эту оплату, они прекрасно знают.
2. Юридические лица - как это делают различные компании, спонсируя трансляции музыки и фильмов по радио- и телеканалам, а также на стадии создания различных произведений искусства - от литературы и живописи до музыки и кино.
3. Физические лица, добровольно перечисляя деньги авторам произведений, которые им понравились, таким образом, поощряя их творчество и стимулируя их на создание новых произведений.
4. Государство - также как оно финансирует создание ряда кинокартин, телесериалов, телепрограмм и прочих произведений искусства.
На последнем пункте остановимся подробнее.
Переход к информационному обществу, несомненно, должен происходить при активной поддержке государства, так как он несет колоссальный экономический эффект каждой стране. Посудите сами! При переходе к новой стадии развития общества не нужно будет печатать книги, периодику и прочие издания, исчезнет бумажный документооборот. Следовательно, можно будет сэкономить огромные массивы леса. Не нужно будет производить телевизоры (так как телевидение умрет), магнитофоны, плейеры, музыкальные центры со всеми видами носителей информации (кассет, дисков и т.д.). Все это с успехом заменит интернет. При этом будут экономиться не только природные ресурсы, но и труд миллионов людей - тех, кто производит, перевозит и продает сегодня эту продукцию. Закроются заводы и магазины данных профилей, радио и телестанции, библиотеки, кинотеатры. Значительно сократится штат чиновников, занимающихся бумаготворчеством.
В будущем нам необходимы будут лишь компактные компьютеры (размером с сегодняшний мобильный телефон) с функциями создания (фото- и видеосъемка, звукозапись и т.д.), воспроизведения и передачи информации, подходящий монитор и встроенная в него аудиосистема. Ну, и конечно, интернет. Этого будет вполне достаточно чтобы воспринимать всю необходимую нам информацию - читать различные тексты, слушать музыку и аудиокниги, смотреть фотографии, фильмы и т.д.
Итак, государство, получая от перехода к информационному обществу огромный эффект, именно из бюджетных сэкономленных средств должно оплачивать труд создателей ценной информации как на стадии её создания, так и на стадии распространения. В последнем случае вполне возможен вариант, при котором авторам перечислялась бы определенная сумма за каждое использование информации - за каждый просмотр фильма, прослушивание музыкального произведения, прочтение книги и т.д. Сумма эта может весьма скромной, скажем, всего один цент (или рубль в России) за одно использование, но даже в этом случае авторы популярных произведений могут достаточно заработать немалые средства на своем творчестве.
Кроме того, по всей вероятности для творческих людей еще довольно долго сохранятся традиционные виды заработка: для музыкантов и артистов - "живые" концерты, для киношников - кинопрокат, для театралов - спектакли, для художников - выставки и т.д. Это позволяет надеяться на то, что творческие таланты без хлеба не останутся.
И еще один момент хочется упомянуть. В связи с дальнейшим развитием общества вполне ожидаемо, что объем любительского творчества, а вместе с ним и производимой им информации будет нарастать как в абсолютном, так и в относительном выражении. Ведь уже в наше время можно наблюдать заметный рост любительской литературы, живописи, музыки и даже кино. Технический прогресс этому только способствует. И это дает основание предполагать, что профессиональное творчество в будущем исчезнет вовсе. То есть массовое искусство станет таким не только в плане потребления, но и в плане созидания. А значит, вопрос его оплаты будет снят с повестки дня; в крайнем случае, он будет лежать исключительно в плоскости благотворительности.
Многое из упомянутого выше будет лишь завтра, а сегодня нам необходимо бороться за то, чтобы доступ ко всей информации в интернете для всех людей оставался доступным (бесплатным), так как только при этом условии возможен переход к новой стадии развития нашей цивилизации – к информационному обществу – более культурному, духовному и гуманному, чем нынешнее.
Комментарии
А вы с этим согласны?
Гимн и тот на подлоге, плагиате, мошенничестве и подлости состряпали.
Сначала создается проблема - затем начинаются репрессии. Но большую часть этого вполне можно было избежать, выставив соответствующий ценник. У нас же преобладает диктат правообладателей, значительная часть из которых получили эти самые права в смутное время и явно уже многократно отбили затраты. Но ценник не падает... Монополизм чистейшей воды при поддержке государства.