Аналитики: девальвация рубля неизбежна
Новость о решении Министерства финансов РФ ослабить курс рубля в августе 2013 года взорвала интернет. На сообщение о возможной девальвации отреагировали и рядовые граждане, и аналитики. Уже днем курс доллара на торгах "Московской биржи" вырос на 35,45 копейки и перевалил за отметку в 32 рубля.
Как заявил корреспонденту ИА REGNUM президент Lionstone Investment Services Ltd Александр Беляков, очевидно, что рубль слишком долго удерживают в диапазоне 29-32 за доллар, и такое долгое сдерживание неизбежно приведет к девальвации. "Когда именно это произойдет - в августе или следующем году - гадание на кофейной гуще, - уверен эксперт. - Стимулировать этот процесс может как падение цен на нефть, так и резкие перемены в экономической ситуации Еврозоны".
В целом, по его словам, толчком к девальвации может стать любое немаловажное экономическое событие, и только полная экономическая и политическая стабильность в России может продлить текущее положение рубля.
"Известно, что ввиду сырьевой зависимости российской экономики, рубль является высокорисковым активом. Его долю в инвестиционном портфеле мы рекомендуем сводить к минимуму", - подчеркнул Беляков, комментируя заявление главы Минфина Антона Силуанова о том, что уже в августе российская валюта потеряет в цене 1-2 рубля.
Аналитик Инвесткафе Анна Бодрова считает, что ослабление курса российской валюты станет рычагом стимулирования экономики страны. По ее мнению, небольшое ослабление курса рубля пойдет на пользу и экономической системе, и бюджету.
Пока большинство экспертов склонны называть анонсированное ослабление рубля мерой, которая будет иметь временный эффект для экономики. Но такая помощь экономике и бюджету, на их взгляд позже обернется ростом потребительских цен, то есть эффект, также как и сама мера, будет временный.
Добавим, что вице-премьер Игорь Шувалов поспешил сегодня заявить, что никакой девальвации не будет. "Силуанов сказал ровно то, о чем мы договорились несколько месяцев назад, и это к девальвации не имеет никакого отношения", - пояснил он журналистам.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, министр финансов Антон Силуанов анонсировал планы Минфина покупать валюту для резервного фонда на рынке, а не у Центробанка. Это позволит уже в августе ослабить курс на 1-2 рубля. По расчетам министерства, это принесет бюджету России дополнительно порядка 190 млрд рублей.
Комментарии
Лапшу вешайте на иностранных сайтах, они любят смаковать такую глупость про Россию
Комментарий удален модератором
Мы то уж привычны к тому, что послушай, что говорит правительство и приготовься к тому, что все будет с точностью до наоборот.
Хотя и то и это абсолютно по барабану.
У нас проблема в том, куда бы жратву лишнюю деть, да отбоярится от всякой западной гавножрачки, а ты о голоде что-то несуразное гутаришь.
4 декабря 2008 г.: Владимир Путин: девальвации рубля в России не будет
19 января 2009 г.: Владимир Путин разъяснил причины девальвации рубля
27 января 2009 г.: Владимир Путин считает девальвацию полезной мерой
15 февраля 2009 г.: Владимир Путин: девальвации рубля в России не было
Аналитики опять предупреждают: простые граждане России опять будут ограблены.
Зря предупреждают, так как иного от Властей простые люди и не ждут. Власти деньги раздают только для того, чтобы было что грабить.
благодаря политике правящей партии,
наши пенсионеры не почувствуют повышения цен
на своих кошельках,
также продолжат летать отдыхать на Карибы,
есть салат с черной икрой и
покупать каждые полгода новые Мерседесы.
А в какой стране пенсионеры каждые полгода покупают Мерседесы - шепни на ухо, я никому не скажу, но попытаюсь туда попасть?
Другие причины болезни искать не надо.
На бирже есть круги, работающие на повышение и круги - на понижение курса акций -т.н. быки и медведи.
Потому кликушество о неминуемом обвале рубля явно в чьих-то интересах.
Но не в интересах экономики в целом.
А сколько потеряют россияне? Уроды!!!