"Эсеры" выдвинут Левичева на выборы мэра Москвы
После долгих колебаний «Справедливая Россия» определилась с кандидатурой на пост столичного градоначальника.
«Справедливая Россия» внесла неожиданную интригу в предвыборные расклады в столице, в очередной раз поменяв решение по кандидатуре, которая представит партию на выборах московского мэра в сентябре этого года. На этот раз «эсеры» готовятся объявить, что претендентом на кресло градоначальника станет председатель партии, вице-спикер Госдумы Николай Левичев.
- 19 июня состоится финальное утверждение кандидатуры, и сразу после этого мы проведем пресс-конференцию, - рассказал «Известиям» источник в московском отделении партии.
«Эсеры» несколько раз меняли свое решение по поводу кандидатуры для участия в выборах. Изначально предполагалось, что кандидатом станет депутат Александр Агеев. По словам парламентария, и ему, и партии такое решение казалось достаточно логичным.
- Меня называют главным критиком мэра. Мне остается только облечь предложения, которые я выдвигал, в предвыборную программу. И у меня есть конкретные идеи по кадровому составу правительства Москвы. Мне есть что предложить москвичам, - ранее говорил Агеев.
При этом «эсер» еще в начале июня, когда заявил о возможном выдвижении его кандидатуры, признал, что для этого есть и препятствия. В том числе низкая узнаваемость по сравнению с другими партийцами, например, с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, который более года назад уже принимал участие в президентской гонке.
В итоге московское отделение «эсеров» решило, что Агеев слишком молод для того, чтобы занять мэрское кресло. Во время заседания центрального совета партии в начале этой недели рассматривались и другие кандидатуры: Александр Тарнавский, Оксана Дмитриева и Галина Хованская. Однако последняя сильно загружена в комитете Госдумы по ЖКХ, который она возглавляет. Дмитриева же имеет большую популярность в Санкт-Петербурге, а не в Москве.
Как рассказали «Известиям» в партии, после этого решили «остановиться на Тарнавском, как на самом «оптимальном» кандидате: он москвич, избирался в Мосгордуму, у него есть определенная узнаваемость среди москвичей и самый высокий «боевой настрой». О том, что Тарнавский станет кандидатом от «Справедливой России», 18 июня сообщили сразу несколько СМИ, в том числе и государственный ИТАР-ТАСС.
Однако, как выяснили «Известия», и эта кандидатура не получила полного одобрения из-за того, что Тарнавский стал депутатом всего около года назад и не успел проявить себя как достаточно публичный политик.
Из-за частой смены итогового решения «эсеры» неоднократно откладывали момент официального объявление кандидатуры на пост московского градоначальника, видимо, не в силах определиться с наиболее сильной кандидатурой, у которой будет наибольшее количество шансов составить реальную конкуренцию лидеру предвыборной гонки - Сергею Собянину.
По словами собеседника из партии, столь долгие колебания «эсеров» были связаны и с давлением со стороны «Единой России», которая пыталась употребить свое влияние на то, чтобы была поддержана кандидатура Тарнавского.
- Конечно, им было бы выгодно, если бы мы выдвинули неузнаваемого или недостаточно опытного кандидата. Но мы решили не идти на поводу у партии власти и серьезно взвешивали решение, подбирая того кандидата, который сможет стать реальным конкурентом для Собянина, - пояснил источник.
Выдвижение Левичева может спутать все предвыборные расклады участников гонки и отменить радужные для Собянина прогнозы аналитков, поскольку выдвижение сильной кандидатуры главы «Справедливой России» с учетом участия в выборах лидера «Яблока» Митрохина создает серьезную угрозу «растаскивания» голосов.
В московском штабе «Единой России» признали, что выдвижение Левичева было бы для них малоприятной неожиданностью.
- С главой «эсеров» тяжелее конкурировать, чем с Тарнавским, Пауком Троицким, Навальным и другими, - говорят единороссы.
В столичной мэрии «Известиям» неофициально заявили, что Николай Левичев «сильный и авторитетный политик», так что в случае его выдвижения соперничество между кандидатами может получиться «достаточно острым».
- Конечно, нас подобный расклад не очень устраивает, но у Собянина высокий рейтинг доверия, - подчеркнули в столичном правительстве.
Политологи отмечают, что у Левичева вряд ли есть реальные шансы занять мэрское кресло, однако в данном случае «Справедливая Россия» остановилась на наиболее логичном и сильном кандидате.
- Действительно, какую-то принципиальную конкуренцию он Собянину не составит. Но наберет гораздо больше голосов, чем совсем уж не известный никому Тарнавский. «Эсеры», видимо, решили пойти по пути КПРФ и выдвинуть фактически второго человека в партии, - пояснил генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин.
Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов отмечает, что выдвижение вице-спикера на выборы мэра может помочь «эсерам» приобрести популярность среди избирателей в целом. И его участие в выборах мэра говорит о том, что борьба будет ожесточеннее, чем ожидалось, тем более что большинство других кандидатов не имеют политического веса.
- Выдвижение Левичева - это отличный шанс попиариться для команды Миронова. Этот кандидат может рассчитывать на выборах на неплохой результат, - считает политолог.
Получить комментарий от самого Николая Левичева «Известиям» не удалось.
Комментарии
Подчеркиваю: передавать в собственность государства все подряд нет смысла. Тем более, речь не идет о приватизированных вами квартирах, о дачных участках и другой личной собственности. Национализация затронет лишь узкий круг лиц. При этом тем, кто овладел народным добром в 90-е, но вложился затем в развитие производства, мы предложим достойную компенсацию. Этих людей мы готовы обеспечить работой в качестве специалистов и пригласить их к участию в интересных проектах как инвесторов. Наша команда готова к диалогу и разумному компромиссу, но ублажать прихоти олигархов мы не станем.Я гарантирую вам: от национализации выиграет 99% населения, включая малый и средний бизнес. Вы увидите, как правительство прекратит рост тарифов на газ и электроэнергию, на услуги ЖКХ и транспортные перевозки, как оно остановит повышение цен на уголь и горюче-смазочные материалы. Благодаря этому вниз пойдут цены на продукты питания и другие товары.
Никакой "интриги" не будет. И выборов кстати тоже.
Будет чуров и кремль. А что дальше будет- вот это поинтересней.
ПыСы Бунин и прочие политолухи, доедают свои последние дежурные бутерброды с икрой.
Одним словом, цирк.